RECETAS

7 amantes de la cocina se juntaron para sugerir la mejor cena de Año Nuevo

Las fiestas de fin de año son una oportunidad para reunir a los seres más queridos en torno a una mesa, y no es necesario salir para sorprender con un menú de antología. Siete amantes de la cocina se inspiraron para recomendar una cena memorable.

Primer tiempo: Galleta de queso parmesano en Tosty Arepa, y Brochetas de filete con costra de hongos y pesto

Por Carolina Undurraga. Instagram: @ketocahoy

Para la galleta:

Ingredientes:

Queso parmesano rallado

Preparación:

Poner el queso parmesano en la tosty arepa, una capa no muy delgada ni muy gruesa. Cocinar unos 5 min hasta que se derrita el queso y dejar enfriar. Al enfriar toman una textura más firme. Se puede untar en salsa o servir con guacamole. ¡Así de fácil!

Para las brochetas:

Ingredientes:

  • 1 kg de filete
  • 2 huevos
  • 1 paquete de hongos secos
  • 1/2 taza de almendras
  • Sal
  • Aceite de oliva

Preparación:

Limpiar el filete. Cortar en cubos la carne e insertar en las brochetas. Triturar con la procesadora de alimentos, (nosotros usamos el accesorio de la batidora de inmersión) los hongos con las almendras. Agregar sal y reservar. Pincelar con huevo las brochetas y pasar por la mezcla de hongos y almendras. Agregar un chorrito de aceite de oliva sobre cada brocheta. Hornear por 15 – 20 min al horno a 200 grados sobre un silpat o bandeja forrada con aluminio. Servir con pesto.

Para el pesto:

Ingredientes:

  • 1 taza de hojas de albahaca
  • ¼ de taza de espinaca (opcional, ayuda para el verde intenso)
  • 1 puñado de almendras o nueces
  • ¼ de taza de aceite de oliva
  • 2 cucharadas de queso parmesano rallado

Batir todo en la batidora de inmersión de Oster, y listo.

Coctelería: Moscow Mule

Por Santiago Rodríguez. Instagram: @santiago_enlacocina

Ingredientes:

  • Mucho hielo
  • 40 ml de vodka
  • Jugo de 2-3 limones
  • 1 ginger beer
  • 2 cucharadas de goma
  • Menta
  • Opcional: agua mineral o una bebida gaseosa blanca.

Preparación:

En la Licuadora Osterizer Edición 75 años poner el hielo, el vodka, jugo de limón, goma y agua mineral. Procesar hasta que quede frappé, y servir en un vaso grande (400-500 ml). Luego, agregar la ginger beer, poner menta y una rodaja de limón, y todo listo para disfrutar.

Segundo tiempo: Gazpacho de lentejas con piel de cebolla y cáscaras de tomate asados 

Por Gabriel Cifuentes. Instagram: @gabocif

Para el Gazpacho

Ingredientes:

  • 110 gr. de lentejas 
  • 2 cáscaras de tomates maduros
  • ½ cebolla y reservar las primeras capas de esta 
  • ½ pimiento verde italiano
  • 1 diente de ajo (opcional)
  • ½ pepino
  • 100 ml. de aceite de oliva
  • 1 rebanada de pan (para convertirla en miga, en 25 grs)
  • 100 ml. de agua fría
  • Sal y pimienta 

Para el timbal

Ingredientes:

  • Lentejas cocidas (reservamos alguna del gazpacho)
  • ¼ de choclo en grano
  • ½ de pimiento rojo
  • ½ de pepino con piel
  • 50 ml. de jugo de limón 
  • Sal y pimienta 

Preparación:

Lavar las lentejas en agua fría hasta que deje de salir el agua turbia, y colocarlas en la Multi-olla rápida de Oster, FUNCIÓN VAPOR, por 10 minutos (hasta que estén tiernas). Refrescar con agua fría, escurrir bien y reservar una parte para elaborar el gazpacho, y otras pocas para el timbal a la hora de servir. A continuación, asar los tomates junto a las primeras capas de la cebolla en la Súper Freidora de Aire Oster de 10 litros, FUNCIÓN PAPAS FRITAS, por 6 minutos, y luego, con excepción de la cebolla que se debe reservar, introducirlos en el vaso de la Licuadora Osterizer Edición 75 años. Ahora sí, añadir la cebolla y el jugo de limón, el ajo, el pepino (excluyendo las pepitas) y el pan. El siguiente paso es remojar la miga de pan en agua e introducirla en el vaso de la Licuadora Osterizer junto con las lentejas. Triturar todo durante 1 minuto. Añadir sal, pimienta y aceite, y triturar una vez más. Pasar el gazpacho por un chino y dejarlo enfriar en la nevera tapado al menos durante 2 horas. Listo para disfrutar.

