Cada 11 de octubre se celebra en Chile a esos grandes maestros de la mixología, que con su creatividad y pasión logran transformar simples ingredientes en verdaderas obras de arte. En nuestro país, la coctelería está en auge, con bartenders que destacan por su técnica, sino innovación y el uso de ingredientes locales, como el pisco, frutos del sur o las hierbas del norte. Ya sea un clásico Pisco Sour o un cóctel de autor, los bartender siempre están ahí…
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Yelenis García, Bartender: «El mundo está lleno de oportunidades para que todos podamos llegar a esa meta»
Escrito el 14 marzo, 2024Mi nombre es Yelenis García, nací en Caracas, Venezuela y tengo 30 años. Soy Técnico Superior Universitario en Ciencias Audiovisuales y Fotografía, y vivo en Chile desde hace 7 años. Soy Bartender desde hace 10 años y trabajo actualmente en el Bar Ivarú. La mixología como carrera u oficio: Como carrera, siempre se está en constante aprendizaje. Al momento de crear me inspira: Dependiendo del momento, busco la manera de poder darle un giro a las ideas que tengo y…
Bartender comparte sus secretos para preparar Cola de mono como un profesional
Escrito el 20 diciembre, 2023Como cada diciembre y con las primeras campanadas navideñas, comienza a aumentar el consumo de licores y destilados anticipando una doble celebración: Navidad y Año Nuevo. Sin duda el rey indiscutible de este mes es el popular Cola de Mono, esta clásica preparación chilena agarra un fuerte protagonismo durante este período caracterizado, no tan solo por los regalos y el Viejito Pascuero, sino por noches en familia para cerrar el año con alegría esperando el 2024. Mucho se ha escrito…
El “Sustainable Cocktail Challenge” de Flor de Caña ya tiene a su ganador
Escrito el 21 noviembre, 2023Nueve finalistas presentaron sus mejores cócteles sostenibles ante un exigente jurado. El ganador, representará a Chile en la final global en febrero de 2024. La versión 2023 del “Sustainable Cocktail Challenge” invitó a distintos bares y bartenders a crear cócteles sostenibles con Ron Flor de Caña, el primer destilado en el mundo certificado Carbono Neutral y Fair Trade, utilizando ingredientes y técnicas basadas en la sostenibilidad. De esta manera, la marca continúa promoviendo y premiando la coctelería sostenible en bares…
BARTENDER DEL AÑO EN CHILE BUSCARÁ CONSAGRARSE EN EL WORLD CLASS SAO PAULO 2023
Escrito el 12 junio, 2023Con una innovadora propuesta de temática queer, Franco Muñoz, de Esperancita Cocina y Barra, representará al país en la final global de la célebre competencia de bartenders organizada por Diageo, que tendrá lugar en septiembre próximo. Tras semanas de intensa competencia desplegando los mejores talentos de la coctelería local, Chile ya tiene candidato para ser el mejor bartender del planeta: Franco Muñoz, de Esperancita Cocina y Barra, resultó ganador en la final local del World Class 2023, una de las…
Alejandra Aguilera, Bartender: «Me encanta resaltar el rol de la mujer en la gastronomía a través de mis clases y cócteles»
Escrito el 5 junio, 2023Chilena, Alejandra Aguilera. Santiaguina de nacimiento, pero porteña por elección, llevo dieciséis años en la industria gastronómica. Me considero artista de corazón, pero estoy formada como Bartender, Barista, Mixóloga y Bar manager profesional en Chile. Me desempeño como docente de coctelería y capacitadora, trabajé como profesora en la primera y más relevante academia de bartenders de Chile. Un logro para mí ya que sólo dos mujeres pasaron por ahí antes que yo y en mi temporada fui la única mujer…