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Día Mundial del Veganismo: el 72% de los consumidores compra este tipo de alimentos.

Actualmente, esta práctica está siendo adoptada por millones de personas alrededor del mundo como parte de su estilo de vida y se estima que el 3% de la población total del mundo se considera vegano.


Este 1º de noviembre se celebró el Día Mundial del Veganismo, fecha que tiene como objetivo promover una alimentación sana y saludable eliminando cualquier producto de origen animal. Así como concientizar a las personas sobre el respeto hacia los animales, terminar con la explotación animal y contribuir a frenar el calentamiento global.

Si bien el término “vegano” fue acuñado en 1944 por Donald Watson, quien junto a su esposa Elsie Shrigley, fundó en 1994 la Sociedad Vegana (Vegan Society), y la palabra proviene de la abreviación de la palabra ‘Vegetarian’, según su creador era la forma de reflejar “el principio y el final del vegetarianismo”.  Sin embargo, esta práctica es una costumbre antigua promovida principalmente por religiones como el hinduismo y budismo para eliminar la violencia hacia otro ser vivo.

“La alimentación basada en plantas no sólo tiene que ver con la preocupación por el medio ambiente, sino que también representa una creciente conciencia del impacto de los alimentos en la salud. De acuerdo con nuestro estudio Taste Tomorrow 2022, 69 % de los encuestados está de acuerdo en que los alimentos de origen vegetal son más saludables que los de origen animal.”,  destaca Agnes Abusleme, Gerente de Marketing de Puratos Chile.

Actualmente, esta práctica está siendo adoptada por millones de personas alrededor del mundo como parte de su estilo de vida y se estima que el 3% de la población total del mundo se considera vegano. Según el estudio global Taste Tomorrow sobre las tendencias del consumidor de Grupo Puratos, el 72 % de los consumidores encuestados compran alimentos de origen vegetal, de los cuales el 37% los compra semanalmente.

Al hablar de nutrición, cualquier dieta, ya sea vegana o no vegana, cubre en su mayoría todos los nutrientes necesarios, siempre y cuando se elijan los alimentos correctos. Sin embargo, la dieta vegana tiene beneficios adicionales según la Asociación Americana del Corazón, misma que recomienda este tipo de régimen alimenticio, ya que controla la enfermedad coronaria, los niveles de colesterol en la sangre y elimina toxinas.

Quien adopta una dieta vegana puede comer cualquier alimento de origen vegetal, como verduras, cereales, frutos secos y frutas, y aunque los productos lácteos y huevos no forman parte de la dieta, existen muchas alternativas para sustituir estos alimentos con otros como tofu y alimentos líquidos de origen vegetal.  Lo mismo sucede con los pasteles y panes, ya que empresas como Puratos ofrecen  Soluciones vegetales que reemplazan el uso de huevo, leche, crema de leche o mantequilla en la pastelería y panadería tradicional, así como también próximamente en chocolate.

Por motivos del Día Mundial del Veganismo, los chefs de Puratos desarrollaron esta rica y sencilla receta vegana para disfrutar en cualquier momento del día:

Mini muffins Veggie de matcha y limón

Unidades de Medida 
T. Muffin Veggie1000 g
Matcha en polvo20 g
Ralladura de limón2 un
Leche de almendras470 g
Aceite Vegetal220 g

 Preparación:

  • Poner los ingredientes líquidos en un tazón de batidora y luego el T. Muffin Veggie más el Matcha y la ralladura de limón.
  • Mezclar por 1 minuto a velocidad baja con paleta.
  • Detener la maquina y con un mezquino, remover de las paredes y del fondo del tazón los ingredientes que no hayan quedado bien incorporados.
  • Acto seguido, mezclar durante 4 minutos más a velocidad media.
  • Dosificar 50 gramos de mezcla en molde o bandeja de cupcakes.
  • Temperatura de horneado: 170ºC.
  • Tiempo de horneado: 15-18 minutos.

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