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Enólogo recomienda las mejores cepas para celebrar las Fiestas Patrias

Escrito el 12 septiembre, 2021

Comienza septiembre y con ello se aproxima una de las festividades más esperadas por los chilenos, las Fiestas Patrias, ocasión en la que muchos se reúnen con familiares y amigos para celebrar el 18 de septiembre y disfrutar de platos tradicionales de la cocina chilena, distintas variedades de carnes asadas a la parrilla y al horno junto a un imperdible vino tinto chileno.

Este año, para una instancia que será diferente para muchos por la situación sanitaria, Viña Tarapacá, con más de 145 años de tradición, y el enólogo Sebastián Ruiz presentan una selección de tres vinos para festejar y disfrutar de la buena mesa, todos representantes del Valle Central del país.

Vinos recomendados

El primer recomendado es parte de una línea de vino joven y frutoso que busca expresar el carácter natural de cada una de sus variedades: Tarapacá León Cabernet Sauvignon, de color intenso, buena concentración y listo para ser consumido tempranamente. Posee aroma a frutas rojas, como frambuesas y cerezas, y suaves notas dadas por la madera como moca, caramelo y algo de ahumado, además de una estructura media y taninos suaves. “Es un Cabernet con una larga trayectoria y reconocido por su perfil frutal maduro, pero también con una nota muy fresca que lo hace ser muy representativo de la zona central de Chile”, sostiene Sebastián Ruiz. Puede ser maridado con una gran variedad de platos, como carnes rojas y carnes blancas, un picoteo y quesos maduros. La temperatura óptima para servir en copa es en torno a los 18°C. Valor referencial: $2.590.

Tarapacá Reserva Carmenère, de color rojo rubí con tintes violáceos, es un vino de aroma intenso, joven y frutal. En boca destaca por sus sabores de frutas negras muy maduras, como las moras y los arándanos. Posee toques agradables a coco, vainilla y cacao, y un cuerpo medio, taninos delicados y suaves, lo que brinda un final agradable en el paladar. Todas estas características hacen que sea el complemento perfecto para aquellos que disfrutarán de carnes asadas a la parrilla o al horno, como cerdo, y otras carnes de caza como pato, o incluso de platos tradicionales de la cocina chilena y legumbres. “A través de este vino queremos representar la identidad del carmenère chileno. Es por esto que sus uvas vienen de lugares muy representativos del Valle Central”, explica el enólogo. La temperatura óptima de servicio es 17°C. Valor referencial: $4.790.

Como tercera opción Sebastián Ruiz recomienda el tradicional y destacado integrante de la Familia Tarapacá: Tarapacá Gran Reserva Etiqueta Blanca Cabernet Sauvignon, por su equilibrio y elegancia. Un vino único para disfrutar durante el 18 de septiembre, que se caracteriza por su aroma a ciruelas, cerezas negras y arándanos, además de notas de hojas de laurel, clavos de olor y pimienta. “Este emblema de la Familia Tarapacá en boca es muy suave, de rica textura, taninos presentes y suaves a la vez, de buena longitud, sabroso”, comenta Ruiz.  Se recomienda maridar este vino con cortes de carnes rojas como el asado de tira y lomo o blancas como el cordero. La temperatura óptima para servir en copa es en torno a los 17°C y 18°C. Valor referencial: $8.990.

Todos los vinos de Viña Tarapacá están disponibles en www.labarra.cl, www.catadores.cl y en los principales supermercados del país.

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Somos un espacio dedicado a lo que más nos gusta: la gastronomía, cuyo propósito principal es difundir rutas enogastroturísticas de Chile y el trabajo de pequeños, medianos y grandes actores de la gastronomía en Chile y el extranjero.

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Somos un medio de comunicación especializado en gastronomía y turismo que comparte historias, información, conocimiento y experiencias con el compromiso de ofrecer contenido fresco y relevante que inspire, informe, aporte y entretenga a nuestros lectores. Creemos en la diversidad de voces y perspectivas, integrando colaboradores con el fin de que enriquezcan nuestro sitio con sus puntos de vista únicos. Ya sea que estés buscando recomendaciones de cocina o restaurantes, consejos de viaje, reseñas de productos o reflexiones en torno a la gastronomía, en ComoMeGusta.cl encontrarás un espacio donde explorar, aprender y compartir. ¿Quiénes conforman nuestro equipo? Caro Aliaga, periodista, fundadora de Comomegusta.cl, sibarita y gozadora con experiencia en gastronomía desde hace más de diez años. Nadia Martínez, fotógrafo documentalista y gastronómica, Universidad de Chile. Gabo del Campo, fotógrafo y diseñador gráfico UDP. Paula Silva, beersomelier, columnista, fundadora de Catas Colaborativas. Jaime González, web master en CMG, fotógrafo y SEO Consultant en Blancaluna MKT. ¡Me gusta, Como Me Gusta!

