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RAQUEL MAMANI, BARTENDER: “HACER SENTIR AL CLIENTE COMO UN INVITADO DE HONOR ES UN ARTE QUE DEBEMOS DOMINAR”

Mi nombre es Raquel Mamani, soy Bartender boliviana. Al inicio de mi carrera tomé un curso de bar para generar dinero y poder pagar mis estudios en gastronomía, pero una vez que llegué a mi primera barra, me enamoré de la profesión y nunca más salí de ellas.

Actualmente, me desarrollo como jefa de Bar en “Bocacielo” y soy Barmanager para el “Grupo Meteoro”. También, soy embajadora de Mezcal “Santo de Piedra”.

En 2019 gané la competencia de La Coctelera Festival y este año participé en la final World Class Chile 2021

La mixología como carrera u oficio: Definitivamente, es una carrera. Una que ejerzo hace 5 años y planeo hacerlo por muchísimos años más.

Al momento de crear me inspira: Mi inspiración viene de diferentes fuentes: la cultura, los ingredientes, las personas, la historia, los recuerdos, etc. Lo lindo de la creatividad es que veces llega sin esperarla.

Un ingrediente o producto predilecto: De tantas opciones que nos ofrece la madre tierra, puedo decir que me encariñé con el Maqui. Un producto sumamente valioso a nivel nutricional, medicinal y cultural.

Mi mejor elemento en la barra es: El servicio. Que creo es indispensable en cualquier barra. Hacer sentir al cliente como un invitado de honor es un arte que, como profesionales, debemos dominar.

Me encantan los cócteles: Bueno, en general disfruto de toda la coctelería, pero me encantan los cocteles fuertes, con personalidad. Y dependiendo del ambiente puedo optar por algo frutal y refrescante.

Mi preparación estrella es: La Margarita, definitivamente, es la que se ha llevado todos los halagos cada vez que la preparo.

Para beber recomiendo: Cualquier cocktail hecho por mí 😉 (jajajaj) y de ser posible en compañía de seres queridos. Obvio, siempre con responsabilidad y sin olvidar que también, tomar agua es parte de la diversión.

El lugar que recomiendo para beber: Uf! Son tantos los lugares en donde uno se puede tomar algo rico que es una elección un tanto difícil. Pero si tendría que recomendar algunos bares diría: Galpón Italia, Bar La Providencia, Nkiru Bar.

Uno de los lugares que Raquel recomienda para beber un buen cóctel: Nkiru Bar

Un aprendizaje: Ser humilde como persona y como profesional es una aptitud que nos lleva lejos.Nunca olvidar de dónde venimos y cómo empezamos te hace ser empático con las personas que recién se incorporan a este rubro y también te ayuda a conectar mejor con tus clientes.

Admiro a: A nivel personal puedo decir que no hay nadie a quien admire más que a mi madre. Ella, siendo padre y madre a la vez, me enseño el valor del esfuerzo y la disciplina. Siempre ha sido un gran ejemplo de bondad, fuerza y carácter; quien supo entenderme, apoyarme y confiar en mí cuando le dije que me mudaría de país para crecer a nivel profesional.

A nivel profesional admiro mucho el trabajo que hace Simone Caporale, Bartender Italiano que tiene una inmensa creatividad para preparar cocktails, técnica impecable y responsabilidad social para aportar al rubro. Un profesional que no sólo crea “algo para tomar”, sino que crea tecnología para el desarrollo de recetas, fundador de organizaciones para capacitar a bartenders en todo el mundo.

Sobre la mixología o coctelería chilena: La coctelería regional me ha conquistado desde que llegué a Chile. Los veranos son mucho mejores con un buen Melvin; las cenas terminan mucho mejor con una Vaina. Un Pichuncho, un Pisco sour o un Jote, siempre caen bien para amenizar cualquier junta.

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