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DOÑA PAULA Y CRISTÓBAL UNDURRAGA, JUNTOS EN ARGENTINA

Escrito el 11 diciembre, 2023

El enólogo chileno asume como Wine Director de la bodega argentina para continuar potenciando la elaboración de vinos de alta gama con la excelencia que lo caracteriza.

Elaborar vinos de clase mundial para los amantes de la buena mesa. Ese es el propósito del nuevo proyecto del enólogo y viticultor Cristóbal “Toti” Undurraga junto a Doña Paula, la bodega basada en Mendoza que es parte del grupo chileno Santa Rita Estates, que incluye también a las viñas Santa Rita, Carmen y Sur Andino. De esta manera, Toti asume como Wine Director, estando a cargo de la dirección enológica para seguir impulsando la expresión de sus excelentes viñedos y sus vinos de alta gama.

Ingeniero Agrónomo con mención en Viticultura y Enología de la Pontificia Universidad Católica de Chile, cuenta con una destacada trayectoria en viñas de Francia, Estados Unidos, Australia, Argentina y Chile, entre las que se encuentran Chateau Margaux, Franciscan Estate, Rosemount Estate, Kaikén y Koyle, donde es director técnico. En 2018, fue distinguido por Decanter como uno de los mejores enólogos de Sudamérica. Este artículo titulado «Estrellas ascendentes: enólogos a tener en cuenta en Chile y Argentina», escrito por Tim Atkin MW, resaltó la labor de este profesional, quien fue seleccionado entre los 10 jóvenes que están transformando la escena vitivinícola en ambos países.

“Compartimos la visión de Toti para llevar a cabo este nuevo proyecto, incentivados por su amplia experiencia y visión global como enólogo y viticultor. Junto al equipo vitivinícola liderado por Martín Kaiser, buscamos llevar a Doña Paula a un siguiente nivel, consolidándola como una de las bodegas más importantes y relevantes de Argentina, además de potenciar la elaboración de vinos de alta gama a partir de nuestras uvas provenientes de Ugarteche, Los Indios y Gualtallary”, comentó Mauricio Palacios, Gerente General de Doña Paula.

Mendoza es un lugar familiar para Cristóbal. Su experiencia de vivir cinco años en la ciudad argentina, donde lideró el desarrollo de la bodega Kaikén desde sus inicios, junto al enólogo Aurelio Montes, ha dejado una marca significativa. El anhelo de volver algún día a dirigir un proyecto en Mendoza, liderando la elaboración de vinos de altura, lo acompañó durante las últimas dos décadas, siendo Doña Paula el lugar idóneo para materializar este sueño.

“Mi experiencia en la vitivinicultura, donde las personas, las vides, el suelo, el clima y todos los seres que dan vida a lugares únicos, me han proporcionado una perspectiva que busco transmitir en una experiencia única para los amantes del vino. Esta visión me ha impulsado a emprender una nueva etapa junto a Doña Paula, a través de un desafiante proyecto centrado en terroirs de clase mundial, contribuyendo así al legado de esta bodega y elevando aún más la excelencia de sus vinos”, afirmó Cristóbal Undurraga.

Fundada en 1997, Doña Paula hoy se posiciona como una de las viñas más importantes de Argentina, con más de 700 hectáreas distribuidas en cuatro viñedos, con el 100% de viñedos propios para la producción de todos sus vinos. Estos viñedos, estratégicamente ubicados en las mejores zonas del país, buscan dar vida a vinos que logren transmitir la expresión más auténtica de cada terroir.

Desde sus inicios, la bodega se ha enfocado en el desarrollo de una viticultura de precisión, destacando variedades emblemáticas como Malbec, Cabernet Franc y Chardonnay. Un compromiso integral con la sustentabilidad ha sido inherente a nuestra filosofía desde el principio.