Entrada: Escabeche de salmón #AlaOster

Por Karime Harcha. Instagram: @karimeharcha

Ingredientes:

  • 300 g de salmón fresco
  • 1 cebolla en pluma
  • 1 zanahorias en rodajas finas
  • Pimiento rojo (a gusto)
  • 3 hojas de laurel
  • 60 cc vaso de vinagre
  • 200 cc de aceite + aceite para freír el salmón
  • 30 cc de vino blanco
  • 1 diente de ajo
  • ½ cucharadita de pimentón o páprika
  • 12 granos de pimienta negra en grano
  • Harina
  • Sal

Preparación:

Cortar el salmón en trozos y posteriormente pasarlo por la harina, sacudiendo el exceso. Luego, en un sartén poner un poco de aceite, calentar, sellar los trozos de salmón hasta que se forme una costra firme, dar vuelta, retirar y reservar. En el mismo sartén, poner la cebolla, el ajo, la zanahoria, pimiento, agregar la sal y cocinar a fuego lento hasta que la cebolla tome un color semitransparente. A continuación, agregar el laurel, el pimentón, los granos de pimienta y añadir el aceite, vinagre y el vino blanco, cuando comienza a hervir poner el salmón, y dejar cocinar por unos 3 a 5 minutos, según la cantidad y el grosor de los trozos. Envasar de manera ordenada en frascos esterilizados, agregando el líquido de cocción y si fuese necesario, rellenar con más aceite. Poner los frascos tapados en la rejilla de la Multi-olla rápida de Oster agregar agua a la base de la olla hasta el nivel de la rejilla. Encender la Multi-olla y elegir la FUNCIÓN CARNES, a presión alta por 20 minutos. Dejas enfriar y refrigerar hasta su uso. Lo ideal es consumirlo después de unos 5 días de reposo. Se puede comer frío o templado. Mantener refrigerado.

Fondo: Pavo a la guinda

Por Ivy Lehmann. Instagram: @ivylehmann_banqueteria

Para el pavo

Ingredientes:

  • 1 pechuga de pavo de 1.5 kg. *¡No retirar la malla! 
  • 4 cucharadas de mostaza 
  • Sal gruesa en molinillo
  • Mix de pimienta 
  • Mostaza en polvo 
  • Canela en polvo 
  • Ají color
  • Miel de abeja/ miel de palma/miel de datiles/syrup maple (cualquiera)

Para la salsa

Ingredientes:

  • 200 gr de guindas descarozadas
  • 3 manzanas verdes peladas y en cubos. 
  • 100 cc de coñac
  • 50 gr de mantequilla 
  • 1 cda de aceite de oliva 
  • 3 cda de miel de abeja
  • 1 caldo concentrado en gel de verduras, también se puede ocupar 1/2 taza de caldo de verdura o pollo.
  • Sal, mostaza en polvo y pimienta

Preparación:

Adobar bien el pavo en un bol e incorporarlo a la Multi-olla rápida de Oster con un chorrito de aceite, en FUNCIÓN SOFREÍR, hasta que quede bien sellado. Agregar un poco del coñac y dejar evaporar por unos minutos. Luego, en el mismo bol en que estaba el pavo al comienzo, agregar agua e incorporar todo ese líquido a la Multi-olla. Cerrar la tapa, cambiar a la FUNCIÓN PAVO/POLLO, por 25 minutos, a presión alta. En paralelo, en un sartén caliente, derretir la mantequilla y agregar el aceite. A continuación, incorporar las manzanas, revolver bien, agregar las guindas, luego la miel y el resto de coñac y dejar evaporar (se puede encender el alcohol, para que evapore más rápido). Luego, agregar el resto de los condimentos y listo.

Transcurridos los 25 minutos, sacar con cuidado el pavo de la Multi-olla rápida de Oster, y con una tijera retirar la malla que traía el pavo. A continuación, agregar toda la mezcla de manzanas y guindas, y llevar al Horno con Freidora de Aire Oster por unos 20-30 minutos más, en FUNCIÓN TURBO. Una vez listo, retirar y cortar en medallones. Una recomendación es anticiparse y prepararlo antes de Navidad, dejando el pavo rosado por dentro, y luego solo calentarlo, para que no se reseque. Para cortarlo, esperar a que esté 100% frío y así será más fácil y quedará más firme.  Y finalmente, volver a calentar armado sobre la budinera con toda la salsa y decorado con algunas hojas verde.

