Un lugar que toma cada vez mayor relevancia en lo que respecta a nuestra tradición ligada al vino y el pisco, sin dudas es Valle de Elqui, reconocido a nivel mundial por su cielo y geografía, su patrimonio y cultura mistraliana, por la magia que se respira y por su tierra, aún, fértil.
En ese contexto, fue durante la 1° Cumbre Latinoamericana de Enoturismo realizada en La Serena, que visitamos este valle excepcional y algunos de sus rincones más preciados que merecen ser visitados, alguna vez en la vida, por quienes leen este artículo, pensando en la riqueza y potencial que cada día se refuerza en estos parajes de altura.
VALLE DE ELQUI
Cavas del Valle
En la apacible localidad de Montegrande, el viñedo orgánico Cavas del Valle impresionó a los expertos con su producción de vinos boutique, en un entorno montañoso y de gran pureza.
Con una visita a sus salas de fermentación y de barrica, instaladas en una casona de adobe del siglo XIX, el recorrido incluye diversos tours, uno de ellos totalmente gratuito para todos sus visitantes el cual tiene una duración aproximada de 45 minutos. Asimismo, cuentan con tour grupales y a medida que incluyen almuerzo y/o cata guiada de sus vinos más iconos, destacando su syrah, su espumante y sus tres líneas de moscatel de alejandría, vinos que reflejan la riqueza mineral y el clima de altura, características especiales de esta mágica tierra.
Aquí cada detalle cuenta y, su historia y origen emocionan, gracias la visión de sus fundadores Raymundo Piracés y María Luisa Duerr quienes, ya en 1987 se atreven a poner la primera semilla de este proyecto en Pisco Elqui, en un lugar montañoso y de clima extremo, impensado para conseguir el éxito vitivinícola que han alcanzado desde que en 1996 crean definitivamente lo que es hoy Cavas del Valle.
«Nos especializamos en hacer vinos muy locales, orientado a lo que nuestros antepasados hacían y trabajamos con variedades blancas criollas, entre ellas, la moscatel rosada, haciendo vinos blancos secos, semidulces, late harvest, espumantes y eso marca la diferencia porque somos de las pocas viñas en Chile que trabajamos con este tipo de variedades. Además somos un viñedo orgánico y certificado», señala Rodrigo Alarcón, Gerente de operaciones y enología del viñedo.
Ubicación: Ruta R485 km 14,5, Montegrande, Chile.
Destilería Mistral
La Destilería Mistral,https://www.piscomistral.cl/destileria/destileria.html ubicada a un costado de la Plaza de Armas de Pisco Elqui, permitió al grupo descubrir el arte del pisco, desde su proceso de destilación hasta la añejación en barricas.
El recorrido comienza en un impecable museo con utensilios de inicios del siglo XX, pasando por las distintas salas de destilación, finalizando con una degustación para todos sus visitantes que incluye piscos envejecidos y tradicionales. En el lugar, también cuentan con su propio restaurant para hacer de cada visita una experiencia completa que une pisco y gastronomía, destacando una lograda cocina local con tragos preparados con las distintas variedades de sus piscos.
Los tour y espacio culinario de Destilería Mistral son una parada casi obligatoria para quienes deseen descubrir parte de la historia del pisco y su situación actual.
Ubicación: Plaza de Armas, Pisco Elqui, Chile.
Destilería Los Nichos
Es un ambiente cargado de historia, siendo la destilería activa más antigua de Chile que mantiene la tradición, patrimonio y elaboración artesanal de calidad de sus piscos desde 1868.
Ubicados casi al finalizar la localidad de Pisco Elqui, Los Nichos ofrece una visita única donde se comprende el proceso tradicional de elaboración del pisco. El recorrido por su cava museo subterránea, transporta al visitante a las diversas jornadas de tertulias de su fundador José Dolores Rodríguez Callejas, destacando la originalidad del relato, sus orígenes, su aporte patrimonial y, por qué no decirlo, su excentricidad para la época.
En su cata guiada pudimos degustar algunas de sus variedades como su pisco reservado Espíritu de Elqui (40°) y Fundo Los Nichos (35°), además de su vino dulce, auténtico y de calidad. De igual modo, Los Nichos ofrece guías y tour cada una hora desde la 11 am a las 5 pm todos los días del año.
Del mismo modo, Francisco Munizaga, gerente general de la destilería y presidente de la Asociación de Productores de Pisco (Pisco Chile) presentó la nueva sala donde conservarán elementos del pasado y actuales que han dado vida a este patrimonio regional y nacional.
“La exportación es un desafío. Actualmente, el pisco se conoce muy poco en el extranjero, pero donde lo hemos llevado gusta por ser un alcohol versátil. Es un trabajo largo. Ahora, como Pisco Chile estamos trabajando en tres líneas: la internacionalización como desafío a largo plazo; la defensa de la denominación de origen; y la promoción nacional e internacional de nuestra cultura pisquera”, indica Munizaga.