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🌟 Descubre el placer en cada detalle, deleitando tus sentidos con actualidad enogastroturística. Vivir la vida como se debe: con pasión y gusto 🥂

🍂7 lugares donde comer unas reconfortantes sopa 🍂7 lugares donde comer unas reconfortantes sopaipillas pasadas en Santiago🥯

Cuando el frío aprieta y el cielo amenaza con lluvia, nada reconforta más que unas buenas sopaipillas pasadas. 

Este clásico chileno es tradición pura y en Santiago hay varios rincones donde disfrutarlo como en casa.

Desde la historia viva del @cafe_villareal en Providencia, pasando por la versión casera de @dulcerinconcasero en Las Condes, hasta la reinterpretación patrimonial de @joseramon_277 en el corazón de Lastarria.

También puedes vivir la experiencia auténtica en La Vega o probar las preparaciones con identidad williche en @willimapu_gastronomiaancestral, en el Persa Víctor Manuel.

¿Prefieres quedarte en casa? @sopaipillas_lascondes las lleva directo a tu puerta🥯

Porque en Santiago, y en todo Chile, las sopaipillas pasadas son más que un postre: son memoria, calor y cultura. 🌧️🍴

¿Ya tienes tu favorita? Cuéntanos y etiqueta cuál no puede faltar en esta ruta dulce de otoño-invierno.

Conoce todos los detalles de estos 7 lugares en www.comomegusta.cl o  en el link de nuestra BIO ☝️ 
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🐟🪸Recetario Ancestral de los Changos 🌊✨ 🐟🪸Recetario Ancestral de los Changos 🌊✨

Este proyecto colaborativo, publicado el 2021 por AIEP Antofagasta, une a estudiantes, docentes y mujeres recolectoras de la caleta Paposo para rescatar y difundir la cocina ancestral del pueblo Chango, utilizando productos locales como cochayuyo, luche, piure y mariscos de recolección artesanal. 

Más que un libro de recetas es un homenaje a la memoria, la identidad nortina y el patrimonio vivo de nuestras comunidades costeras, siendo relanzado este año y reconocido en el Congreso Internacional Culinary 2025, donde fue valorada como una iniciativa innovadora que conecta educación, sostenibilidad y cultura gastronómica.

Descarga el recetario que encontrarás en www.comomegusta.cl , link en nuestra BIO ☝️y etiqueta a quienes aman la cocina marina con historia.
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@aiep_oficial
@culinarychile
@aiep.antofagasta 
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🍷 Tu voz es parte del cambio en el mundo del vi 🍷 Tu voz es parte del cambio en el mundo del vino en Chile 🍷

¿Sabías que sólo el 12% de las enólogas en Chile son mujeres? La asociación Mujeres del Vino de Chile (MUV) @mujeresdelvinochile quiere cambiar esta y otras realidades, y para eso lanzó la 4° Encuesta MUV 2025, una invitación a conocer cómo vivimos, trabajamos y comunicamos las mujeres en torno al vino 🍇

Esta encuesta busca visibilizar los desafíos, oportunidades y el talento femenino en todas las áreas del vino: producción, comercialización, comunicación, enoturismo y más.

Si eres mujer y trabajas en el mundo vitivinícola, tu participación es clave.  Completa la encuesta y forma parte de una comunidad que está construyendo un futuro más equitativo y diverso.

Y tú, amiga del vino ¿ya respondiste? Todos los detalles en www.comomegusta.cl o link de nuestra Bio ☝️ 

Cuéntanos en los comentarios, etiqueta a tus colegas y ayúda a correr la voz. ¡Juntas, las mujeres somos más fuertes! 💪🍷

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¡Prepárate para sentir el fuego! 🌶️🔥 El ¡Prepárate para sentir el fuego! 🌶️🔥

El próximo sábado 17 de mayo a las 16:00 hrs, se desarrollará  la tercera edición del @chile_chile_challenge, la primera competencia nacional de ají en Chile 💪

Participantes de todas las edades pondrán a prueba su valentía degustando los ajíes más picantes del mundo, como el Carolina Reaper y el Pepper X. 

Además, los asistentes podrán disfrutar de una feria gastronómica con degustaciones, charlas y exhibiciones de productos picantes.

¿ Te atreves a participar? 😈

La entrada es gratuita para el público general.

🔥 Detalles de este picante desafío en www.comomegusta.cl o link de nuestra BIO☝️

📍Dónde: Mondo Lounge Tobalaba, Av. Tobalaba 657, Santiago.

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#restaurant Fechoría Ristorante + Viña Undurraga #restaurant Fechoría Ristorante + Viña Undurraga = un viaje gourmet inolvidable 🍷🍷

Bajo el sofisticado ICON Hotel en Las Condes, @fechoriaristorante nos sorprendió con una experiencia donde la cocina italiana se encuentra con lo mejor del vino chileno. 

