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La ruta de las cafeterías veganas: ¿Dónde encontrar repostería sin lácteos en Santiago y regiones? 

pastel

En el marco de su campaña #EligeSinLácteos, Veganuary recopiló datos de lugares para disfrutar de cafetería y repostería basada en plantas. 

Repostería sin lácteos ni productos de origen animal y cafetería con leche vegetal es lo que Veganuary propone por una semana, desde el 26 de mayo al 1 de junio, a través de su campaña Elige sin Lácteos.  

La ONG que anima a las personas a probar el veganismo en enero y más allá, busca, en esta ocasión, dar a conocer todas las alterativas basadas en plantas que existen en el mercado como sustituto a las leches y sus derivados. En ese contexto, Veganuary recopiló una guía de cafeterías veganas en la Región Metropolitana, así como alternativas en otras ciudades del país, para disfrutar de repostería sin lácteos ni productos de origen animal.  

“Santiago se ubica en un tercer lugar de las ciudades de Latinoamérica que más opciones veganas tiene en restaurantes, y esto no se queda atrás cuando hablamos de opciones veganas sin lácteos, dado que Santiago también destaca a nivel regional con una gran cantidad de lugares donde la gente puede ir a disfrutar de repostería vegana, en el contexto de nuestra campaña #EligeSinLácteos”, dijo Mauricio Serrano, director de Veganuary Latinoamérica. 

Esta información y mucho más, como datos y un mini libro de cocina con recetas veganas, entre otros, estarán disponible en Veganuary.com/eligesinlacteos, y también los canales sociales de la ONG, desde el 26 de mayo.  

Cafeterías veganas en Santiago 

Saoco: Desde hace un año esta cafetería ha conquistado el paladar de sus seguidores.  En Saoco destacan su pastel “danesa” de plátano brulee, una masa de hojaldre rellena con manjar, crema pastelera, cubierta con un plátano caramelizado. Para su elaboración, resaltan que utilizan “harta leche vegetal y derivados vegetales de los lácteos tradicionales”. El rango de precios va desde los $2.500 a los $4.500 en pastelería y bollería. El ticket promedio es de $8.000. 

Dirección: Monseñor Miller 18, Providencia. 

Horario: lunes y martes de 10:30 a 18:00 hrs. y miércoles a sábado de 10:30 a 19:30 hrs. 

La Conversería: Entre Av. Condell y Av. Italia, a pasos del metro Irarrázaval, La Conversería ofrece diferentes preparaciones totalmente veganas. El café caramel macchiato, la tarta de suspiro limeño y el croissant aliado, componen un momento perfecto: café, un toque dulce y otro salado. “El café caramel macchiato es un espresso intenso combinado con syrup de vainilla y caramelo, coronado por una capa de leche suave, espumosa y una rejilla de caramelo”, explican desde la cafetería vegana. Los precios van desde $1.300 hasta $4.600 en cafés calientes, y en promedio un bebestible con un producto de la carta dulce y salado va entre $6.000 a $10.000 por persona. 

Dirección: Irarrázaval 660, Ñuñoa. 

Horario: lunes a domingo 9:30 a 21:00 hrs.  

Cactus Berry Café: El carrot cake de esta cafetería se acaba incluso antes de ponerlo en vitrina, advierten en Cactus Berry.  “Esta torta, al igual que todos nuestros pasteles, es hecha en nuestra cocina con calma y cariño para que disfrutes de pasteles frescos, de calidad y libres de sufrimiento. Su bizcocho húmedo y esponjoso con zanahorias frescas, nueces y manjar, ¡son una fiesta para cualquier paladar!”, comentan.  De sus bebidas, recomiendan el biscoff latte. Sus precios van desde los $800, las bolitas bañadas en chocolate, y $1.000 los alfajores, hasta los $11.000 los full English Breakfast.  

Dirección: Duble Almeyda 3400, Ñuñoa. 

Horario: martes a viernes de 11:00 a 21:00 hrs.; sábado de 9:00 a 21:00 hrs.; y domingo de 9:00 a 20:00 hrs. 

Happy Vegan Coffe: ¡Aquí no se comen vaquitas! Dice el eslogan de Happy Vegan Coffe. Cercano a la estación de metro Los Leones, esta cafetería destaca su frutilla ice coffee, una bebida perfecta para cualquier ocasión. Los precios van desde los $1.000 hasta los $8.990. 

