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NOTICIAS

Proyecciones de la cosecha 2020 en Miguel Torres Chile

Escrito el 18 abril, 2020

Una vendimia diferente y llena de desafíos. Desde diez hasta casi 30 días en algunos viñedos, se anticiparon las fechas para comenzar con la actual vendimia. Las razones se debieron principalmente a factores climáticos marcados por la sequía, las altas temperaturas y las heladas ocurridas en la primavera del 2019.

La prolongada escasez hídrica que afecta a gran parte del país, y que en Curicó llega al 76% de déficit comparado a un año normal, más las fuertes heladas sucedidas entre septiembre y noviembre del año pasado, sumando también las altas temperaturas en meses que no se esperaban, afectaron en gran medida los niveles de rendimiento de ciertos viñedos, y en consecuencia, el adelanto de la fecha estimada para la presente vendimia.  

“Está relacionado no sólo por las condiciones climáticas donde hay sequía, también por el aumento de temperaturas en meses como noviembre, considerado el más cálido de los últimos 110 años en la zona central, y también en enero que fue más caluroso de lo normal. Además, se presentaron heladas que tuvimos en septiembre, luego la de octubre que fue realmente potente, y algunas en noviembre en ciertos sectores del Maule, las cuales afectaron en forma significativa los rendimientos.  Por lo tanto, hay zonas que tienen prácticamente un 50% menos de uva y muchas variedades en esos lugares se han adelantado. Claramente las fechas de cosecha no sólo se han iniciado antes por las temperaturas, de igual modo hay un efecto de adelanto por la menor cantidad de uva, lo que permite que la planta haga madurar la fruta más rápido”, asevera Eduardo Jordán, Director Técnico y Enólogo de Miguel Torres Chile.  

Ante el actual escenario, el profesional indica que la acidez en la uva no ha bajado de manera significativa, lo cual es positivo para un año caluroso. “Estamos preocupados de no tener acumulación de azúcar demasiado altas, por lo tanto, grados de alcohol incendiados o demasiado altos, de modo que los vinos no se sientan tan pesados. Estamos conformes con los resultados a la fecha, pues observando las condiciones climáticas habríamos esperado, por ejemplo, que las acideces fueran mucho más bajas. Estamos apostando por los balances y no por preferir factores por separado, más bien el equilibrio que se produce entre grado alcohólico, Ph y la acidez total, junto con la mejor madurez fenólica que podamos alcanzar en cada lugar”, señala Eduardo Jordán.

En comparación a la temporada 2019, el enólogo indica que “las producciones caerán en forma importante, alrededor de un 20 a 25%, y en aquellos lugares donde las heladas afectaron fuertemente, han llegado al 50% ya con la cosecha realizada, sobre todo en variedades de brotación más temprana como son el pinot noir y chardonnay”.

Según Jordán, esta vendimia ha sido más bien complicada, porque los efectos del clima la han marcado notablemente, y la han hecho muy distinta a todas las que le ha tocado vivir, donde hay que ir mucho al campo y tener un feeling especial con cada zona. “En lo personal me gustan los años más fríos, más frescos donde la madurez es más lenta y el trabajo se hace solo. En el caso de la actual cosecha y las condiciones en la que se ha dado nos obliga a estar mucho más presentes y a tener una sintonía fina con el viñedo”, sostiene.

El Director Técnico y Enólogo de Miguel Torres Chile no considera que este sea un año malo, pues cada temporada tiene su lado positivo y una historia distinta que contar. “Eso es lo especial y único de los vinos. Las recetas no sirven, cada cosecha te va cargando de conocimiento y desafíos. Un año, además, con el reto de sacarlo adelante con la pandemia del COVID 19 que ha afectado a la mayoría del mundo, pero afortunadamente tenemos un tremendo equipo, el cual se ha dedicado a sacar su trabajo adelante con una dedicación especial y necesaria para esta vendimia 2020”, finaliza.

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🐟🪸Recetario Ancestral de los Changos 🌊✨ 🐟🪸Recetario Ancestral de los Changos 🌊✨

Este proyecto colaborativo, publicado el 2021 por AIEP Antofagasta, une a estudiantes, docentes y mujeres recolectoras de la caleta Paposo para rescatar y difundir la cocina ancestral del pueblo Chango, utilizando productos locales como cochayuyo, luche, piure y mariscos de recolección artesanal. 

Más que un libro de recetas es un homenaje a la memoria, la identidad nortina y el patrimonio vivo de nuestras comunidades costeras, siendo relanzado este año y reconocido en el Congreso Internacional Culinary 2025, donde fue valorada como una iniciativa innovadora que conecta educación, sostenibilidad y cultura gastronómica.

Descarga el recetario que encontrarás en www.comomegusta.cl , link en nuestra BIO ☝️y etiqueta a quienes aman la cocina marina con historia.
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🍷 Tu voz es parte del cambio en el mundo del vi 🍷 Tu voz es parte del cambio en el mundo del vino en Chile 🍷

¿Sabías que sólo el 12% de las enólogas en Chile son mujeres? La asociación Mujeres del Vino de Chile (MUV) @mujeresdelvinochile quiere cambiar esta y otras realidades, y para eso lanzó la 4° Encuesta MUV 2025, una invitación a conocer cómo vivimos, trabajamos y comunicamos las mujeres en torno al vino 🍇

Esta encuesta busca visibilizar los desafíos, oportunidades y el talento femenino en todas las áreas del vino: producción, comercialización, comunicación, enoturismo y más.

