RECETAS

Celebrando el Día de la Cocina Chilena: Unión, tradición y sabor en torno a la mesa

Este 15 de abril es la efeméride más esperada por los amantes de la gastronomía nacional, y para celebrarla, te presentamos una receta de Caldillo de Congrio ideal para preparar en familia.

Este mes Chile se prepara para celebrar uno de los pilares fundamentales de su cultura: la cocina chilena. Más que una actividad culinaria, es un acto de amor, un vínculo que une generaciones, familias y nos conecta a través de sus sabores auténticos y tradicionales.

Cada 15 de abril se busca resaltar el papel vital que la cocina desempeña en la construcción de la identidad nacional y en la creación de recuerdos inolvidables. Desde las recetas ancestrales transmitidas de generación en generación, hasta las innovaciones culinarias contemporáneas, la cocina es una expresión viva de la rica diversidad del país.  En cada hogar, la cocina se convierte en un espacio sagrado donde las familias se reúnen, comparten historias, risas y, por supuesto, deliciosas comidas. Es un lugar donde se crean memorias que perduran toda la vida, un refugio donde el aroma de un guiso casero o la fragancia de un queque recién horneado transportan a momentos de felicidad y calidez.

¿Y cómo no pensar en Mademsa cuando hablamos de cocinas chilenas? La marca emblemática en los hogares de Chile celebra este mes también 87 años de presencia en el mercado nacional. Desde su fundación en 1937, Mademsa ha sido un componente fundamental en los hogares del país. Desde sus inicios con las cocinas a parafina hasta sus actuales líneas de productos, han mantenido su compromiso con la calidad, siendo sin lugar a dudas el líder indiscutido en la categoría de cocinas de manera histórica.

Este año, en honor al Día de la Cocina Chilena, Mademsa invita a cocinar un increíble Caldillo de Congrio, un plato emblemático, inmortalizado por el poeta Pablo Neruda en su oda culinaria, que es un homenaje a los sabores del mar chileno. Para preparar este exquisito plato, se puede hacer en los modelos tradicionales cocinas Mademsa, pero también en su nueva olla multicocción MPC20 de 6 litros, que ofrece la versatilidad y capacidad necesarias para lograr un caldillo perfectamente cocido y lleno de sabor. ¿Te animas a cocinar en familia?

Ingredientes:

  • 1 congrio entero (aproximadamente 1,5 kg), limpio y cortado en trozos
  • 2 cebollas grandes, picadas
  • 3 dientes de ajo, picados
  • 3 papas grandes, peladas y cortadas en cubos
  • 2 zanahorias, peladas y cortadas en rodajas
  • 1 pimiento rojo, cortado en tiras
  • 1 tomate grande, picado
  • 1 taza de vino blanco
  • 4 tazas de caldo de pescado
  • 1 ramita de cilantro fresco
  • Sal y pimienta al gusto
  • Aceite de oliva

Instrucciones:

  • Calienta un poco de aceite de oliva a fuego medio-alto, en la olla. Agrega las cebollas y el ajo, y saltea hasta que estén dorados y fragantes.
  • Añade las papas, zanahorias, pimiento y tomate a la olla. Cocina por unos minutos hasta que las verduras estén ligeramente tiernas.
  • Incorpora el congrio a la olla y vierte el vino blanco sobre los ingredientes. Deja que el vino se reduzca ligeramente.
  • Agrega el caldo de pescado a la olla y sazona con sal y pimienta a gusto. Lleva la mezcla a ebullición, luego reduce el fuego y deja cocinar a fuego lento durante unos 20-25 minutos, o hasta que el congrio esté cocido y las verduras estén tiernas.
  • Retira la olla del fuego una vez esté cocido, y sirve el Caldillo de Congrio caliente, espolvoreado con cilantro fresco picado.

Cabe destacar que la Olla Multicocción Mademsa MPC20 es ideal para quienes buscan comodidad y seguridad a la hora de preparar sus alimentos. Con ella tendrás recetas deliciosas y fáciles de hacer. Sus 15 modos de cocción programados facilitan la preparación de diversas recetas y te permiten cocinar diferentes tipos de alimentos de forma rápida. Además, cuenta con 3 ajustes de presión para ayudarte a alcanzar el punto de cocción ideal, ya sea para preparar verduras, carnes o legumbres.  Está disponible en www.mademsa.cl y en tiendas de retail a lo largo del país.

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