Postre: Torta de merengue sureña

Por Angélica Bertin. Instagram: @cocina_chilena

Para la torta

Ingredientes:

  • 8 claras de huevo
  • 500 gr de azúcar 
  • 150 cc de agua 
  • 100 gr de azúcar flor 
  • 1 cucharadita de cremor tártaro 

Para el relleno

Ingredientes:

  • 1 litro de crema de leche o crema para batir 
  • 500 gr de frambuesas 

Preparación:

En una Multi-olla rápida de Oster, verter 500 gramos de azúcar y agregar agua hasta tapar todo el azúcar. Encender la Multi-olla y escoger FUNCIÓN HERVIR, hasta que el almíbar alcance una temperatura de 115°C. Luego de eso, debe conseguir la textura de punto bola media, lo que equivale a que alcance una temperatura de entre 116°C a 125°C (monitorearlo con la ayuda de un termómetro). Apagar la Multi-olla y reservar. Luego, en el bol de la Batidora Planetaria de Oster agregar 2 claras de huevo, comenzar a batir e inmediatamente ir agregando el cremor tártaro. En paralelo, con el almíbar ya en su punto empezar a añadirlo en forma de hilo, poco a poco, en la Batidora Planetaria. Seguir batiendo hasta que el merengue se haya enfriado totalmente, y a continuación agregar el azúcar flor. Luego, disponer de 3 moldes de 20 centímetros de diámetro, forrarlos con papel mantequilla y rellenarlos con el merengue de forma equitativa. Luego, incorporarlos al Horno con Freidora de Aire Oster a 100°C durante 30 minutos. Al cabo de ese tiempo, abrir el horno con cuidado, retirar los moldes y seguir cocinando por 35 minutos más. Extraer y dejar enfriar en el molde, para finalmente retirar el papel mantequilla.

Para el relleno es necesario dejar enfriar la crema dentro del refrigerador por 8 horas, y luego ponerla en el bol de la Batidora Planetaria de Oster, y batir hasta que adquiera firmeza. A continuación, se rellena la torta. Finalmente, para armar la torta, poner un disco de merengue sobre un plato, y rellenar con frambuesas, tapar con crema y repetir este proceso hasta haber terminado con los discos de merengue. Tapar con la crema restante y decorar con frambuesas. Listo. 

Sobremesa: Quequitos de Café y Chocolate

Por Alessandra Riveros, Instagram: @manitosquecomen

Ingredientes:

  • 1 taza de harina corriente
  • 1/3 taza de cacao amargo
  • 1 taza de azúcar
  • 1 cucharadita de bicarbonato
  • 1/2 cucharadita de polvos de hornear
  • 1/2 cucharadita de sal
  • 1/4 taza de aceite de oliva
  • 1 huevo grande a temperatura ambiente
  • 1 cucharadita de esencia de vainilla
  • 1/2 taza de leche + 1 cucharadita de vinagre blanco
  • 1/2 taza de café recién extraído, ideal arábica por su sabor medio.

Preparación:

Precalentar el Horno con Freidora de Aire Oster a 180° y forrar un molde con papel mantequilla o enmantequillar y espolvorear con cacao para que no se pegue la mezcla. En un bol mediano, mezclar harina, cacao, bicarbonato, polvos de hornear, sal y tamizar para eliminar bolitas duras secas. En tanto, en el bol de la batidora de mano con pedestal de Oster, batir a velocidad media el aceite, huevos, azúcar y vainilla. Incorporar la leche con vinagre y luego la mezcla seca. Inmediatamente, revolver y sumar el café recién preparado (bien caliente) y mezclar con espátula hasta que quede todo homogéneo. Luego, verter la mezcla en el molde (la mezcla debe ser muy líquida, es necesario que sea así y no hay que agregar más harina). Llevar al horno por 26 minutos aproximadamente (o bien de 10 a 12 minutos si se hacen como muffins), o hasta que se huela listo y esté firme al tacto (no seco). Al insertar un palillo al centro, debe salir seco. Dejar enfriar 5 minutos en el molde y luego remover con el papel y dejar enfriar en rejilla. Para que el viejito siga su viaje, le dejamos una buena taza de café acompañando sus quequitos.

La mejor cena del 2021-2022 es #AlaOster

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