Dirección: Nueva Lyon 52, Local 20, Providencia. 

Horario: lunes a viernes de 9:30 a 19:30 hrs.; sábados y feriados de 10:00 a 17:00 hrs. 

Mixta Café Vegan: En pleno Barrio Yungay, Mixta Café es una cafetería vegana y disidente. Dentro de sus preparaciones destacan la empanada de pastelera, una empanada vegana hecha con crema pastelera, queso vegano y pesto. Las trufas veganas también se posicionan como una de las preparaciones favoritas: son bolitas de ganache de chocolate bañado en chocolate de cobertura. Los rangos de precios de la cafetería van desde los $2.000 hasta los $8.000. 

Dirección: Esperanza 405, Barrio Yungay. 

Horario: martes a sábado de 12:30 a 19:00 hrs. 
 

Cafe Guarandinga:  A pasos de la estación de Metro Bellas Artes, Guarandinga! ofrece cafetería y pastelería vegana. Su café estrella es el dirty chai, hecho con un syrup de masala chai artesanal, que hacen en la cafetería, con jengibre y menta fresca, azúcar morena, canela saigón, nuez moscada, clavo de olor, cardamomo y té negro en hoja. “Esto le da un toque único con mucha personalidad que ha cautivado a todos nuestros clientes”, explican. Los precios en cafetería van desde $2.990 a $3.990, y $3.990 a $4.990 en pastelería. 

Dirección: Santo Domingo 588, Santiago. 

Horario: lunes a jueves de 8:00 a 19:30; viernes de 9:30 a 19:30 hrs.; y sábados de 10:30 a 18:00 hrs. 

Tierra Libre: Esta panadería y pastelería vegana ubicada en Ñuñoa destaca su promoción de chocolate caliente -que ellos mismos preparan, recalcan- más torta a elección, ideal para los días fríos de invierno. Además, tienen pizzas con masa hecha de manera artesanal en horno. Los precios de Tierra Libre van desde los $3.500 a $6.500. 

Dirección: Miguel Claro 2220, Ñuñoa. 

Horario: lunes a viernes de 8:00 a 20:30 hrs.; sábado y domingo de 8:30 a 20:30 hrs. 

Catapilcana: Justo en la salida de Metro Baquedano, Catapilcana no solo ofrece deliciosos platos, sándwiches y pizzas, entre otras cosas; también cuenta con una gran carta de cafetería, con repostería vegana y bebidas calientes. Destacan su chocolate caliente más porción de galletas de avena. Los precios en la cafetería van desde los $2.000 a los $6.500. 

Dirección: Av. Providencia 037, Providencia. 

Horario: lunes y domingo de 9:00 a 23:30 hrs; martes y miércoles de 9:00 a 00:00 hrs.; y jueves a sábado de 9:00 a 01:00 hrs. 

Katako:  A pasos de la estación de Metro Parque Bustamante, Katako cuenta con varias alternativas para quienes prefieren preparaciones dulces. Dentro de sus delicias es posible disfrutar de un latte choco coco con leche de soya, café de especialidad y syrup de chocolate con coco; o bien una torta de tres leches, “un suave bizcocho remojado con una mezcla de leches, como leche de soya, manjar, condensada y evaporada. Decorada con crema chantilly y tierra de chocolate”, detallan. El ticket promedio por persona es de $6.500. 

Dirección: Seminario 130, Providencia. 

Horario: de 12:30 a 01:00 hrs 

Panaderías y pastelerías veganas 

Momo Vegan: Esta panadería vegana destaca que su producto estrella son los croissants rellenos. “Trabajamos a diario para cada día acercarnos más al croissant perfecto”, dicen. Tienen varios rellenos como manjar crema chantilly, crema diplomática y ahora manjar con crema pastelera. Sus precios van desde los $2.000 hasta $4.000. 

Dirección: General Gorostiaga 145, Ñuñoa. 

Horarios: lunes a viernes 10:30 a 19:30 hrs.; sábado, domingo y festivos 12:00 a 18:00 hrs. 

