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Nicolás Gallego, Bartender: «Mi mejor elemento en la barra es la sorpresa»

Escrito el 28 septiembre, 2021

Soy Nicolás Gallego, nacido en San Antonio, primer Puerto de Chile, emigré a Santiago para estudiar Actuación en la PUC. Luego de egresar, como todo actor, quise aprender a hacer flair (acrobacias con botellas), y es así como llego a MundoBar. Luego de terminar el curso se me ofrece la oportunidad de dictar clases de cocteles y además de Oratoria, con técnicas actorales para ayudar al desplante del Bartender detrás del bar.

Paralelamente, en el 2012, participo en el Bacardí Legacy, donde no resulté ganador, pero se me ofrece la posición de embajador de Bacardí y el resto del portafolio para Chile. Empiezo a dictar capacitaciones, eventos para influenciadores y clases de cocteles, donde luego de 9 años de carrera, y luego de hacer un trabajo digital potente durante la pandemia, se me ofrece la posición de Regional Advocacy Manager para Cono Sur, donde actualmente me desempeño para Bacardi Limited.

La mixología como carrera u oficio: Normalmente no utilizo mucho esa palabra, ya que es como de laboratorio, y la verdad siento que la palabra Bartender es la que me hace sentir más conectado a las barras, y sobre todo al consumidor. La barra sin una persona detrás, es sólo un pedazo de madera, pero esta cobra vida con la simpatía y el amor por el servicio que está tras ella.

Me parece que es una carrera donde está enfocada en el servicio, creo que es una forma de autoconocerse y de verdad encontrar esa vocación simplemente de hacer feliz a otro. Me lleva mucho al teatro también, ya que los actores están al servicio de siempre generar diálogo post una función de teatro. Creo que el Bartender busca lo mismo con su cóctel, generar nuevas experiencias y sensaciones en el consumidor.

Al momento de crear me inspira: Más allá de crear cócteles, hoy en día me apasiona crear instancias para encontrarnos con los Bartenders u amplificar su trabajo en los bares. Me parece que post pandemia un gran descubrimiento es que las RRSS nos entregan una posibilidad maravillosa de compartir recetas, pero también el trabajo de mis colegas. Es por eso que cree Yo soy tu bartender Reaperturas, donde en 10 capítulos, visitamos 10 bares y cómo están volviendo a abrir post pandemias.

Mi mejor elemento en la barra es: La sorpresa. Como no trabajo en un bar, siempre por medio de herramientas digitales me gusta enseñar recetas, grabando videos con mi novia y luego amaneciendo editándolos. No tengo un presupuesto ilimitado para pagarle a una productora, pero si o si quería durante la pandemia subir la calidad de mis contenidos de mis RRSS, es por lo cual no es solo aprender a editar, es crear la idea, estrategia de por qué públicas y como amplificas la coctelería y ojalá asi llenar un poquito más los bares y fomentar el trabajo de tus colegas.

Me encantan los cócteles: Clásicos, donde se persiga la mayor “lealtad” al clásico en sí. Sobre todo, cuando vas a diferentes bares, y quizás un Rob Roy sea distinto al del otro bartender, independiente de que utilicen los mismos ingredientes, te das cuenta que los pequeños detalles pueden cambiar completamente un cocktail y eso me encanta. No es burlarme de una estandarización, al contrario, siento que cuando pruebo esos cocteles busco la idea de sorprenderme con esos pequeños detalles del trabajo de mis colegas.

Un ingrediente o producto predilecto: Últimamente, me he vuelto un apasionado por el jengibre. Sobre todo, si lo mezclas con miel y hacer un Penicilin, pero también me gusta jugar con esta materia prima para crear, por ejemplo, fermentados como Ginger Beer caseras y generas nuevos sabores.

Uno de sus ingredientes preferidos: Jengibre

Mi preparación estrella es: No diría que es un cóctel, sino que es un día que celebramos en Chile. Es el día del Bartender Chileno que se celebra el 11 de Octubre. Debo decir que no es un día que inventé yo, pero si el primer año que se decretó esa celebración, muchos bartenders no se sentían identificados como un grupo, como una comunidad. Y si bien deben haber más de cien profesionales en Chile, con Bacardí fuimos la primera empresa en celebrar el día de una manera masiva y gratuita a más de 120 Bartenders. Trajimos a diferentes exponentes a un hotel, y teníamos un día de seminarios y aprendizajes.

