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MYCOBITES: LA DESTACADA FOODTECH CHILENA DE ALIMENTOS EN BASE A HONGOS

En búsqueda de nuevos y buenos productos para alimentarnos, dimos con Mycobites, un súper emprendimiento que nació hace 7 años, gracias al entusiasmo y convicción de dos jóvenes chilenos, Rodolfo Ulloa y Juan Enrique Bernstein.

Fue durante casi cuatro años que Rodolfo y Juan se dedicaron a producir, cultivar y comercializar productos alimenticios en base a hongos en restaurantes, hoteles y tiendas, siendo en aquellos años una materia prima poco conocida, los hongos shiitake.

“La pregunta que surgió en paralelo fue qué hacer con esta materia prima si, prácticamente, nadie la estaba aprovechando. En ese momento, tuvimos el interés de agregarle valor a los hongos (no solamente al shiitake, sino que distintos tipos de hongos) y así lograr desarrollar o crear alimentos, específicamente alimentos que fueran sustentables a través de una nueva metodología”, señalan sus fundadores.

¿Qué es Mycobites?

Una Foodtech chilena que busca revolucionar el mercado con una nueva categoría de alimentos en base a hongos.

¿Qué los diferencia de otras marcas similares?

La gran diferencia, con respecto a los otros actores de la industria, es que nosotros utilizamos los hongos como el principal componente de nuestros productos, siguiendo consignas como no ser ultra procesados y ser aptos para cualquier consumidor.

Pero más importante aún es que no buscamos imitar el sabor de la carne, si no que buscamos destacar el exquisito sabor de los hongos. Buscamos que cualquier persona que quiera reducir su consumo de carne, que no coma carne o que busque una opción distinta, nutritiva y que nunca deje de lado el tema del buen sabor, pueda incorporar a su alimentación esta categoría de productos.

Variedades

Durante 2021 lograron lanzar tres productos:

La hamburguesa de hongos, “Funger”, las albóndigas de hongos “Fungiballs” y su más reciente producto, la molida de hongos o “Smashrooms”.

Elaboración

Utilizamos nuestra plataforma de desarrollo de alimentos Mycomix, con la que buscamos saber y obtener cuáles son los hongos idóneos para crear el producto que queremos, considerando propiedades tales como sabor, textura, aroma, color, etc.

Eso lo entrelazamos con las preferencias que está buscando el consumidor hoy, y con esto creamos y desarrollamos los prototipos que luego validamos con grupos de control, tales como chefs, clientes y consumidores.

Logrando superar la etapa de validación de forma positiva, los productos son lanzados al mercado.

¿Dónde encontrarlos?

Estamos presentes en las cadenas de retail Jumbo y Unimarc, además en cadenas de tiendas como Fork y varios restaurantes de la región Metropolitana como la Sandwichería Cha Chan, Juicy Lucy, Uncle Fletch, Beasty Butchers, Social Bar, entre otros.

Nosotros, por supuesto que degustamos estas maravillas del mundo fungi, totalmente sabrosas y lo mejor, muy sanitas, siendo una fuente de proteínas, libre de preservantes y colesterol, apto para veganos y también libre de gluten. ¡Perfecto!

En su packaging pueden encontrar las formas de preparación, y los tiempos si es que van al microondas, sartén o al horno.

Actualmente, no cuentan con delivery propio, mas si están creando su portal de e-commerce para distribuir de manera directa.

Mientras, pueden adquirir estos deliciosos productos en Santiago y regiones en el  Supermercado Jumbo o Unimarc más cercano.

Mycobites, altamente recomendados para comer y conocer más del maravilloso reino Fungi.

Contacto Mycobites

Instagram: @mycobites

Facebook: MycoBites

Web: www.mycobites.cl

Por: Caro Aliaga M.

Imágenes: Cedidas

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