Soy Natty Pinto, relacionadora pública de formación, sommelier de vocación y parroquiana de la mesa larga. Nací en Curacaví, tierra de chicha, licores caseros y uva cortada al sol. Mi abuelo fue mi primer maestro sensorial: entre botellas y tinajas me enseñó que el vino empieza antes de la vid. Mi carrera como sommelier comenzó en Brasil, donde viví por más de una década entre Recife, Río y São Paulo. Formé parte del Grupo Vanzetto de la chef Renata Vanzetto…
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Consejos sobre el mundo del vino más allá de lo tradicional junto a Rocío Alvarado, Sommelier
Escrito el 3 junio, 2025Rocío Alvarado, sommelier profesional con una formación en Historia del Arte y una amplia experiencia en el mundo del vino y la gastronomía chilena, comparte en este artículo valiosos consejos para ampliar la mirada hacia todo tipo de productos más allá del vino tradicional. Para Rocío, el oficio de sommelier va más allá de servir una copa: es una oportunidad para educar, contar historias y descubrir la riqueza del territorio y las comunidades que dan vida a cada botella. ¿Cómo?…
Leonor Soza, Sommelier: «Falta mucho, en cuanto a preparación y a desarrollo del servicio»
Escrito el 11 febrero, 2025Mi nombre es Leonor Soza, soy Sommelier, y llegué al mundo del vino desde el enoturismo, después de muchos viajes y de tener que encontrar en qué trabajar de regreso en Chile. El primer título lo obtuve en Chile, pero luego obtuve el Diploma ASI de la Association de la Sommellerie Internationale y sigo estudiando para conseguir el más alto nivel en The Court of Master sommelier, Americas, donde actualmente soy candidata al nivel Advanced Sommelier. Hoy soy la Sommelier…
Renombrado Sommelier Toshio Ueno realizó exclusiva masterclass sobre Sake en la Embajada de Japón
Escrito el 12 noviembre, 2024La Embajada de Japón en Chile realizó un evento exclusivo dedicado a la apreciación del sake, una de las bebidas más emblemáticas de la cultura japonesa, a cargo del reconocido Sake Sommelier Toshio Ueno, quien brindó una enriquecedora masterclass y en la que exploró a fondo el complejo proceso de elaboración tradicional del sake, sus características sensoriales, ofreciendo valiosas recomendaciones para maridar esta bebida con la gastronomía internacional. La actividad contó con la presencia de la Excma. Señora ITO Takako,…
Guillermo Bilbao, Sommelier: «Un mito en maridaje es asociar calidad a botellas pesadas y caras»
Escrito el 18 abril, 2022Mi nombre es Guillermo Orlando Bilbao Silva, tengo 35 años. Vivo en la comuna de Puente alto, tierra de grandes vinos. Llegué al mundo del vino a través de mi trabajo en restaurantes y hoteles, pues trabajaba como bartender y en servicio como garzón. En ese tiempo decidí entrar a estudiar una carrera y busqué una que me llamara la atención por lo que comencé a estudiar técnico en Viticultura y Enología en la Universidad de las Américas. Terminé mi…
Cecilia López Maltrain, Beer Sommelier: «Los mejores maridajes son aquellos que haces tú misma/o en casa»
Escrito el 10 enero, 2022Soy Cecilia López Maltrain. En marzo de 2022 cumpliré 7 años dedicada exclusivamente a la cervecería artesanal. Comencé como muchas personas, bebiendo con interés y luego me fui maravillando de los aromas, sabores y del proceso de elaboración. Siempre he sido bastante curiosa. Cuando algo me gusta, me meto ¡con todo! así que comencé a visitar plantas cerveceras, buscar libros, escuchar podcast, ir a cursos y seminarios. Y me di cuenta que en Valdivia faltaba un lugar donde conectar a…