Ubicación: Camino a Horcón s/n Pisco Elqui,Chile.
Cena y Astroexperiencia
En Observatorio Migrantes, bajo el cielo estrellado del Elqui, los invitados disfrutamos de una cena local y maridaje con uno de los vinos más destacados de Cavas del Valle, más una experiencia de astroturismo en la montaña elquina.
Esta actividad, que fusiona gastronomía y astronomía, revela la magia del firmamento a través del telescopio de este observatorio natural y uno de sus guías, con una charla introductoria a la astronomía y observación de constelaciones y estrellas, entre ellas, Saturno. Esta astroexperiencia también incluye un exquisito pisco sour con pisco de la zona.
Ubicación: O´Higgins s/n Pisco Elqui,Chile.
Viñedos de Alcohuaz
Como una gran experiencia enoturísticas fue percibida por el grupo de expertos la visita a Viñedos de Alcohuaz, destacado viñedo de altura cuyos vinos son elaborados con métodos tradicionales, también ancestrales y una filosofía biodinámica.
A 2200 msnm, en la hermosa localidad de Alcohuaz, fuimos recibidos por Nómade Elqui quienes, en un momento previo a la visita a los lagares de piedra, fudres y sala de guarda del viñedo, conectan a los visitantes con el lugar, mediante los sonidos de una caracola e instrumentos de viento, en un ambiente místico que te conecta con lo terrenal y lo divino.
Durante su cata guiada, fueron cuatro los vinos a degustar de su exclusivo catálogo con presencia de una de sus enólogas, Rosario Fillol, quien trabaja codo a codo con el destacado enólogo Marcelo Retamal, logrando vinos equilibrados entre frutas y notas minerales, y buena acidez.
“Otro de los elementos importantes que tenemos acá es el agua, proveniente de glaciares de roca. Estudios indican que tenemos 50 glaciares a nuestro alrededor, aportando una interesante mineralización a los vinos, con aguas que se quedan dentro de la montaña por cientos y miles de años “, señala Jorge, guía de Nómade Elqui.
La cata resaltó sus vinos de terroir y condiciones climáticas únicas, que combinan potencia y frescura en cada sorbo. Asimismo, impacta su cava subterránea, en el corazón mismo de uno de sus cerros, conservando muestras de sus vinos elaborados año a año desde su fundación, y siendo el sector especial para las degustaciones y catas con reconocidos expertos en vino a nivel nacional e internacional.
Ubicación: Camino Principal D485, Alcohuaz, Chile.
Restaurant Aloe
Es en el Eje Mistraliano, muy cerca del Museo Gabriela Mistral en Vicuña, que se encuentra este destacado punto gastronómico de cocina fresca y local con toques gourmet, que ofrece maridajes con piscos regionales y algunos de sus vinos exclusivos como Primavento, viñedo Biodinámico de la comuna de Diaguitas.
viñedo biodinámico
Con un importante sentido estético, Aloe Restaurant pertenece al Hotel Solar de Madariaga, emplazado en una clásica casona de 1875, que recibe a viajeros chilenos e extranjeros en un espacio renovando y una propuesta boutique muy única y exclusiva.
Ubicación: Gabriela Mistral 683, Vicuña, Chile.
Pisquera Aba
En Pisquera Aba se reciben a más de 500 visitantes por día durante el verano, quienes pueden conocer el proceso de elaboración de su amplio catálogo de piscos en un entorno rural en la comuna de Vicuña. Con una cata de variedades premiadas, la pisquera mostró su compromiso y respeto por la tradición del Valle de Elqui, destacando su pisco reservado, doble destilado, Eclipse de Fuego (40°), elaborado un año antes de este gran fenómeno natural, y su más reciente producto, su pisco envejecido en barricas de lenga, Kulan (40°) el alma de la Patagonia, que invita a quienes visiten este paraje extremo a degustarlo con orgullo como producto nacional en reemplazo del clásico whisky con hielo milenario.
La degustación de sus variedades en sour también son uno de sus puntos fuertes en la visita que es guiada por Jorge quien, con su expertise y carisma logra una interesante interacción con los visitantes.
En cuanto a sus exportaciones, importante es señalar que sus principales destinos son Inglaterra, Canadá, Nueva Zelanda, Hong Kong, Tailandia, Filipinas, España, Alemania y California, marcando una importante presencia como buenos embajadores en el extranjero.
Ubicación: KM. 66 Ruta 41, Vicuña, Chile.
Cada uno de estos recorridos nos permitió conocer la riqueza enológica y cultural de este particular valle, también algunas aristas o áreas que se pueden mejorar y, por sobre todo, observar y vivenciar el cariño por la identidad local y el respeto por el entorno, procesos que desean elevar cada experiencia en un momento inolvidable.
Texto e imágenes: Caro Aliaga M.
**Fam Trip patrocinado por el Corporación Regional de Desarrollo Productivo Coquimbo, Corfo Coquimbo, Sernatur Región de Coquimbo y organizado por Turismo Delfines.