NOTICIAS

¿Cómo entender el aporte nutricional de productos y preparaciones?

La rotulación de alimentos es una estrategia importante para enfrentar la obesidad y la mala alimentación. Aquí te dejamos seis pasos para poder entender estas etiquetas y comprender el aporte nutricional que estamos recibiendo.  

El etiquetado de los alimentos y la publicación del contenido nutricional de las preparaciones en productos, restaurantes o casinos ofrece una oportunidad importante para educar a las personas sobre lo que consumen, mejorar la conciencia de los tamaños de las porciones y motivar a los consumidores a elegir opciones más saludables. Sobre todo, si consideramos que, según la OCDE, en Chile es uno de los países con mayores tasas sobrepeso en Latinoamérica.

Sin embargo, para que esto resulte realmente efectivo lo primero que hay que hacer es educar a la población a leer las etiquetas y que entiendan cuáles son los requerimientos básicos que su cuerpo necesita para poder funcionar adecuadamente.

6 pasos para leer etiquetas de los productos

Al respecto, el equipo de nutricionistas de ISS Chile, empresa que presta servicios de alimentación mediante casinos Apunto a lo largo de todo el país, nos detallan seis pasos para leer las etiquetas o los valores nutricionales de las preparaciones.

  1. Fíjate en el orden de los ingredientes, generalmente los primeros de la lista son los que están presentes en mayor cantidad en el producto y avanzan en forma decreciente. Ojalá esta lista sea corta para que no tenga tantos aditivos y que conozcas o puedas pronunciar todos los ingredientes. Mientras más ingredientes desconocidos tiene el producto es más procesado y menos natural.
  2. Presta atención a los azúcares o carbohidratos. Si un producto cuenta con 15g de carbohidratos por 100g es un producto alto en.
  3. También es importante identificar la cantidad de grasas del alimento. Si tiene más de 15g de grasas por cada 100g es alto en ese nutriente. Será bajo en grasas cuando aporte 3g o menos.
  4. El exceso de sal o sodio se asocia con la hipertensión y retención de líquidos, por lo tanto, no debemos superar los 5g de sal diarios. Si un alimento contiene más 1,23g de sal por 100g es alto en sal.
  5. Generalmente nos fijamos en las calorías, pero es más importante prestar atención a las grasas, azúcares y la sal. Un producto con pocas calorías puede ser menos saludable que uno con más calorías, ya que sus grasas, azúcares y sal pueden ser muy elevados.
  6. Por último, y no menos importante están las proteínas. La cantidad diaria recomendada para prevenir deficiencias en un adulto sedentario promedio es de 0,8g por kg de peso corporal. A modo de ejemplo, una persona que pesa 75 kg debe consumir 60g de proteína diarios. Esto va a variar dependiendo de la persona y su actividad física.

Con estos seis pasos podrás elegir adecuadamente los productos que compres, saber qué incluir y qué no en tus preparaciones y estar más informado a la hora de pedir un plato en un restaurant o casino.

También te puede interesar