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CERVECERÍA BROTHERS: CERVEZAS CON HIGO Y HUESILLO EN VALLE DE ELQUI

Cada vez nos sorprende la cantidad de cervecerías que nacen en Chile y en especial en Valle de Elqui, donde las cervezas son altamente valoradas para capear el intenso calor que acompaña prácticamente todo el año.

Y es en Pisco Elqui que existe, desde el 2021, Cervecería Brothers, fundado por Juan José Castillo, diseñador y maestro cervecero con, al menos, una década de experiencia en la elaboración de cervezas en Santiago.

Él junto a su socio Rubén Fuentes, comenzaron la elaboración de Cerveza Brother en La Serena, pero cerraron por pandemia.

Mas esto fue una gran oportunidad para abrir su cervecería en este pueblo elquino, siendo la única cervecería 100% del lugar. Existen otros bares cerveceros, pero sin sala de producción en Pisco Elqui.

Con el tiempo, y ante la solicitud de sus clientes, abrieron la cervecería al público ampliando su oferta con preparaciones para maridar.

Ha sido tal el éxito que han tenido que recibieron un premio como la mejor Cervecería del Norte de Chile, gracias a una encuesta realizada a los consumidores.

¿Qué los diferencia de otras cervecerías locales? Juan José indica que la experiencia, la calidad y los productos locales a utilizar.

¿Qué degustamos?

En horario almuerzo, pude degustar casi todas sus variedades, con los shopitos en stock.

Quienes van por primera vez, pueden pedirla de forma gratuita. Generalmente, estas se cobran en otros lugares, mas aquí no, ganando un buen punto con esta atención.

Probé la cerveza tipo irlandés El Pacto, elaborada con Higo, 4,7°, 25 IBU el que acompañó un Crudo de asiento con tres tipos de cebolla, una en escabeche, mostaza, alcaparras, pepinillo y acompañado por pancitos artesanales de la zona.

Sin mentir, una preparación exquisita, contundente y fresca. Ideal para compartir. Y la cerveza, exquisita. Mi favorita de todas sus variedades.

Para comer, también encuentran Sandwich, pizzas con masa casera, quesadillas, papas cheddar, ceviche de charqui y nachos, por nombrar algunas preparaciones de su carta.

Y para beber, continué degustando su variedad Caníbal IPA, de 6° y 45 de IBU,  con aromas a frutos cítricos. Y para cerrar, no podía retirarme sin beber La Huesuda del valle, una blonde ale con huesillos, de 4,6°, 25 IBU, de color dorado, muy refrescante.

Me hubiese encantado probar la Black Zombie, su Irish extra sout de 6,9° y 25 IBU, la cual  recién estaban embotellando. Pero es una razón más para volver, cuando regrese a mi templo elquino.

Asimismo, destacar una versión colaborativa que tuvieron con las cervecerías Vonuk y Pulpicana (ex Dain) elaboradas en plena pandemia, denominada CoBeer Rebrote, una dark strong ale de 8,5° cuyo objetivo fue “exterminar la pandémica sed” de sus seguidores.

Si están de visita en el valle de Elqui y pasan a Pisco Elqui, visítenlos. El lugar es bastante acogedor, cerca de la plaza central, con vista a los bellos cerros elquinos y buena música ( jazz-rock).

Algunos fines de semana tienen música en vivo, grata atención, buenas preparaciones, variedad en cervezas y también opción de llevar y cargar tu growler de un litro. Genial!

Dónde:

Manuel Rodríguez S/N, Pisco Eklqui

Instagram: @cerveza_brother

Horarios: Jueves a Lunes desde las 14:00 hrs.

Texto e imágenes: Caro Aliaga M.

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