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La Escuela Restaurant: valoración del pisco chileno en Valle de Elqui

la escuela restaurant

Ubicado en la  reconocida localidad de Pisco Elqui, en Valle de Elqui, Restaurant La Escuela  se ha convertido en un punto de referencia para quienes buscan una experiencia culinaria que combine tradición y modernidad.

Reinaugurado en Enero de este año, su nueva propuesta gastronómica celebra los sabores nacionales e internacionales y una coctelería basada principalmente en el pisco.  

Para Matthias Heckle, empresario gastronómico y dueño del restaurant, este proyecto ha sido todo un desafío, “luego que este espacio estuviera cerrado durante muchos años, quisimos tomar todo el potencial que tiene ofreciendo una comida variada, de calidad, para todos los gustos, y darle un valor agregado al pisco, destacado producto con denominación de autor, orgullo de la zona”.  

El restaurante toma el nombre de su ubicación: una antigua escuela del pueblo que ha sido restaurada y convertida en un espacio elegante y acogedor, siendo alguna vez el lugar de aprendizaje para los jóvenes de Pisco Elqui. Ahora es un punto de encuentro donde se aprende y se disfruta de una manera completamente diferente: a través de la comida, la coctelería de autor con pisco y la música en vivo los fines de semana.

Propuesta gastronómica

La Escuela Restaurant ofrece una “comida variada” como indica Matthias, destacando algunos productos locales y una amplia variedad de platos que van desde recetas tradicionales hasta piqueos para compartir.

Qué degustamos

La carta de La Escuela Restaurant se estructura en distintos pasos entre ellos los  antojitos y entre copas,  para compartir; El recreo y pasta & pasta, con platos de fondo; Verde y fresco, dedicado a las ensaladas; Sándwich de la escuela y postres.

Dentro de lo degustado nos inclinamos por El poema austral, tartar con cubitos de salmón sobre lecho de puré de papas y palta y aros de cebolla de tropea. Un  buen plato para compartir, fresco, acompañado por láminas de baguette hecho en casa.

Poema Austral

De fondo, una Reina del sur, filete de merluza austral sobre risotto de mote y su salsa. Y Media luna, plateada al vino tinto con croquetas de pastelera crocantes y mini chilena, donde las croquetas se roban la película, totalmente.

Reina del Sur
Media Luna con mini chilena

En ambas preparaciones destaca la generosidad de la porción y el integrar elementos de la cocina campesina chilena como lo es el mote y la pastelera, opciones  bien logradas, ideal para acompañar con un cóctel o vino de la zona como Viñedos de Alcohuaz o Cavas del Valle.

viñedos de alcohuaz

Y en postre, nos inclinamos por un Balde de mini churros con salsa de manjar donde, literalmente, nos “chupamos” los dedos de los ricos que son. Muy recomendado.

Mini churros con manjar

Coctelería de autor

La coctelería de autor de La Escuela merece un capítulo aparte. En el bar del restaurante, el pisco, destilado icónico de la región, se convierte en la estrella, integrado en una carta de cócteles que explora y resalta las características del pisco, utilizando ingredientes locales para ofrecer una buena experiencia sensorial.

Barra interior de La Escuela

El pisco a utilizar es desde  los 40°, siempre con una medida estándar, en  cócteles clásicos como el pisco sour hasta creaciones exclusivas como el Sour La Pisqueña, un blend  de Pisco Mistral 40° , Mistral D.O y jugo de naranja;  y La Cascada con licor de sauco, limón, pomelo, pisco transparente 3R y albumina.

Sour La Pisqueña
La Cascada

“Toda nuestra coctelería está basada en  pisco de la zona y de la región de coquimbo, con piscos transparentes, envejecidos y ahumados, y reversiones de recetas como el Negroni La Escuela que en vez de gin lleva pisco transparente, que queda macerando con cáscaras de cacao , Campari, vermut  y perfumado con naranja . También tenemos el María Margarita, una reversión del tequila margarita con Pisco envejecido”, señala su bartender Luna Arredondo.

Lugar

Más allá de su propuesta gastronómica comida y de tragos en base al pisco, La Escuela Restaurant se distingue por su ambiente relajado y acogedor. El restaurante ofrece distintos espacios para disfrutar, desde su terraza al aire libre, que brinda una vista espectacular al cielo elquino. Sus cálidos salones interiores, son idealespara cenas más íntimas y sus dos barras, una muy especial al interior que recomendamos disfrutar para una amena y distendida tertulia.

La atención y servicio es amable y personalizado. Los fines de semana se encargan de ofrecer música en vivo con jazz, bossanova o música cubana, entre otros y trabajan eventos especiales y reserva. Una visita obligada si estás de paso por Pisco Elqui, a sólo una cuadra de la Plaza de Armas.

Dónde

Arturo Pratt S/N, Pisco Elqui, Chile.

Horario: De martes a sábado, horario continuado 13:30 a 21:00 hrs.

Texto e imágenes: Caro Aliaga M.

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