La segunda versión de este certamen – cuyo objetivo es reconocer la calidad de la pastelería local- contó con la participación de más de 40 postulantes, destacando una vez más la elaboración de esta comuna de Santiago.
La pastelería Patty Cariño de la comuna de La Florida fue la ganadora de la segunda versión del concurso “La Mejor Torta para Mamá”.
El evento -organizado en conjunto por Indupan y la escuela internacional de panadería y pastelería Artebianca- tiene como objetivo reconocer la calidad de la pastelería local.
La convocatoria fue abierta y promocionada por los canales de comunicación del gremio y las entidades colaboradoras y auspiciadoras. Las inscripciones se cerraron el 17 de abril y postularon más de 40 pasteleros o empresas. Finalmente, el 25 de abril se llevó a cabo el certamen, donde 9 finalistas compitieron por el primer lugar.
El jurado estuvo compuesto por representantes de las instituciones organizadoras más un director de la Asociación de Pasteleros de Chile, así como por representantes técnicos de las empresas Máster Martini, Watt’s industrial, Molino Linderos y Collico.
En el análisis se evaluaron la base, colocando nota a la humedad y color del bizcocho. Respecto al relleno, se evaluó la textura, cantidad y sabor. En cuanto a las terminaciones, se evaluó la cubierta, privilegiando las decoraciones.
Juan Mendiburu, presidente de Indupan, comentó: “La selección fue muy desafiante en esta etapa final, ya que el nivel estuvo muy parejo en cuanto a la calidad de lo presentado. Las diferencias fueron mínimas en muchos casos, pero primó en la elección el encontrar la torta que mejor conjugara y equilibrara los sabores e ingredientes utilizados. La idea fue buscar esa que dan ganas de seguir comiendo y que no te hostiga al primer pedazo, por ejemplo”.
Por su parte, Patricia Chávez, dueña del establecimiento ganador, agradeció durante la ceremonia de premiación muy especialmente a los pasteleros que trabajan con ella, destacando que “conformamos un gran equipo y sin su dedicación, talento y compromiso, nada de esto sería posible”.
Todos los finalistas obtuvieron diplomas de reconocimiento por su participación y recibieron una serie de premios y estímulos -consistentes principalmente en materias primas y equipamiento profesional- de parte de las empresas proveedoras que apoyaron la iniciativa. Éstas fueron Maquipan, Máster Martini, Watt’s Industrial, Mylpan, Collico, Lefersa, Molino Linderos y Tattersal Automotriz.
Los resultados fueron los siguientes:
1er lugar: Patty Cariño de La Florida @tortaspattycarino
2º lugar: Rutty Cakes de La Florida @rutty.cake
3er lugar: Cerros de Chena de San Bernardo @pasteleria_cerrosdechena