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Somos un medio de comunicación especializado en gastronomía y turismo que comparte historias, información, conocimiento y experiencias con el compromiso de ofrecer contenido fresco y relevante que inspire, informe, aporte y entretenga a nuestros lectores. Creemos en la diversidad de voces y perspectivas, integrando colaboradores con el fin de que enriquezcan nuestro sitio con sus puntos de vista únicos. Ya sea que estés buscando recomendaciones de cocina o restaurantes, consejos de viaje, reseñas de productos o reflexiones en torno a la gastronomía, en ComoMeGusta.cl encontrarás un espacio donde explorar, aprender y compartir. ¿Quiénes conforman nuestro equipo? Caro Aliaga, periodista, fundadora de Comomegusta.cl, sibarita y gozadora con experiencia en gastronomía desde hace más de diez años. Nadia Martínez, fotógrafo documentalista y gastronómica, Universidad de Chile. Gabo del Campo, fotógrafo y diseñador gráfico UDP. Paula Silva, beersomelier, columnista, fundadora de Catas Colaborativas. Jaime González, web master en CMG, fotógrafo y SEO Consultant en Blancaluna MKT. ¡Me gusta, Como Me Gusta!

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🌟 Descubre el placer en cada detalle, deleitando tus sentidos con actualidad enogastroturística. Vivir la vida como se debe: con pasión y gusto 🥂

¡Prepárate para sentir el fuego! 🌶️🔥 El ¡Prepárate para sentir el fuego! 🌶️🔥

El próximo sábado 17 de mayo a las 16:00 hrs, se desarrollará  la tercera edición del @chile_chile_challenge, la primera competencia nacional de ají en Chile 💪

Participantes de todas las edades pondrán a prueba su valentía degustando los ajíes más picantes del mundo, como el Carolina Reaper y el Pepper X. 

Además, los asistentes podrán disfrutar de una feria gastronómica con degustaciones, charlas y exhibiciones de productos picantes.

¿ Te atreves a participar? 😈

La entrada es gratuita para el público general.

🔥 Detalles de este picante desafío en www.comomegusta.cl o link de nuestra BIO☝️

📍Dónde: Mondo Lounge Tobalaba, Av. Tobalaba 657, Santiago.

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#restaurant Fechoría Ristorante + Viña Undurraga #restaurant Fechoría Ristorante + Viña Undurraga = un viaje gourmet inolvidable 🍷🍷

Bajo el sofisticado ICON Hotel en Las Condes, @fechoriaristorante nos sorprendió con una experiencia donde la cocina italiana se encuentra con lo mejor del vino chileno. 

Y qué maridaje guiado  por nuestra querida @chezcarlita y  el encantador chef Alesandro Tridenti✨

Cada plato es  una historia contada por el @chef.alex.tridenti quien, con su carisma y pasión, hace viajar a sus comensales a la Italia de su infancia. Desde la burrata con caponata, pasando por un risotto que te abraza el alma, hasta un final dulce con cannoli , zuccotto, gianduiotto y el infaltable  tiramisú.

Todo maridado con joyas de @undurragawines como el espumante Titillum, su chardonnay T.H D.O Valle del Limarí, el Trama Pinot Noir y el profundo Extinto Carmenere. Una danza de sabores que queda en la memoria 🥂

Si buscas una experiencia gastronómica con alma, historia y mucho sabor, Fechoría es uno de nuestros recomendados.

📍Av. Alonso de Córdova 6050, ICON Hotel, Las Condes.

Más detalles de la propuesta de Fechoría, lo encuentras en www.comomegusta.cl o en el link de nuestra BIO ☝️

Buon appetito!🍷🍷🍝

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#maridandoen 🍻🍻El Honesto Mike en Lastarria #maridandoen 🍻🍻El Honesto Mike en Lastarria, un lugar donde la honestidad se refleja en cada plato y cerveza.

Con Paula Silva, beersommelier de @catascolaborativascl visitamos @elhonestomike de Lastarria donde degustamos algunas preparaciones que van desde sus bolitas de queso crujientes y cremosas "Cheesy Pieces", hasta sus hamburguesas estrella como la "Burger Queen" y la "Killing Murphy"🍻🍔🍔

Cada bocado es una experiencia auténtica y sin complicaciones. Además, su alianza con @alamedabeercompany ofrece cervezas artesanales perfectas para maridar, como la refrescante Helles Lager o la intensa Double IPA que realza cada sabor.

