En el Mes del Medioambiente, la organización recordó que, en el mundo, según la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación (FAO), el 33% de los alimentos producidos se pierden o desperdician. Entre sus impactos están la emisión de gases de efecto invernadero, la contaminación de los suelos, la ineficiencia energética o la pérdida de agua, afectando negativamente el planeta. Cada vez que un alimento es desechado, no solo se pierde comida. También se desperdicia el agua usada para…
alimentación
Alerta sobre el fraude en aceites de oliva: cómo reconocer un verdadero extra virgen y proteger tu salud
Escrito el 13 mayo, 2025El aceite de oliva extra virgen es uno de los productos más valorados por su sabor, versatilidad y beneficios para la salud. Sin embargo, su creciente popularidad también ha dado pie a prácticas fraudulentas que engañan al consumidor y ponen en riesgo la seguridad alimentaria. A nivel mundial, y también en Chile, se han detectado casos en que se comercializan aceites de calidad inferior o mezclas con aceites de semillas (como girasol o soya), haciéndolos pasar por aceites de oliva…
Chile Chile Challenge: La primera competencia nacional de ají en Chile llega para encender los sentidos
Escrito el 5 mayo, 2025Sabor, resistencia y valentía. El sábado 17 de mayo a las 16 horas se realizará por tercera vez la competencia llamada “Chile Chile Challenge”, donde participantes de todas las edades, competirán probando los ajíes más intensos y fuertes del país y del mundo, habrá premios en dinero y también en salsas de ajíes, entre ellos el “Carolina Reaper” y el “Pepper X” que son los ajíes más picantes del mundo, según el Record Guiness. Este evento se realizará en Mondo…
Avellanas: ¿por qué y cómo consumir el fruto seco de moda?
Escrito el 5 mayo, 2025Las avellanas destacan por su alto contenido de grasas de buena calidad, que contribuyen a mejorar la salud cardiovascular y el perfil lipídico de las personas. Además, son buena fuente de fibra, no tienen colesterol y son ricas en vitamina E, que es un poderoso antioxidante. En un mundo ajetreado, y con tantas opciones de comida rápida a la mano, es fácil olvidar lo importante que es una buena alimentación. Lo cierto es que hábitos equilibrados y saludables a la…
Seminario Internacional de Salud, Alimentación y Cuidados de los Pueblos del Campo
Escrito el 5 mayo, 2025La Asociación Nacional de Mujeres Rurales e Indígenas (ANAMURI) invita al Seminario Internacional de Salud, Alimentación y Cuidados de los Pueblos, que se desarrollará los días 8, 9 y 10 de mayo de 2025 en la sede de la CUT, ubicada en Libertador Bernardo O’Higgins #1346, Santiago Centro. Este encuentro, impulsado por ANAMURI y la Escuela Nacional de Agroecología Sembradoras de Esperanzas, reunirá a mujeres campesinas e indígenas, sabedoras ancestrales, especialistas en salud comunitaria y representantes de organizaciones nacionales e…
Guía esencial para emprender en el rubro alimentario: pasos clave y recomendaciones de expertos
Escrito el 5 mayo, 2025El interés por emprender en el rubro alimentario sigue en aumento, con iniciativas que van desde cafeterías y minimarkets hasta la producción de alimentos envasados o servicios de delivery casero. No obstante, iniciar un negocio en este sector implica enfrentar exigentes normativas legales y sanitarias, lo que representa un desafío importante para quienes están dando sus primeros pasos. De acuerdo al informe de Sostenibilidad y Reportabilidad del Sector Alimentario en Chile, elaborado por Transforma Alimentos, este crecimiento se refleja en…