La venta por delivery también significó un aprendizaje para los dueños de los restaurantes, se destaca la mejora en el packaging, la adaptación de su menú para el delivery y la importancia de las calificaciones de los usuarios de plataformas. Con el fin de conocer cómo ha evolucionado el delivery en el rubro gastronómico desde que inició la pandemia, PedidosYa y la Asociación Chilena de Gastronomía (Achiga) realizaron una encuesta a 134 restaurantes distribuidos en distintas regiones del país. Una…
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La irrupción de los códigos QR en la industria gastronómica
Escrito el 5 diciembre, 2021Medidores de temperatura y dispensadores de alcohol gel ya son parte del “nuevo personal” de los locales, pero una de las tecnologías que más se usa actualmente, tanto en Chile como en el extranjero, son los códigos QR. Esta herramienta, luego de años de ser usada sin mayor éxito, ha encontrado un espacio ideal en los restaurantes bajo las nuevas medidas sanitarias, reemplazando el viejo menú. Este cambio no sólo logró abaratar costos y eficiencia al momento del servicio, sino…
ACHIGA “SI NO RECIBIMOS PRONTO AYUDA DIRECTA DEL ESTADO, MUCHAS EMPRESAS TENDRÁN QUE CERRAR”
Escrito el 26 julio, 2020Presidente del gremio, Máximo Picallo, indicó que llevan un mes solicitando la medida y no han sido escuchados por las autoridades, a dos semanas que se cumpla el plazo para el pago de estos gravámenes. “Necesitamos que el gobierno y los parlamentarios entiendan que la industria gastronómica está en una situación crítica, y si no recibimos pronto ayuda directa, pasaremos a un estado terminal”.Así de enfático es el Presidente de la Asociación Chilena de Gastronomía (Achiga), Máximo Picallo, para describir…
CCS Y ACHIGA LANZAN GUÍA DE BUENAS PRÁCTICAS PARA REFORZAR SEGURIDAD E HIGIENE EN DELIVERYS
Escrito el 28 junio, 2020Como complemento al protocolo para la distribución de productos comercializados a través de e-commerce durante la pandemia, la Cámara de Comercio de Santiago y la Asociación Chilena de Gastronomía, elaboraron una guía con medidas específicas para la distribución -mediante delivery- de alimentos preparados. Buenas prácticas que contemplan el manejo durante la elaboración y venta de comidas, retiro por parte de los repartidores y entrega al consumidor final. La comercialización de alimentos preparados, despachados a través de delivery, representa hoy la…
La asociación cumple cuatro décadas de existencia y muchos son los hitos y avances que fortalecen a la industria gastronómica. Una panorámica que nos indica que seguiremos trabajando en beneficio de la industria. Todo lo que comenzó en 1978, como una “cofradía de empresarios gastronómicos”, dos años después, el 31 de enero de 1980 se formalizó como asociación con la misión de agrupar y representar a todo el sector gastronómico del país. El propósito es fomentar el desarrollo culinario en…
CHEFS DE CHILE: TODOS INVITADOS A SER PARTE DEL PROGRAMA ORÍGENES DE WORLDCHEFS
Escrito el 23 enero, 2020Worldchefs busca fortalecer las cocinas regionales de América y está convocando a participar del Programa Orígenes de la cocina en América, que se desarrollará en 14 países de nuestro continente. Esta instancia busca promocionar los emprendimientos que en cada país están desarrollando cocina con productos locales, y que valoren la conservación de este patrimonio culinario. Worldchefs, institución mundial de la cual Achiga es representante en Chile, busca generar un inventario de emprendimientos en nuestro continente y promover nuevos talentos en América, que…