El año pasado por la pandemia, la celebración del 5° día del Bartender fue digital, donde entregamos más de 100 box de experiencias para profesionales de Santiago y regiones, y estuvimos conectados más de 7 horas de manera ininterrumpida. Este año, espero que podamos organizar el sexto encuentro, pero el hecho de una marca me entregara la confianza y el presupuesto con la idea de seguir creyendo en la industria, creo que es mi mejor preparación, y espero que sea una tradición que al menos con BACARDÍ, nunca termine.

Para beber recomiendo: Creo que la hora del vermouth está más próxima día a día. Es por lo mismo que me encanta esa tendencia de cócteles de baja graduación alcohólica y que sean sencillos de beber para empezar el aperitivo con amigas y amigos. Uno de los me encanta es el Martini Fiero con tónica, fácil de preparar, con sabores ni tan amargos y ni tan dulces, ideal para abrir el apetito.

Martini Fiero con tónica

El lugar que recomiendo para beber: Es una difícil pregunta. Primero que todo yo no trabajo en un bar, hago capacitaciones y rutas para conocer de mis colegas.  Pero considero que Santiago tiene lugares tan distintos entre si para sorprenderse, a muy corta distancia, donde puedes maravillarte todos los días.

Si o si, debes ir a darte una vuelta al Bar La Providencia, porque ese espacio y esa identidad del lugar es muy sorprendente.

Otro de mis favoritos es el Siete Negronis, donde el equipo y los 4 bartenders que son dueños, buscan por medio de diferentes técnicas sorprender a tus invitados.

Castillo Forestal tiene una mítica de un pulmón de cócteles y desconexión en el Parque Forestal, y una copa de Martini Prosecco en La Fabbrica en Ñuñoa mientras disfrutas de sus noches de Jazz es realmente sorprendente.

Y bueno, si hablamos de espacios que te hacen sentir fuera de Santiago, el trabajo de Bar Origen en Mandarin Oriental es realmente increíble. Un oasis dentro de la ciudad donde los cócteles en la terraza te harán explorar otros lugares.

Y por supuesto, todo el circuito de Alonso de Córdoba está impresionante, un guacamole con Margarita en Lolita Jones en siempre una parada obligatoria, sobre todo si tienes la suerte de encontrar espacio en la barra exterior. Lorenza Bistró con su ambiente y música a todo dar tiene cócteles de la mano de un equipo impresionante que siempre está investigando tendencias.

Difícil decisión, me faltan muchos más.

Cócteles y preparaciones que Nico comparte en sus redes

Un aprendizaje: En el primer bar que trabajaba, El Diablito en Lastarria. Era Bartender, Garzón y copero los domingos mientras estudiaba en la Universidad. Por lo que muchas veces se me llenaba el local de golpe. Siempre salía adelante, pero el servicio por supuesto para 30 mesas es bastante complejo si haces todas esas funciones solo.

Un día lunes feriado, se me preguntó si quería apoyo. Pero la verdad dije que no era necesario, que no se iba a llenar, principalmente, porque me había acostumbrado a trabajar solo.

En esa noche, luego de que el local colapsara, que no puedes hacer todo solo, siempre es bueno delegar y aprender a confiar en los equipos.

Admiro a: Mis colegas que se reinventaron durante la pandemia. Fue un golpe duro para todos, pero tengo personas muy queridas que lo estaban pasando mal, y hoy en día tienen su propio delivery de cócteles, su productora de eventos y bares móviles. Realizan actividades digitales para empresas, o inclusive algunos con la ambición y el objetivo cumplido de tener su propio bar. Todo esto para mi es de verdad admirable y aplaudo su pasión y entrega.

Mi próximo paso a seguir: Me gusta el área de que estoy empezando a investigar, que es la de liderazgo de embajadores por Latinoamérica, sobre todo porque creo que el rol del embajador es ser siempre la persona que impulsa los proyectos y sueños de los bartenders. Me encanta la idea de poder con el equipo rompernos la cabeza con ideas y generar nuevas instancias.

Otra idea, es continuar el desarrollo del área digital con @yosoytubartender. Me encantaría tener un espacio en TV para poder visitar bares, enseñar recetas, pero sobre todo hablar del alcohol en sí. Creo que una de las herramientas principales no es omitir estos temas, conversarlos para educar acerca del consumo responsable y tener esto como un tabú es una forma muy importante de cómo avanzar como país.

