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Andrés Pinto, Chef: “Hoy en día es más fácil comer una hamburguesa que una cazuela”

Mi nombre es Andrés Pinto Araya. Mis inicios en cocina fueron en el restaurant Santo Remedio en Providencia en el 2011.

Estudié en el Instituto Aiep gastronomía internacional y en el Duoc UC. Mi trabajo actual es en este bello lugar para comer llamado Hasta que te encontré.

Asimismo, tengo dos emprendimientos: uno de tablas de picoteo y otro de venta de empanadas, ceviches y cóctel para matrimonios, cumpleaños y festividades.

La cocina como carrera u oficio: La cocina, a mi parecer, es una carrera muy dura y que hay que tener mucho corazón y dedicación para trabajar en ella, Aparte de tiempo, es un oficio donde en fechas importantes la gente está disfrutando y tú tienes que estar trabajando, sólo por amor.

Al momento de crear me inspira: La música, en especial la salsa. La soledad también es mi fuente de inspiración.

Mi  ingrediente o producto predilecto es: El ajo en polvo. Yo lo amo.

Mi mejor elemento en la cocina es: Mi cuchillo. Sin él no sería nada.

Me encanta la comida: La comida china y la comida italiana.

Mi preparación estrella es: Tengo varias, pero la mejor y la que voy a la segura son las pantrucas.

Para comer recomiendo: La comida casera típica chilena, bien hecha, con amor. Esos platos donde te transportan a tu niñez.

El lugar que recomiendo para comer: Los dejo cordialmente invitados a Hasta que te encontré, obviamente, donde encontrarán todo lo que un plato casero contiene. Amor, dedicación y buen sabor.

Además, mi restaurant de comida china y sushi que de chico voy, Luna nueva se llama. Esto queda en rojas magallanes con panamá, en La Florida.

Un aprendizaje en gastronomía: Para llegar al éxito tienes que sacrificar muchas cosas. Hay que cambiar la forma de pensar, tener ambición y comerte el mundo. Yo soy cocinero porque amo esto, nací para esto. Toda la vida no tendré la fuerza para estar parado en una cocina porque la cocina cansa, estresa, te enferma , aunque lo hagas con mucha pasión, pero lo importante es que lo hiciste.

Admiro a: Si es algún cocinero famoso no tengo, pero si admiro a mis abuelitas que me inculcaron la cocina de chico y super sabrosa.

Sobre la cocina chilena: Creo que hay que explotarla más e inculcar más a las nuevas generaciones. Hoy en día es más fácil comer una hamburguesa que una cazuela. Está lleno de negocios de comida rápida por todos lados y de comida casera típica ¿dónde hay? Es la razón por la cual trabajo día a día.

Cuál es el paso a seguir en tu carrera como chef: Mis pasos a seguir actualmente son que mi gastronomía se haga conocida e inculcar la cocina chilena mediante mi página de Instagram con recetas fáciles y baratas.

Por: Caro Aliaga M.

Imágenes: Cedidas / @comomegusta.cl

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