El evento que se realizará el próximo 30 de septiembre, tendrá como foco relevar la importancia que tiene la gastronomía nacional en la memoria colectiva de todos, posicionándola también a nivel internacional para mostrar las bondades culinarias que tenemos a lo largo del país. Bajo el lema “La Cocina Chilena en el Corazón” se llevó a cabo el lanzamiento oficial de la octava versión de los Premios Fuego 2025, evento organizado por la Federación Gastronómica de Chile (FEGACH) que busca…
gastronomía
Fabián Gallardo, Chef: “La cocina no nace en un aula: nace en los fuegos domésticos”
Escrito el 26 mayo, 2025Soy Fabián Gallardo Díaz, cocinero, investigador y educador con más de 25 años de trayectoria en el mundo de la gastronomía, formado por el gran Maestro Chef Joseph Gander , Sheraton hotelería internacional y en la educación técnico-profesional y producción de eventos con sentido cultural e internacional . Nací y crecí en el Chile Central, un territorio que me marcó profundamente y que con los años se transformó en el eje de mi vida profesional: visibilizar su cultura alimentaria, sus…
Los grupos saldrán cada 30 minutos, desde las 10:00 hasta las 18:00 horas, asegurando que todos tengan la oportunidad de participar sin necesidad de inscripción previa. Con gran entusiasmo, el hotel Almacruz se suma a la celebración del Día de los Patrimonios 2025, que se llevará a cabo los días sábado 24 y domingo 25 de mayo. Durante ambos días, los asistentes podrán disfrutar de un recorrido (gratuito) guiado por las instalaciones del hotel que revelará los secretos arquitectónicos y la rica historia que…
Santiago en clave dulce: 7 lugares para saborear sopaipillas pasadas
Escrito el 23 mayo, 2025Cuando las nubes se cierran sobre Santiago y el aire se llena de ese inconfundible aroma a tierra mojada, no hay nada que abrace mejor el alma que un plato de sopaipillas pasadas. Este clásico de la cocina chilena, hecho de masa frita de zapallo bañada en chancaca caliente, es más que un postre: es memoria, tradición y consuelo en días fríos. Tradición que despierta nuestros recuerdos de infancia, tardes lluviosas y calor de hogar. Pero no es necesario esperar…
ESte 24 de mayo se celebra en todo Chile el día del completo y Uber Eats se ha unido a más de 20 restaurantes asociados a lo largo del país para ofrecer descuentos que alcanzan hasta un 50% en productos icónicos como el completo italiano, dinámico y diversas opciones de vienesas. Acá encuentras algunas promociones disponibles a través de la plataforma: Restaurant Ciudad Producto Descuento Tipo de usuario Las Vegas Chile – Las Condes Santiago 2 Vienesas Promo 50% Todos Food…
“Sabores del Mar y la Memoria”: reconocimiento de la cocina ancestral del pueblo Chango en recetario con identidad nortina
Escrito el 19 mayo, 2025¿Qué tienen en común una lapa, un piure y una historia ancestral? Todas forman parte del Recetario Ancestral de los Changos, iniciativa colaborativa nacida del vínculo entre estudiantes y docentes de AIEP Antofagasta, mujeres recolectoras de la caleta Paposo, Servicio País y la Seremi de las Culturas, las Artes y el Patrimonio. El resultado: un tesoro gastronómico que rescata la memoria culinaria del pueblo Chango y la transforma en material educativo y cultural, con sabor a mar y territorio. El proyecto se gestó bajo la metodología…