Sobre la coctelería chilena: Creo que no es sólo hablar de cócteles, sino también hablar de conceptos y dramaturgias de cocteleras. Antes de la pandemia, tuve la oportunidad de viajar a New York, Barcelona, Lima, México, entre otros, y la verdad es que el nivel de los bares está muy cercano a ellos. No sólo por la lista del 50 Best Bars, donde Siete Negronis participa, sino que también de verdad el servicio, el contenido de los cócteles y cómo los bares te logran transportar a diferentes lugares y sacarte de una zona atemporal, me parece increíble.

Por: Caro Aliaga M.

Fotografías: Yo Soy Tu Bartender

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Somos un espacio dedicado a lo que más nos gusta: la gastronomía, cuyo propósito principal es difundir rutas enogastroturísticas de Chile y el trabajo de pequeños, medianos y grandes actores de la gastronomía en Chile y el extranjero.

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Somos un medio de comunicación especializado en gastronomía y turismo que comparte historias, información, conocimiento y experiencias con el compromiso de ofrecer contenido fresco y relevante que inspire, informe, aporte y entretenga a nuestros lectores. Creemos en la diversidad de voces y perspectivas, integrando colaboradores con el fin de que enriquezcan nuestro sitio con sus puntos de vista únicos. Ya sea que estés buscando recomendaciones de cocina o restaurantes, consejos de viaje, reseñas de productos o reflexiones en torno a la gastronomía, en ComoMeGusta.cl encontrarás un espacio donde explorar, aprender y compartir. ¿Quiénes conforman nuestro equipo? Caro Aliaga, periodista, fundadora de Comomegusta.cl, sibarita y gozadora con experiencia en gastronomía desde hace más de diez años. Nadia Martínez, fotógrafo documentalista y gastronómica, Universidad de Chile. Gabo del Campo, fotógrafo y diseñador gráfico UDP. Paula Silva, beersomelier, columnista, fundadora de Catas Colaborativas. Jaime González, web master en CMG, fotógrafo y SEO Consultant en Blancaluna MKT. ¡Me gusta, Como Me Gusta!

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🌟 Descubre el placer en cada detalle, deleitando tus sentidos con actualidad enogastroturística. Vivir la vida como se debe: con pasión y gusto 🥂

#entrevista 🍷Natty Pinto, Sommelier: “El clas #entrevista 🍷Natty Pinto, Sommelier: “El clasismo y el machismo se cuelan por las rendijas del corcho"

Así lo afirma @nattytintowine, destacada sommelier chilena, quien desde su experiencia personal y profesional está marcando un antes y un después en la forma de hablar del vino en Chile.

Con una trayectoria que mezcla pasión, sensibilidad y crítica social, Natty ha encontrado en el vino natural un espacio para expresarse sin etiquetas ni pretensiones. 

Con experiencias como sommelier en @boragoscl cl entre el 2022 y 2024, esta joven profesional  defiende una visión del vino más inclusiva, menos elitista y más conectada con el origen y la tierra.

En entrevista con @comomegusta.cl, nos invita a mirar el vino desde otro lugar:

✔️ Revalorizar lo simple y lo honesto.
✔️ Escuchar al productor y entender el territorio.

Además, nos cuenta una primicia y sus objetivos con un nuevo espacio en Lastarria que une vino, educación, arte, goce y diversidad.

✨️Lee la entrevista completa en www.comomegusta.cl (link en nuestra BIO) y déjate inspirar por una voz auténtica y necesaria.

¿Conocías a Natty Pinto? ¿Has probado vinos naturales? Cuéntanos tu experiencia en los comentarios 🍷🍷
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¡Porque lo prometido es deuda! ☕️🧁 ☕ En ¡Porque lo prometido es deuda! ☕️🧁

☕ En distintas regiones de Chile existen cafeterías veganas que apuestan por mucho más que el café: ofrecen opciones deliciosas, saludables y amigables con el planeta, demostrando que es posible disfrutar y cuidar el entorno al mismo tiempo. 

Cada preparación es una invitación a vivir una experiencia consciente con nuestra salud y  sin crueldad animal.

