Con el entusiasmo y pasión por la cocina de pueblos originarios que los caracteriza, los chefs Iván Zambra y José Luis Calfucura, fundadores de Amaia Restaurant, tomaron la decisión de replicar esta propuesta en la hermosa región de Coquimbo, puntualmente, en Peñuelas con su restaurant Amaia 4ta. Su inauguración fue la primera semana de noviembre del 2022, con la misma carta que se presenta en Santiago, mas ésta se tuvo que “adaptar” a los gustos y solicitudes de los comensales…
comida
La colación que rica está: La más reciente publicación de Connie Achurra y Pati Aguilera
Escrito el 6 marzo, 2023Dos figuras renombradas en el ámbito de la cocina se unen para dar vida al libro infantil La colación que rica está. Recetas ilustradas por la artista Pati Aguilera, con preparaciones de Connie Achurra, una de las cocineras más reconocidas de nuestro país. Deliciosas y sanas recetas para alegrar el día y el retorno a clases. Las autoras nos ofrecen dieciséis colaciones saludables para hacer en casa junto a niñas y niños. Fáciles, entretenidas y con un toque dulce que nos hará sonreír,…
Woosuk Han, Chef: “Pienso que la cocina es muy parecida a una película”
Escrito el 4 enero, 2023Me llamo Woosuk Han, soy chef de la Embajada de Corea y hace 10 años estoy cocinando, desde cuando tenía 14 años. Mi carrera de cocina fue en Corea mayormente, y también he trabajado en Italia e Indonesia, entre otros países. La cocina como carrera u oficio: Tengo varias experiencias en la cocina desde Bistro hasta Fine dining. Es difícil explicar en una frase, pero pienso que la cocina es muy parecida a una película. Algunas películas existen para dar…
Se acerca el final del año y con ello la Navidad, momento en el que tradicionalmente se juntan las familias a cenar. Sin embargo, para muchos, en esta ocasión la preocupación por el menú se suma a la del presupuesto, pues estos últimos doce meses han estado marcados por una fuerte inflación que ha aumentado el precio de los alimentos en un 24%, sobre todo debido a factores externos como el precio del dólar. Es por esto que La Mesa…
Cinco tips sobre las proteínas que te ayudarán a combatir la ansiedad
Escrito el 21 agosto, 2022Incorporarlas en todas las comidas y, en el caso de las legumbres, deben mezclarlas con arroz o tallarines para generar complementación aminoacídica y lograr una absorción más completa. Ésas son algunas recomendaciones entregadas por nutricionistas. Han sido años complejos. Primero una pandemia y luego una crisis económica que tiene los precios de los alimentos y de la bencina en cifras históricas. A más de alguno el contexto mundial, local y personal lo tiene con la ansiedad por las nubes, lo…
KARLA ESCALONA, CHEF: “Me gusta cocinar hasta en mis días libres”
Escrito el 8 agosto, 2022Mi nombre es Karla Patricia Escalona Álvarez, venezolana de 28 años y estudié derecho y ciencias policiales. Me catalogo como chef porque es algo innato en mí desde que tengo uso de razón, pero realmente, no tengo ningún estudio de gastronomía. Llevo seis años en Chile y desde que llegué logré entrar en el mundo de la cocina, trabajando como garzona y, posteriormente, ayudante. Así fue como aprendí el hermoso arte del sushi. Para ese entonces estaba en un local…