DESTACADA PRODUCTOS GOURMET

BABA DIP: ADEREZOS VEGANOS Y LIBRES DE GLUTEN CON MUCHO SABOR

Dip, dip y más dip. En el mercado encontramos infinidad de ellos. Sin embargo, cuesta encontrar aderezos con los que te puedas “casar”, al menos para nosotros.

En el supermercado, creen que venden lo más top, pero noooo. He probado diversos dip que ofrecen en esos lares y nada, decepción total. Ahí quedan, tirados o literalmente, ¡se van directo al compost!

Mas ahora si dimos con unos dips bue.ni.si.mos que desde ya les recomendamos. Se trata de Baba Dip, un emprendimiento creado en plena pandemia por Antonia Guardia y Danilo Godoy, ambos artistas y emprendedores, enamorados de la cocina. “Somos nosotros quienes cocinamos, repartimos, comunicamos, diseñamos y pensamos por y para nuestros clientes”, indican.

Danilo & Antonia

Asimismo, señalan que aman comer. “Pasamos mucho tiempo juntos en la cocina y siempre que podemos salimos a disfrutar de la gastronomía que ofrece nuestra ciudad. La cocina es algo que nos une. Así como también nos une nuestra profesión. Ambos somos artistas y producto de la pandemia y la precarización de nuestro rubro, quedamos prácticamente cesantes. Necesitábamos generar un ingreso extra y, dado que ambos somos amantes de la cocina y asiduos cocineros, nos preguntamos: ¿por qué no?”.

Súper tiernos, llegaron a nuestro hogar en Isla de Maipo para compartir todas sus variedades y contarnos acerca de su emprendimiento, el cual quieren mucho y al que le dedican harto cariño. Eso se les nota al conocerlos y al degustar sus maravillas.

QUÉ ES BABA DIP

Es un emprendimiento de salsas para untar, totalmente vegano, libre de gluten, sin preservantes ni colorantes y, sobre todo, lleno de sabor.

Su nombre está inspirado en el ‘’Baba Ghanoush’’, una preparación arábica a base de berenjenas, dip que también está disponible en nuestro catálogo. “Queríamos un nombre sonoro y recordable, así que rescatamos el ‘’Baba’’ (de ‘’Baba Ghanoush’’) y le agregamos el nombre de nuestro producto: ‘’Dip’’, que significa ‘’aderezo’’ y se refiere a las salsas para untar, por ejemplo, en un picoteo. Sin perjuicio de que también son ideales para preparaciones de fondo, como pastas, sándwiches, tacos, etc.”, señalan.

ORIGEN

Antonia y Danilo nos cuentan que Baba Dip surgió a raíz de la idea de que tod@s podemos comer de forma más sustentable y sana, sin necesidad de sacrificar el sabor.

Junto con eso, teníamos la impresión de que una buena manera de llegar a las mesas de todas las personas, incluso de aquellas no veganas, es a través de las salsas para untar. ¿Por qué? Porque son un producto popular y transversal (como la mayonesa, el kétchup, el pebre, etc.), y su formato de consumo es más rápido y simple que, por ejemplo, un plato de restaurante. Además, al comerse comúnmente en reuniones sociales, nos invita a compartir y a probar cosas nuevas con mayor facilidad. Pero, sobre todo, ¡porque son buenísimas!

De esta forma, nos propusimos llegar a un público incluso más allá del que ya se declaró vegan@, con la intención de expandir las nuevas formas de alimentación. Creemos que hasta hoy, lo hemos logrado, ya que aún cuando nuestro producto es totalmente a base de plantas, sin gluten ni preservantes, nuestra clientela es de diversos regímenes alimenticios y de todos los rangos etarios. Lo principal es el sabor, luego te das cuenta de que #tutambiencomesvegan.

Habitualmente, cocinábamos algunos de los dips -que ahora ofrecemos- para nuestra familia, amigos y para nosotros. Así, un día nos llegó el primer encargo para regalar en navidad. Con el correr de las semanas, nos llevamos la sorpresa de la excelente recepción y comentarios de nuestros primeros clientes que volvían a hacer sus pedidos y, de pronto, nos dimos cuenta que teníamos que cocinar varios días a la semana para llegar con ellos.

Sin saber aún que armaríamos un emprendimiento, comenzábamos a trabajar en él. Es así como nace Baba Dip a principios de este año, en plena pandemia, como una aventura en un rubro que nos encanta, respetamos, valoramos y por sobre todo, disfrutamos.

VARIEDADES

Hummus de lentejas rojas, Babaganoush, Betarraga, Zanahoria, Brócoli y Zapallo Camote.

¡Se mueren lo ricos que son!

VALOR AGREGADO

Creemos que nos diferenciamos en el hecho de tener una visión clara detrás de lo que hacemos Nos interesa por sobre todo el sabor, pero también la sustentabilidad y la idea de cambiar la forma en la que se come y consumen alimentos en el mundo.

Es por ello que, desde los productos con los que trabajamos y/o variedad de sabores que manejamos, hasta nuestro trabajo estético y su cuidada presentación, son coherentes con nuestra visión. Por ejemplo, en Baba Dip no ocupamos plástico para el empaque de nuestro producto y, además, reutilizamos gran parte del mismo.

ELABORACIÓN

Lo primero es seleccionar la mejor materia prima para trabajar. Sólo trabajamos con verduras frescas y tenemos sumo respeto y cuidado por nuestros productos.

Luego, cada uno tiene un proceso de cocina diferente, a través del cual siempre tratamos de lograr lo que es principal para nosotros, es decir, potenciar sus diferentes colores, aromas, texturas y, principalmente, su sabor. En Baba Dip encontramos productos de colores resaltados y, sin embargo, no ocupamos colorantes de ningún tipo.

Cuando me preguntan si soy vegana, respondo que algunos días de la semana sí. Omnívora, flexitariana, llámelo como quiera. Mas este tipo de línea alimenticia es tremendamente rica, sana y ética, y mucho mejor aún, no existe sufrimiento alguno de los animalitos.

El punto es derribar el mito que lo vegano es fome, malo, rancio, aburrido. Desde hace un par de años comprobé lo magnífico que es comer productos veganos, y poder apoyar la causa, aunque sea con un granito, nos entrega mucha satisfacción.

Nosotros tomamos las recomendaciones de Baba Dip de comerlos no sólo en picoteo, sino con papas fritas, hamburguesas y con pastas…queda todo muy exquisito, amando love love especialmente los dip Babaganoush, Brócoli y Beterraga.

Así es que pida ya sus Baba Dip ¿Dónde? A través de su Instagram @dipbabadip o presencialmente en Barrio Lastarria. También realizan repartos a domicilio dentro de Santiago y alrededores, teniendo como formas de pago efectivo, transferencia y Transbank.

BABA DIP EN EL CIBERESPACIO

Instagram: @dipbabadip

Mail: holababadip@gmail.com

Fono Contacto: +56944154767 / +56999091478

Por: Caro Aliaga M.

Imágenes: Verónica Manrique

También te puede interesar