🍵Y es en Iquique, La Serena, Pisco Elqui, Los Ángeles, Concepción y Puerto Varas, por ejemplo, que encontramos algunas cafeterías que hacen honor a la alimentación vegana, entre ellos: @banoffee.732  @espacio_bhanga @calquinvidasaludable  @coliflow.valley  @cafebotanico_ @battus_kaffee @cafe432.cl @passiflora.cafeteria @lacaldera.veg  @delcerrovegan @kali.ma.pv

¿Te animas a conocer estos espacios? Dale like, comparte este post y síguenos para descubrir más lugares 💚 

✨️Todos los detalles en www.comomegusta.cl o link de nuestra BIO ✨️

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Porque ya viene la lluvia...🌦 Navegado chileno: Porque ya viene la lluvia...🌦 Navegado chileno: ¿qué dicen tres expertas? +  receta!🍷

Cuando el frío se instala, la memoria sensorial chilena se activa con una taza humeante de un reconfortante navegado, esa bebida que mezcla vino tinto, especias y naranja en una receta que cruza generaciones y regiones. 

Más que una preparación, es un acto cultural.
En comomegusta.cl buscamos una versión más auténtica y sabrosa de este clásico invernal. 

¿La clave? Escuchar a quienes cultivan y promueven el patrimonio gastronómico  y el vino con pasión y conocimiento:

🍷Rocío Alvarado, sommelier, nos habla de la importancia de elegir vinos tradicionales como el pipeño en chimbombo. @rocioaquevino

🫓Carolina Arteaga, sommelier y bartender corporativa del restaurant @oceanpacificsrestaurant nos recomienda maridar con sopaipillas acompañadas de pebre y probar su versión de navegado, El Navegante. @karitoarte

🍵Fernanda Valenzuela, fundadora de @instantedevinos no habla sobre lo clave que es  la temperatura de servicio en el navegado. @fervalenmo

Responde estas preguntas: ¿Cómo preparas el navegado en casa? ¿Qué especia no puede faltar en tu receta? ¿Lo asocias a alguna historia familiar o celebración especial? 

¡Te leemos y a brindar con un gran navegado! 🍷🍷

Todos los detalles y receta en www.comomegusta.cl o link en nuestra BIO ✨️

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#diadelsommelier 🍷🍷Rocío Alvarado @rocioaqu #diadelsommelier 🍷🍷Rocío Alvarado @rocioaquevino, sommelier profesional y especialista en vinos patrimoniales chilenos, nos invita a mirar más allá del vino tradicional y a descubrir la riqueza de productos auténticos que reflejan el territorio y la cultura local. 

Con una formación en Historia del Arte y una amplia experiencia en gastronomía, Rocío destaca la importancia de vinos elaborados con levaduras nativas y un cuidado meticuloso desde el viñedo hasta la bodega, buscando transmitir un mensaje genuino en cada botella. 

Y en este día del sommelier, nos recomienda perder el miedo a catar y disfrutar el vino, entregando algunos consejos clave para elegir un buen vino, como considerar el contexto, buscar vinos de pequeños productores y no dejarse guiar sólo por el precio. También enfatiza la importancia de la temperatura para disfrutar el vino y anima a probar vinos frescos y ligeros, como los espumantes, que están ganando popularidad. 

Su enfoque es una invitación a ser libres de convencionalismos y a explorar con curiosidad y apertura el mundo del vino y sus múltiples expresiones.

¿Quieres descubrir vinos con historia y maridajes únicos? Cuéntanos cuál ha sido tu experiencia favorita con un vino y si te animas a probar alguna recomendación de Rocío.

✨️Todos los detalles y consejos de la sommelier en www.comomegusta.cl o link en nuestra BIO 🍷✨

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#entrevista 👨‍🍳Entrevistamos a @fabiangal #entrevista 👨‍🍳Entrevistamos a  @fabiangallardod, chef e investigador con más de 25 años de trayectoria, quien  se destaca por su profunda conexión con la cocina territorial del Chile Central, especialmente, la Región de O’Higgins. 

Gallardo explica que “la cocina no nace en un aula, sino en los fuegos domésticos, en el oficio transmitido por madres, abuelas y cocineras populares, donde se aprende con el cuerpo y la experiencia cotidiana”. Su enfoque combina ciencia, cultura, sostenibilidad y patrimonio para dignificar la cocina como un acto de identidad, memoria y compromiso con el territorio.