 ¿Ya conoces este rincón de Santiago?✨️ Conoce los detalles de esta entretenida visita en www.comomegusta.cl o en el link de nuestra BIO☝️

Y si quieres que conozcamos y difundamos tu espacio y su maridaje con cervezas, escríbenos a✨️ megusta@comomegusta.cl ✨️

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​¡Un delicioso día para celebrar!🌭🌭 ​ ​¡Un delicioso día para celebrar!🌭🌭

​Este 24 de abril se celebra el Día Internacional del Hot Dog ​y en Santiago ​contamos con ​variados lugares para disfrutar de esta deliciosa tradición. 

Desde clásicos completos hasta opciones veganas, la ciudad ofrece una variedad irresistible para todos los gustos. Destacan locales como ​@elcompletofelizoficial en Recoleta, que ofrece ​al menos 12 alternativas de completos​, y @perritos_chao en Ñuñoa​ con innovadoras propuestas.

También puedes visitar lugares emblemáticos como ​@elkika_ilmenau , La Terraza y @elportalexbahamondes para probar sus versiones únicas del hot dog ​y​ completos especiales​ con rica mayo casera.

Comp​árte​nos tu experiencia, recomiéndanos un lugar y etiqueta a tus amig​s para que se unan a esta celebración.

Nosotros nos quedaremos, por siempre, con los completos de @elmauri_serena 🤩🌭 en La Serena, por ser los mejores del mundo mundiaaaaal con una rica malta morenita! 

Detalles y bonus en www.comomegusta.cl o en el link de nuestra Bio ☝️

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#elpresentede 👨‍🍳Luis Aurelio Garay, chef #elpresentede 👨‍🍳Luis Aurelio Garay, chef ejecutivo de Galpón Italia

Luis Aurelio Garay @torko_cl está de regreso en @galponitalia con una energía renovada y una propuesta culinaria que refleja su esencia audaz y creativa. 

“Necesitaba un tiempo para mí”, confiesa el chef, quien tras una pausa volvió con más fuerza que nunca. “Esta vuelta a Galpón ha sido una transición necesaria, un relanzamiento total”.

Su nueva carta, fruto de más de 50 platos testeados , llegó a una carta final de 24 preparaciones, amplia e inclusiva, pensada para veganos, celíacos y para quienes buscan sorprenderse, explica Garay. 

El chef destaca su estilo único “Mis platos son coloridos, atrevidos. Me gusta jugar con lo inesperado: meter fruta donde no va o hacer un postre con carne si queda rico”. Su flan de tocino, con salsa de caramelo anisado y tocino crocante, es prueba de esa libertad creativa que hoy brilla en Galpón Italia.

¿Quieres descubrir esta explosión de sabores y creatividad? 🥂🌮

Sigue nuestra cuenta, comenta cuál plato te gustaría probar y comparte este post con tus amig@s para que también vivan esta experiencia única✨️

Conoce todos los detalles en www.comomegusta.cl o en el link de nuestra BIO☝️

📸Imágenes: @gabo.delcampo para @comomegusta.cl

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XVIII Gala de Les Toques Blanches: cocina con iden XVIII Gala de Les Toques Blanches: cocina con identidad y futuro👨‍🍳👩‍🍳

En su XVIII edición, la Gala de Les Toques Blanches celebró la gastronomía y su poder como relato de país. Con la presencia del ministro de Agricultura, la investigadora Sonia Montecino y el presidente de la asociación, chef Eugenio Melo, se destacó cómo la cocina chilena, desde el retorno de la democracia, se profesionalizó, se volvió gremial y adquirió un rol político y cultural.

Se habló de una cocina con propósito comunitario, donde el territorio es un ingrediente y cada plato narra la historia de Chile. La entrada de los chefs a La Moneda marcó una diplomacia sabrosa y el surgimiento de una verdadera imagen país. Porque una cocina sin relato, es una cocina muda.