Y qué maridaje guiado  por nuestra querida @chezcarlita y  el encantador chef Alesandro Tridenti✨

Cada plato es  una historia contada por el @chef.alex.tridenti quien, con su carisma y pasión, hace viajar a sus comensales a la Italia de su infancia. Desde la burrata con caponata, pasando por un risotto que te abraza el alma, hasta un final dulce con cannoli , zuccotto, gianduiotto y el infaltable  tiramisú.

Todo maridado con joyas de @undurragawines como el espumante Titillum, su chardonnay T.H D.O Valle del Limarí, el Trama Pinot Noir y el profundo Extinto Carmenere. Una danza de sabores que queda en la memoria 🥂

Si buscas una experiencia gastronómica con alma, historia y mucho sabor, Fechoría es uno de nuestros recomendados.

📍Av. Alonso de Córdova 6050, ICON Hotel, Las Condes.

Más detalles de la propuesta de Fechoría, lo encuentras en www.comomegusta.cl o en el link de nuestra BIO ☝️

Buon appetito!🍷🍷🍝

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#maridandoen 🍻🍻El Honesto Mike en Lastarria #maridandoen 🍻🍻El Honesto Mike en Lastarria, un lugar donde la honestidad se refleja en cada plato y cerveza.

Con Paula Silva, beersommelier de @catascolaborativascl visitamos @elhonestomike de Lastarria donde degustamos algunas preparaciones que van desde sus bolitas de queso crujientes y cremosas "Cheesy Pieces", hasta sus hamburguesas estrella como la "Burger Queen" y la "Killing Murphy"🍻🍔🍔

Cada bocado es una experiencia auténtica y sin complicaciones. Además, su alianza con @alamedabeercompany ofrece cervezas artesanales perfectas para maridar, como la refrescante Helles Lager o la intensa Double IPA que realza cada sabor.

 ¿Ya conoces este rincón de Santiago?✨️ Conoce los detalles de esta entretenida visita en www.comomegusta.cl o en el link de nuestra BIO☝️

Y si quieres que conozcamos y difundamos tu espacio y su maridaje con cervezas, escríbenos a✨️ megusta@comomegusta.cl ✨️

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​¡Un delicioso día para celebrar!🌭🌭 ​ ​¡Un delicioso día para celebrar!🌭🌭

​Este 24 de abril se celebra el Día Internacional del Hot Dog ​y en Santiago ​contamos con ​variados lugares para disfrutar de esta deliciosa tradición. 

Desde clásicos completos hasta opciones veganas, la ciudad ofrece una variedad irresistible para todos los gustos. Destacan locales como ​@elcompletofelizoficial en Recoleta, que ofrece ​al menos 12 alternativas de completos​, y @perritos_chao en Ñuñoa​ con innovadoras propuestas.

También puedes visitar lugares emblemáticos como ​@elkika_ilmenau , La Terraza y @elportalexbahamondes para probar sus versiones únicas del hot dog ​y​ completos especiales​ con rica mayo casera.

Comp​árte​nos tu experiencia, recomiéndanos un lugar y etiqueta a tus amig​s para que se unan a esta celebración.

Nosotros nos quedaremos, por siempre, con los completos de @elmauri_serena 🤩🌭 en La Serena, por ser los mejores del mundo mundiaaaaal con una rica malta morenita! 

Detalles y bonus en www.comomegusta.cl o en el link de nuestra Bio ☝️

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#elpresentede 👨‍🍳Luis Aurelio Garay, chef #elpresentede 👨‍🍳Luis Aurelio Garay, chef ejecutivo de Galpón Italia

Luis Aurelio Garay @torko_cl está de regreso en @galponitalia con una energía renovada y una propuesta culinaria que refleja su esencia audaz y creativa. 

“Necesitaba un tiempo para mí”, confiesa el chef, quien tras una pausa volvió con más fuerza que nunca. “Esta vuelta a Galpón ha sido una transición necesaria, un relanzamiento total”.

Su nueva carta, fruto de más de 50 platos testeados , llegó a una carta final de 24 preparaciones, amplia e inclusiva, pensada para veganos, celíacos y para quienes buscan sorprenderse, explica Garay. 

El chef destaca su estilo único “Mis platos son coloridos, atrevidos. Me gusta jugar con lo inesperado: meter fruta donde no va o hacer un postre con carne si queda rico”. Su flan de tocino, con salsa de caramelo anisado y tocino crocante, es prueba de esa libertad creativa que hoy brilla en Galpón Italia.

¿Quieres descubrir esta explosión de sabores y creatividad? 🥂🌮

Sigue nuestra cuenta, comenta cuál plato te gustaría probar y comparte este post con tus amig@s para que también vivan esta experiencia única✨️

Conoce todos los detalles en www.comomegusta.cl o en el link de nuestra BIO☝️

📸Imágenes: @gabo.delcampo para @comomegusta.cl

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