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Maira Ramos, Chef:”Desde niña viví rodeada de olores de la comida casera”

Soy Maira Ramos . Desde niña viví rodeada de olores de la comida casera. Vivía con mi mamá , abuela y tía, las que teníamos cada una su función en la casa: mi tía Teresa era la cocinera. De ahí aprendí a tenerle amor a cocinar y, sobre todo, a comer productos de temporada. Todo casero, todo fresco y hecho en casa toda mi vida, y esa religión la sigo hasta el día de hoy.

Comencé desde niña a cocinar con mi tía. Después a los 14 años vendía tortas a mis amigas y sus familias. Mi primer trabajo profesional fue en María Antonieta en Mendoza y después que renuncié,  comenzó el movimimiento y los viajes alrededor del trabajo.

Creo que cada desafío nuevo ha sido un logro para mi, así como cada trabajo, cambio de país, cambio de cultura, conocer nuevas personas, que es de lo que estoy más agradecida de mi porfesión.

Actualmente, estoy a cargo de Rayuela , restaurant dentro de la Viña Viu Manent.

Alcachofas fritas ( @restaurantrayuela)

La cocina como carrera u oficio: Siento que tiene que apasionarte, y querer estar aprendiendo y haciendo cambios todo el tiempo para que sea sostenible .

Al momento de crear me inspira: Las temporadas y sus productos. Nada más hermoso que un tomate rosado en verano.

Un ingrediente o producto predilecto: Limón.

Mi mejor elemento en la cocina es: Capacidad de resolver problemas o imprevistos.

Me encanta la comida: Asiática.

Mi preparación estrella es: Mmm difícil, todo va cambiando y creciendo conmigo.

Tiradito de pesca del día ( @restaurantrayuela)
Marquise de chocolate (@restaurantrayuela)
Tostón de masa madre , hongos ostra, huevo pochado y más (@rayuelarestaurant)

Para comer recomiendo: Comida hecha con productos de temporada y local.

El lugar que recomiendo para comer: En santiago me gusta La Calma, y Baco siempre es un acierto.

Un aprendizaje en gastronomía: Respeto por los productos y el equipo.

Admiro a: Mi madre Iris y mi tía Teresa

Cuál es el paso a seguir en tu carrera como chef: Tener mi propio lugar.

Sobre la cocina chilena opino: Queda un camino largo de descubrimientos. Cada vez más está llendo al origen, y tratando de ocupar productos que por años fueron dejados de lado, pero eso es bueno para las cocineras y cocineros. Hay muchas cosas por hacer aún. Con más conciencia ¡eso espero!

Por: Caro Aliaga M.

Imágenes: Cedidas

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