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Conoce a los brasileños que competirán en el Campeonato Mundial del Café en Atenas

 En la Semana Internacional del Café (SIC), Brasil anunció los campeones nacionales que representarán al país en el Campeonato Mundial del Café, en Atenas, Grecia, del 22 al 24 de junio de 2023. Garam Um, de Um Coffee Co., de São Paulo (SP), ganó la categoría Brewers, que selecciona al profesional con mejor desempeño en la preparación de cafés, utilizando métodos manuales de extracción, y José Naves, de Nutrade, de Varginha (MG), que se llevó el trofeo en la categoría Cup Tasters, que elige al mejor catador de café. Esto ocurre después de evaluar su capacidad para diferenciar tazas de café filtrado en una cata a ciegas.

En la categoría de Brewers, hubo 20 competidores, y en la de Catadores de Copa, hubo 48 participantes en la disputa por el primer puesto. El proyecto forma parte de la campaña “Brasil. The Coffee Nation”, promovido por BSCA (Asociación Brasileña de Cafés Especiales) y ApexBrasil (Agencia Brasileña de Promoción del Comercio y la Inversión), que busca reforzar la calidad de los granos brasileños en todo el mundo y posicionar al país como referencia en el mercado de los cafés especiales.

Para Vinicius Estrela, director ejecutivo de la BSCA: “Es fantástico ver cómo los baristas brasileños evolucionan en cada campeonato. Se dedican y ofrecen resultados cada vez mejores año tras año. Ofrecer concursos, estimular y ayudar a la formación es uno de los pilares estratégicos de la promoción del café brasileño, ya que demuestra el progreso que estamos haciendo como nación cafetera desde la evolución de los profesionales brasileños hasta la excelencia de los cafés especiales”, dijo Estrela.

Garam Um empezó a prepararse para el campeonato en julio, entrenando a diario, eligiendo una receta, realizando procesos de extracción para llegar al resultado presentado. “Estoy muy contento de poder representar a un país tan grande como Brasil en el Campeonato del Mundo, es un gran honor. La competencia en Atenas será de muy alto nivel, sé que habrá competidores de todo el mundo, y ellos entrenan mucho, pero yo entrenaré el doble o el triple”, dijo Garam.

José Naves, que lleva casi 20 años catando café, es un apasionado de la bebida, pero revela que todo esto es un reto personal y profesional para él. “Llegar hasta aquí, ser campeón brasileño de cata de café, no fue fácil. Vencer a 48 personas que se dedican al café, que aman el café, que saben distinguir un café de otro es algo muy grande y ¡homenaje a ellos también! Me preparé para la competencia manteniendo la calma, trabajando mucho la parte mental y el control emocional, incluso con el corazón más lento. Eso fue lo que me dio la condición para superar las cuatro etapas, desde la fase de clasificación hasta la final, y levantar el trofeo”, dijo el ganador.

Organizada por la Asociación de Cafés Especiales, World of Coffee es la mayor feria del café de Europa, y es también un festival de innovación y aprendizaje que comprende los Campeonatos del Café. Desde 2016, BSCA es el organismo nacional en Brasil de World Coffee Events (WCE), entidad organizadora del Campeonato Mundial de Baristas (WBC) y titular de los derechos de competencia en todo el mundo. Esta condición otorga a la Asociación el derecho de realizar las etapas clasificatorias de las competencias mundiales, que llevan a los campeones brasileños a la etapa final de las contiendas internacionales en sus siete modalidades: Barista, Latte Arte, Brewers, Coffee in Good Spirits, Cup Tasters, Roasters y Cezve Ibrik (café turco) – no hecho en Brasil.

BRASIL: LA NACIÓN DEL CAFÉ

Es un proyecto sectorial, desarrollado por BSCA y Apex-Brasil, centrado en la promoción comercial del producto brasileño en el mercado internacional. El objetivo es fortalecer la imagen de los granos de café brasileños en todo el mundo y posicionar al país como un proveedor de alta calidad, utilizando la tecnología más avanzada resultante de la investigación.

El proyecto actual tiene como mercados objetivo: i) Canadá, Estados Unidos, China, Corea del Sur, Japón, Alemania, España, Polonia, Reino Unido, Turquía, Emiratos Árabes Unidos y Arabia Saudí para los granos de cafés especiales; y ii) Canadá, China, Emiratos Árabes Unidos, Chile, Portugal y Estados Unidos para los productos de la industria de tostado y molido.

El proyecto también pretende exponer los procesos exclusivos de certificación y trazabilidad adoptados en la producción nacional de cafés especiales, destacando su responsabilidad social y medioambiental, e incorporando una ventaja competitiva a los productos brasileños

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