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¿Por qué la masa madre se hizo tan popular durante la pandemia?

Un pan elaborado con masa madre tiene múltiples beneficios, mejor sabor, perdura por más tiempo, pero además ayuda a conectarnos con el presente.

En el último año, el gusto por cocinar desde casa ha crecido considerablemente y esto se debe principalmente por la irrupción del COVID, que hizo que las personas debiesen estar más tiempo en casa y buscar nuevos pasatiempos. De aquí surge la tendencia que hemos visto por el amor hacia la masa madre, la cual nos permite tener un pan con un toque artesanal, fresco, sabroso, de calidad y muy particular.

“El pan hecho por uno tiene un sabor diferente y sobre todo si utilizas masa madre ya que este requiere tiempo, paciencia y cariño” así lo señala Macarena, quien se introdujo en el mundo de la masa madre durante la cuarentena a través de clases online. “Jamás había hecho pan, es más, no me gusta cocinar, pero elaborar un pan de masa madre tiene una magia única, amasar es relajante y es una especie de meditación porque te obliga a conectarte con el presente y a no apurarte con los tiempos”, agrega Macarena.

A las ventajas terapéuticas de la elaboración de un pan con masa madre se suman los beneficios del producto, entre ellos que mantiene la frescura del pan por más tiempo, mejora el sabor y aroma de las preparaciones y mejora la digestión.

Sin duda este boom llegó para quedarse, el número de solicitudes de Google para el término “masa madre” ha aumentado a 5 veces el nivel que tenía antes de pandemia y cada día aparecen más “panaderos” de masa madre, tanto así que según el estudio “Sourdough – Global Market Outlook 2018 -2027”, el mercado mundial de Masa Madre representó $ 2,62 mil millones de dólares en 2018 y se espera que alcance $ 5,51 mil millones para el 2027.

Le preguntamos a Karl De Smedt, el “bibliotecario” que administra la biblioteca de masa madre del patrimonio mundial de Puratos en Bélgica, por qué cree que el perfil de la masa madre está en aumento. “La popularidad de la masa madre ha ido creciendo durante muchos años, pero realmente parece haberse convertido en el espíritu de estos tiempos. Cada vez más consumidores aprecian su carácter y sabor tradicional. Claramente, la situación actual solo ha acelerado esta necesidad”.

La biblioteca de masa madre creada por Puratos, que hoy alberga 134 masas madres diferentes, tiene como objetivo almacenar y salvaguardar los mejores cultivos de masa madre de todo el mundo. Cada nuevo envío a la biblioteca es examinado y analizado en busca de nuevos microorganismos, hasta la fecha se han aislado y registrado más de 1.400 cepas de levaduras silvestres y bacterias lácticas.

Para Karl la importancia de la masa madre radica en saber que es un producto casi artesanal y reconocer que últimamente el interés por éste ha crecido, la pasión por la panadería ha hecho que este método se redescubra y continúe un legado de sabor, nutrición e historia.

Si quieres que tu masa madre sea parte del registro mundial que hay en la biblioteca, ingresa a https://www.questforsourdough.com/

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