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JAIME PESAQUE, CHEF: “MI MEJOR ELEMENTO EN LA COCINA ES LA CREATIVIDAD”

¿Quién es Jaime Pesaque? Chef, fundador de Jaime Pesaque Restaurantes, con alrededor de 16 restaurants alrededor del mundo. Se graduó en Cordon Bleu y posee un Máster en Cocina del Instituto Culinario Italiano (ICIF).

Nació y creció en Perú, perfeccionando su trabajo en Europa, en importantes restaurants ganadores de estrellas Michellin, incluido El Celler de Can Roca.

En Perú, su primera cocina fue en Al Grano, para luego abrir su restaurant icono y vanguardista en Lima: Mayta, que significa “Tierra Noble en el idioma aymara. Es una expresión personal y contemporánea de la gastronomía y territorio peruano”, señala Jaime.

Su carrera gastronómica y su emblemática cocina peruana de autor se erige además en importantes países como Estados Unidos, Italia y Holanda, siendo reconocido a nivel internacional el 2019, con Mayta en la lista de Latin America´s 50 Best Restaurants.

Otros de sus reconocidos proyectos son Yachay, un espacio de aprendizaje culinario; 500° cocina taller; Sapiens, cocina de fuegos; Callao, cevichería peruana ( en los Países bajos) ; y Mad Burger, Crafted burgers & dogs.

Asimismo, por su destacado trabajo gastronómico, el 2020 fue premiado con el Highest Climber Award, y este año fue reconocido por The Best Chefs Amsterdam en el puesto N°70.

Jaime Pesaque, joven chef y gran embajador de la comida peruana, tiene vibra para mucho tiempo más, lo que avizora un futuro más que prometedor.

La cocina como carrera u oficio: La veo como oficio.

Un ingrediente o producto predilecto: Ají amarillo.

Loche y ají amarillo

Al momento de crear me inspira: Las culturas, costumbres, y en general lo que pueda pasar a mi alrededor.

Mi mejor elemento en la cocina es: La creatividad.

Me encanta la comida: Koreana.

Mi preparación estrella es: Difícil decidir por una.

Para comer recomiendo: Comida peruana.

Mil Ocas

El lugar que recomiendo para comer: Depende de lo que busques.

Un aprendizaje en gastronomía: Disciplina

Admiro a: A los artistas y en particular escritores.

Conchas y habas

Sobre la cocina chilena opino: Tiene mucho por descubrir. Tengo dos colegas que siempre me sorprenden mucho como Benja Nast y Rodolfo Guzmán.

Cuál es el paso a seguir en tu carrera como chef: Continuar cuestionándonos y evolucionando hacia el camino en el que venimos andando.

Por: Caro Aliaga M.

Fotografías: Cedidas

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