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Tres recetas tradicionales chilenas que todo chef recomendaría

La cocina chilena es de las más antiguas, siendo esto debido a la fusión cultural y a la constante transmisión. Como resultado se cuenta en la actualidad con una gastronomía rica y bien conservada, que ha sido ampliamente valorada por chefs de todo el mundo.

A continuación, se desvelan 3 imprescindibles de la cultura gastronómica chilena, capaces de hacer vibrar el paladar.

Carbonada de pollo

La carbonada de pollo podría ser considerada la más popular en los hogares chilenos, tanto es así que es un recurrente a lo largo de todas las épocas del año. El pollo puede ser fácilmente sustituido por carne o chorizo, lo que la convierte en una receta ideal para aprovechar las sobras y obtener un plato consistente ante cualquier apuro en un tiempo récord.

Ingredientes para 4 raciones

  • 1 pechuga de pollo
  • 3 papas
  • ½ cebolla
  • ¼ zapallo
  • 2 zanahorias
  • 1 choclo
  • 3 tazas de caldo de pollo
  • 1 trozo de pimentón rojo
  • 1 cdita de ají rojo
  • 1 cda de aceite vegetal
  • Unas ramas de perejil al gusto
  • ½ cdita de sal
  • 1 cdita de ají
  • ½ cdita de orégano
  • ¼ taza cabello de ángel
  • Pimienta la gusto

Preparación

  1. En una olla, colocar el aceite y la cebolla picada. Sofreír y agregar el pollo cortado en trozos junto con los condimentos.
  2. Cuando la carne comience a estar cocida, añadir las verduras picadas. Integrar bien los ingredientes y agregar el caldo de pollo. Dejar cocer a fuego medio por al menos 20 minutos.
  3. Cortar el choclo en 4 trozos y colocarlo en el guiso junto con el cabello de ángel. Dejar cocer por otros 5 minutos y apagar el fuego.
  4. Servir en caliente con perejil picado por lo alto.

Charquicán

El charquicán es de las recetas más antiguas que conservamos en la actualidad, remitiéndose al quechua charquikanka (revoltijo con charqui). Se trata de un plato colorido, sabroso y de lo más nutritivo, que gracias a su textura es perfecto hasta para los más pequeños del hogar.

Ingredientes para 2 raciones

  • 500 g carne picada
  • 3 papas
  • 1 cebolla
  • 2 tazas de zapallo
  • ½ taza de porotos verdes
  • ½ cdita de ají
  • ½ cdita de orégano
  • Aceite vegetal
  • Sal y pimienta al gusto

Preparación

  1. Calentar 1 cda de aceite en una sartén, tras esto pochar la cebolla hasta que quede tierna y dorada.
  2. Agregar la carne y dorarla.
  3. Añadir el zapallo, la papa en dados y el resto de condimentos, dejando cocer por al menos 15 minutos a fuego medio.
  4. Cuando los ingredientes estén tiernos, machacar la papa hasta hacerla puré e integrar bien los ingredientes. Hecho esto, añadir los porotos.
  5. Se puede servir tanto en caliente como a temperatura ambiente y se le puede añadir un huevo escalfado en lo alto.

Chupe de jaiba

Gracias a la posición geográfica privilegiada del país, es posible acceder a las mejores variedades de pescados y mariscos, por lo que no es de extrañar que en todos los hogares existan recetas que aprovechan los tesoros del mar.

Especialmente se podría destacar la jaiba, un crustáceo extraído del sur, con el que se prepara un clásico que todo el mundo adora, el chupe de jaiba. Para potenciar el sabor, lo ideal es utilizar piezas de jaiba frescas, aunque esto es tan simple como hacer la compra en la cadena supermercados de confianza.

Ingredientes para 4 personas

  • 500 g jaiba
  • 100 g queso de untar
  • 100 g queso parmesano
  • 8 rebanadas de pan sin orillas
  • 1 cebolla
  • 1 pimentón rojo
  • 1 pimentón verde
  • 1 diente de ajo
  • 240 ml leche
  • 120 ml crema
  • 200 ml vino blanco
  • 40 ml aceite
  • 1 cdita ají
  • 2 cdas condimento para pescado
  • Sal y pimienta al gusto

Preparación

  1. Mezclar la leche y la crema. Tras esto, remojar las rebanadas de pan y colocarlas en una fuente.
  2. Cortar la cebolla y los pimentones en cuadrados. Sofreírlos junto con el ajo y el ají. Cuando la verdura se encuentre pochada, sazonar con el condimento para pescado. Una vez que esté todo integrado, agregar el vino blanco y dejar reducir.
  3. Añadir las jaibas y nuevamente integrar bien los ingredientes. Seguidamente, añadir el pan junto con la mezcla de leche y crema restante y cocinar a fuego medio por un minuto.
  4. A fuego suave, añadir el queso para untar y salpimentar, integrándolo todo nuevamente y con cuidado de que no se queme la mezcla.
  5. Colocar el guiso en un pocillo apto para horno y espolvorear con el parmesano rallado.
  6. Hornear y gratinar a 200ºC hasta que la cubierta luzca dorada.
  7. Servir en caliente.

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