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FELIX DONOSO, CHEF: “LO QUE MÁS ME MOTIVA ES DAR UNA ENSEÑANZA SOBRE LA COCINA MAPUCHE Y SU CULTURA”

Mi nombre es Félix Rodrigo Donoso Nahuelman. Tengo 26 años y recién egresado de Profesional internacional gastronómico en artes culinarias en el instituto profesional Diego Portales.

Mis inicios en la cocina me desempeñé como copero en el restobar GLUCK, mi práctica laboral la realicé en el restaurante Mapuche Amaia, en el cual tuve un paso importante por esa empresa ya que fui encargado de cocina y también encargado de local en la sucursal que se abrió en Coquimbo.

Actualmente, me desempeño como encargado de cocina en el Restobar GLUCK.

La cocina como carrera u oficio: La veo como ambos puntos ya que la cocina es mi pasión y es lo que hago día a día, con ganas y motivación, y a la vez en mi profesión porque es mi sustento de vida.

Al momento de crear me inspira: Dar a conocer nuevas experiencias tanto en sabores como en montajes. Jugar un poco con la mezcla de lo novedoso y lo tradicional, pero lo que más me motiva es poder dar una enseñanza sobre la cocina mapuche y su cultura.

Mi ingrediente o producto predilecto es:  Lo que no puede faltar en mis preparaciones personales son el ajo, orégano y la carne.

Mi mejor elemento en la cocina es: Mi mejor elemento es el cuchillo y el sartén.

Me encanta la comida: Hogareña, lo tradicional de nuestro país.

Mi preparación estrella es: Los porotos con pilco.

Imagen: midiariodecocina.com

Para comer recomiendo: La comida tradicional y también darse el tiempo de conocer nuestras culturas y atreverse a comer comida de nuestros pueblos originarios.

La comida mapuche es muy rica y es algo que no todos conocen tanto en sus preparaciones como en su cultura.

El lugar que recomiendo para comer: El restobar GLUCK que cuenta con comida tradicional todos los días además de cervezas artesanales en Ñuñoa. La cafetería mapuche NEWEN LAMNGEN ubicada en Tirso de Molina. Y, por último, el restaurante DEL BETO comida tradicional chilena ubicada en Providencia.

Un aprendizaje en gastronomía: Mi aprendizaje ha sido enorme hasta el día de hoy, pues sigo aprendiendo diferentes temas relacionado a la gastronomía. He podido desempeñarme en diferentes puestos. El que más me marcó fue administrar un restaurante sin contar con un conocimiento previo. Fue una bonita experiencia, aunque no con el resultado que esperaba. En base de esa situación decidí estudiar un Diplomado En Administración en Bar y Restaurante.

Admiro a:  Tengo una admiración hacia una persona, netamente, por como dio a conocer la gastronomía mapuche y, por sobre todo, donde se ubicaba al tener una cocinería en el barrio. Eso me demuestra que, teniendo las ganas, siempre se puede salir adelante dando a conocer diferentes culturas en nuestras preparaciones.  Admiré a José Luis Calfucura

Como profesionales hay varios chefs que sigo su trabajo y trato de tomar como enseñanza sus trabajos, como el chef José Quiñeman, Nicolás Garate y Rodolfo Guzmán.

Merkén / Imagen: Freegluten.com

 Sobre la cocina chilena: A mi parecer, actualmente, y en lo internacional ha tenido varios logros y reconociendo como estar dentro los mejores restaurantes del mundo. Mas lo que me llama la atención es que no tenemos restaurantes de cocina de pueblos originaros. Son pocos lo que hay y sobre todo acá en la capital. Sobre algunas culturas tenemos poco conocimiento y no debería ser así por ser parte de la historia de nuestro país. Por lo mismo que, mediante estudios y dedicación, quiero lograr tener un restaurante de comida mapuche y de diferentes pueblos originarios para poder enseñar sobre sus culturas y un poco de su lenguaje.

Cuál es el paso a seguir en tu carrera como chef: Mi paso a seguir es tener mi propio restaurante de comida mapuche. Es un proyecto que lo tengo para varios años más, pero que poco a poco he ido trabajando para eso con estudios e investigaciones y así poder entregar una excelente experiencia a los futuros comensales. Hoy en día mi meta es seguir el paso a paso de mi propósito. Es un camino largo, lleno de sacrificio y sabiduría que se va a lograr porque tengo las ganas y la motivación.

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