 «Sinfonía» Pastelería y Panadería: «Sinfonía» Pastelería y Panadería es un clásico vegano. A pasos del Metro Santa Isabel, tienen una gran variedad de pasteles, panes y tortas. “Trabajamos con materias primas de primera calidad, chocolates con alto porcentaje de cacao, nada de sucedáneos, la mejor fruta y frutos secos”. Tienen opciones libres de gluten y libres de azúcar. Los precios van desde los $1.400 a $6.000. Las tortas van desde los $27.500 para 10 personas. 

Dirección: Santa Isabel 0115, Providencia. 

Horarios: lunes a viernes de 10:30 a 19:30 hrs.; sábados y domingos de 10:00 a 19:30 hrs. 

¡Qué Pastel!: Tres años acaba de cumplir este emprendimiento de repostería vegana que deleita con sus tortas, galletas, empolvados, mantecados y mucho más. Destaca su torta helada de merengue frambuesa. Es una torta helada con 3 capas dobles de merengue de aquafaba, relleno con crema batida saborizada con frambuesas naturales y, además, con frambuesas enteras. Los valores van desde $3.000 las porciones de galletas, hasta $48.000 las tortas para 25 personas. 

Contacto: @quepastelveg 

Cafeterías veganas en regiones 

Leguminosa: Si estás en Rancagua, Leguminosa es una alternativa. Destacan su snicker, una deliciosa y saludable barra de avena, mantequilla de maní y manjar de dátil, perfecta para disfrutar de un snack dulce. Los precios de la cafetería van desde los $900 a los $19.800. 

Dirección: Domingo Faustino Sarmiento 1125, local 11. Rancagua.  

Horarios: lunes a viernes de 16:30 a 20:30 hrs. y fines de semana de 10:30 a 14:30 y 16.30 a 20:30 hrs. 

La playita vegana: Ubicados en Casa Lircay, Talca, La Playita Vegana ofrece pastelería y café vegano. Su pastel destacado es el clásico pie de limón, hecho con condensada de coco y merengue de aquafaba. Y para acompañar, chocolate caliente que preparan con bebida de avellanas y especias para darle un sabor único. Los valores van desde los $1.600 a los $6.000 (por porción). 

Dirección: 2 norte 841, Talca. 

Horarios: de 10:30 a 19:30 hrs. 

DatilVainilla: Datilvainilla es una pastelería y cafetería vegana ubicada en Pucón. Dentro de sus deliciosas alternativas, destacan la selva otoñal, que cambia según estación, “ya que en verano es de frutos rojos”, explican. Es una base de brownie sin gluten con un cremoso de café elaborado con crema de coco y café de grano, un ganache de chocolate blanco (a base de leche de coco), y crema vegetal. Los precios de la cafetería van desde los $1.500 a $15.000 (pizzas).  

Dirección: Urrutia 235, Pucón. 

Horario: lunes a viernes de 8:30 a 20:00 hrs.; y sábado de 10:00 a 20:00 hrs. 

El Buen Querer: En esta pastelería de Valdivia todo es vegano y sin gluten. Destacan su mini torta Sol, que tiene un bizcocho de almendras, mousse de manjar y mousse de frambuesas, con almendras caramelizadas. “Es una torta súper suave y liviana, con el mousse de frambuesas tiene el dulzor justo”, explican. El rango de precios va desde los $1.500 a $48.000. 

Dirección: Camilo Henríquez 314, Valdivia. 

Horarios: lunes a jueves de 10:00 a 19:00 hrs., viernes de 10:30 a 19:00 hrs.; y sábado de 11:00 a 15:00 hrs. 

Sabor a Verde: Pastelería saludable y de autor es lo que ofrece Sabor a Verde en Valdivia. Destacan su carrot cake, una porción de torta con bizcocho húmedo y especiado de zanahoria y nueces, relleno con suave crema casera a base de castañas de cajú,. “Es el postre número uno en ventas, en formato mini torta o torta grande para cumpleaños”, detallan. Los precios van desde los $900 a $3.500 en variedad de pasteles, con opciones sin azúcar y sin trigo. 

Dirección: Camilo Henríquez 822, Valdivia. 

Horarios: lunes a viernes de 10:00 a 20:00 hrs.; sábado y feriados de 12:00 a 16:00 hrs. 

Más información en Veganuary.com/eligesinlacteos.

Imagen portada: Macarena Ibsen.

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