La experiencia gastronómica además brilló en tres momentos culinarios: Cocina herencia viva, Cocina Chile: despensa rica y diversa, y Cocina mirando el futuro, culminando con un gran buffet de postres.

Felicidades lindo gremio, felicidades despensa de Chile🙏👨‍🍳👩‍🍳

Lee todos los detalles de este especial encuentro gastronómico y galería fotográfica en www.comomegusta.cl o en el link de nuestra Bio ☝️

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#diadelacocinachilena 🥘Este 15 de abril, celebr #diadelacocinachilena 🥘Este 15 de abril, celebramos el ¡Día de la Cocina Chilena!🎊

Una fecha que nos invita a rendir homenaje a nuestra rica tradición culinaria, que combina influencias indígenas, españolas y criollas. Desde las empanadas de pino hasta el curanto chilote, cada plato cuenta una historia de sabor y cultura.

¿Dónde celebrar este día? En todo Chile, diversos eventos y promociones se llevarán a cabo para conmemorar esta fecha especial.

🍛Arica: En la Playa El Laucho, desde las 18:00 horas, se realizará un "tecito playero" con charlas patrimoniales, marraquetas con aceitunas y más @chiletequierocomer 

🍛Iquique: Restaurantes como @losdiablosdetarapaca,  @donabarbara.pescaderia y @restauranteneptuno ofrecerán platos típicos. Además, la Escuela de Gastronomía del CFT Santo Tomás gastronomia_st_iqq realizará charlas sobre cocina chilena en el salón Esmeralda desde las 10:00 horas.

🍛La Serena y Coquimbo: La sandwichería Ciudad Capital ofrecerá 2x1 en sándwiches tradicionales @ciudadcapitallaserena. En Coquimbo, el municipio ha organizado una muestra gastronómica de 12:00 a 14:00 horas en la explanada del Muelle Guayacán. @municipalidaddecoquimbo

🍛Valparaíso: Restaurantes como @trespecesvalparaiso, @losdeportistasrestaurant  y el @restorancaprivalpo destacarán lo mejor de la cocina chilena.

🥘Santiago: Nos vamos a la segura con los amigos de @elchanchocl y @losbuenosmuchachosresto con cocina chilena todo el año.

👉 Descubre más detalles en la nota completa publicada en www.comomegusta.cl o link en nuestra BIO☝️

Compártenos en los comentarios ¿cuál es tu plato chileno favorito? 🥘😉
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#entrevista 🍷✨️Rocío Alvarado, sommelier p #entrevista 🍷✨️Rocío Alvarado, sommelier profesional chilena, nos cuenta acerca de su pasión por el vino y su trayectoria en el mundo gastronómico. 

Estudió Historia del Arte en la Universidad de Chile y se adentró en la gastronomía trabajando part-time, lo que la llevó a formarse en la Escuela de @sommelierdechile . Actualmente, @rocioaquevino está vinculada a proyectos como @99_restaurante y @miscelaneo.bar 

Su pasión por los vinos auténticos, con levaduras nativas y acidez natural, la ha llevado a destacar en el mundo gastronómico, atreviéndose  a recomendar fusiones  inesperadas como piures y pipeño.

🍷Su cosecha preferida: Me gustan los tintos antiguos porque no soy muy fanática del tanino y la madera. Y los blancos de guarda me parecen muy interesantes.

🍷Lugares recomendados: Si estás en el norte y puedes llegar a Ovalle, @fuentetoscana , es para mí de los mejores restaurantes en Chile en todos los sentidos y en el sur, Concepción, recomiendo @pescadores_dichato

🍷Admiro el trabajo de: @pazlevinson , y chileno, Marcelo Arriagada @marcelo.sommelier .  Conozco su rigor y profesionalismo, es un gran exponente nacional.

Conoce más de la historia de @rocioaquevino y sus recomendaciones en el link de nuestra BIO o en 👉 comomegusta.cl 🍇 🍷 🍷 
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