Gallardo promueve la Cocina Territorial, basada en ingredientes locales, estacionales y en la valorización de productos ancestrales como el cochayuyo y la quínoa del secano costero, que conectan con la historia y biodiversidad chilena. 

🥔Su preparación  estrella: El Can y  aquella que prepara en el momento, adaptada al contexto, al entorno y a la energía de quienes están presentes.

🔥Su mejor elemento en la cocina es: El agua y el fuego. Le enseñan que cocinar no es sólo técnica: es entender los ritmos, los equilibrios y los símbolos del mundo natural.

Te invitamos a conocer más sobre Fabián Gallardo y su profunda visión y entrega a la Cocina Territorial. 

Todo en www.comomegusta.cl  o link de nuestro Bio☝️

Y tú ¿Ya conocías el aporte de este chef en la gastronomía chilena? Cuéntanos! 
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☕️Ruta reconfortante de cafeterías veganas en ☕️Ruta reconfortante de cafeterías veganas en Santiago y regiones🥧

Descubre la mejor ruta de cafeterías veganas en Santiago y regiones con la campaña #eligesinlacteos de los amig@s de @veganuarylatam perfecta para quienes buscan disfrutar de deliciosos cafés y repostería 100% libres de lácteos y crueldad animal. 

En Santiago, lugares como @saocovegan_bakery en Providencia, @laconverseria en Ñuñoa y @cactusberrycafe ofrecen menús variados que incluyen opciones dulces, saladas y cafés elaborados con leches vegetales, además de alternativas sin gluten y espacios pet friendly para que nadie se quede fuera.

Desde brownies, rollos de canela y tortas hasta almuerzos veganos, la oferta es amplia y deliciosa tanto en Santiago como en regiones, como en @datilvainilla en Pucón, @elbuenquererpasteleria y @sabor.a.verde, ambas en Valdivia.

☕️¿Ya tienes tu cafetería vegana favorita? Cuéntanos cuál es y anima a otros a sumarse a esta deliciosa aventura vegana. 

Conoce todos los detalles de estas cafeterías y pastelerías veganas en www.comomegusta.cl o en el link de nuestra BIO☝️
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🍂7 lugares donde comer unas reconfortantes sopa 🍂7 lugares donde comer unas reconfortantes sopaipillas pasadas en Santiago🥯

Cuando el frío aprieta y el cielo amenaza con lluvia, nada reconforta más que unas buenas sopaipillas pasadas. 

Este clásico chileno es tradición pura y en Santiago hay varios rincones donde disfrutarlo como en casa.

Desde la historia viva del @cafe_villareal en Providencia, pasando por la versión casera de @dulcerinconcasero en Las Condes, hasta la reinterpretación patrimonial de @joseramon_277 en el corazón de Lastarria.

También puedes vivir la experiencia auténtica en La Vega o probar las preparaciones con identidad williche en @willimapu_gastronomiaancestral, en el Persa Víctor Manuel.

¿Prefieres quedarte en casa? @sopaipillas_lascondes las lleva directo a tu puerta🥯

Porque en Santiago, y en todo Chile, las sopaipillas pasadas son más que un postre: son memoria, calor y cultura. 🌧️🍴

¿Ya tienes tu favorita? Cuéntanos y etiqueta cuál no puede faltar en esta ruta dulce de otoño-invierno.

Conoce todos los detalles de estos 7 lugares en www.comomegusta.cl o  en el link de nuestra BIO ☝️ 
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🐟🪸Recetario Ancestral de los Changos 🌊✨ 🐟🪸Recetario Ancestral de los Changos 🌊✨

Este proyecto colaborativo, publicado el 2021 por AIEP Antofagasta, une a estudiantes, docentes y mujeres recolectoras de la caleta Paposo para rescatar y difundir la cocina ancestral del pueblo Chango, utilizando productos locales como cochayuyo, luche, piure y mariscos de recolección artesanal. 

Más que un libro de recetas es un homenaje a la memoria, la identidad nortina y el patrimonio vivo de nuestras comunidades costeras, siendo relanzado este año y reconocido en el Congreso Internacional Culinary 2025, donde fue valorada como una iniciativa innovadora que conecta educación, sostenibilidad y cultura gastronómica.

Descarga el recetario que encontrarás en www.comomegusta.cl , link en nuestra BIO ☝️y etiqueta a quienes aman la cocina marina con historia.
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@aiep.antofagasta 
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