Si eres mujer y trabajas en el mundo vitivinícola, tu participación es clave.  Completa la encuesta y forma parte de una comunidad que está construyendo un futuro más equitativo y diverso.

Y tú, amiga del vino ¿ya respondiste? Todos los detalles en www.comomegusta.cl o link de nuestra Bio ☝️ 

Cuéntanos en los comentarios, etiqueta a tus colegas y ayúda a correr la voz. ¡Juntas, las mujeres somos más fuertes! 💪🍷

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¡Prepárate para sentir el fuego! 🌶️🔥 El ¡Prepárate para sentir el fuego! 🌶️🔥

El próximo sábado 17 de mayo a las 16:00 hrs, se desarrollará  la tercera edición del @chile_chile_challenge, la primera competencia nacional de ají en Chile 💪

Participantes de todas las edades pondrán a prueba su valentía degustando los ajíes más picantes del mundo, como el Carolina Reaper y el Pepper X. 

Además, los asistentes podrán disfrutar de una feria gastronómica con degustaciones, charlas y exhibiciones de productos picantes.

¿ Te atreves a participar? 😈

La entrada es gratuita para el público general.

🔥 Detalles de este picante desafío en www.comomegusta.cl o link de nuestra BIO☝️

📍Dónde: Mondo Lounge Tobalaba, Av. Tobalaba 657, Santiago.

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#restaurant Fechoría Ristorante + Viña Undurraga #restaurant Fechoría Ristorante + Viña Undurraga = un viaje gourmet inolvidable 🍷🍷

Bajo el sofisticado ICON Hotel en Las Condes, @fechoriaristorante nos sorprendió con una experiencia donde la cocina italiana se encuentra con lo mejor del vino chileno. 

Y qué maridaje guiado  por nuestra querida @chezcarlita y  el encantador chef Alesandro Tridenti✨

Cada plato es  una historia contada por el @chef.alex.tridenti quien, con su carisma y pasión, hace viajar a sus comensales a la Italia de su infancia. Desde la burrata con caponata, pasando por un risotto que te abraza el alma, hasta un final dulce con cannoli , zuccotto, gianduiotto y el infaltable  tiramisú.

Todo maridado con joyas de @undurragawines como el espumante Titillum, su chardonnay T.H D.O Valle del Limarí, el Trama Pinot Noir y el profundo Extinto Carmenere. Una danza de sabores que queda en la memoria 🥂

Si buscas una experiencia gastronómica con alma, historia y mucho sabor, Fechoría es uno de nuestros recomendados.

📍Av. Alonso de Córdova 6050, ICON Hotel, Las Condes.

Más detalles de la propuesta de Fechoría, lo encuentras en www.comomegusta.cl o en el link de nuestra BIO ☝️

Buon appetito!🍷🍷🍝

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#maridandoen 🍻🍻El Honesto Mike en Lastarria #maridandoen 🍻🍻El Honesto Mike en Lastarria, un lugar donde la honestidad se refleja en cada plato y cerveza.

Con Paula Silva, beersommelier de @catascolaborativascl visitamos @elhonestomike de Lastarria donde degustamos algunas preparaciones que van desde sus bolitas de queso crujientes y cremosas "Cheesy Pieces", hasta sus hamburguesas estrella como la "Burger Queen" y la "Killing Murphy"🍻🍔🍔

Cada bocado es una experiencia auténtica y sin complicaciones. Además, su alianza con @alamedabeercompany ofrece cervezas artesanales perfectas para maridar, como la refrescante Helles Lager o la intensa Double IPA que realza cada sabor.

 ¿Ya conoces este rincón de Santiago?✨️ Conoce los detalles de esta entretenida visita en www.comomegusta.cl o en el link de nuestra BIO☝️

Y si quieres que conozcamos y difundamos tu espacio y su maridaje con cervezas, escríbenos a✨️ megusta@comomegusta.cl ✨️

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​¡Un delicioso día para celebrar!🌭🌭 ​ ​¡Un delicioso día para celebrar!🌭🌭

​Este 24 de abril se celebra el Día Internacional del Hot Dog ​y en Santiago ​contamos con ​variados lugares para disfrutar de esta deliciosa tradición. 

Desde clásicos completos hasta opciones veganas, la ciudad ofrece una variedad irresistible para todos los gustos. Destacan locales como ​@elcompletofelizoficial en Recoleta, que ofrece ​al menos 12 alternativas de completos​, y @perritos_chao en Ñuñoa​ con innovadoras propuestas.

También puedes visitar lugares emblemáticos como ​@elkika_ilmenau , La Terraza y @elportalexbahamondes para probar sus versiones únicas del hot dog ​y​ completos especiales​ con rica mayo casera.

Comp​árte​nos tu experiencia, recomiéndanos un lugar y etiqueta a tus amig​s para que se unan a esta celebración.

Nosotros nos quedaremos, por siempre, con los completos de @elmauri_serena 🤩🌭 en La Serena, por ser los mejores del mundo mundiaaaaal con una rica malta morenita! 

Detalles y bonus en www.comomegusta.cl o en el link de nuestra Bio ☝️

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#elpresentede 👨‍🍳Luis Aurelio Garay, chef #elpresentede 👨‍🍳Luis Aurelio Garay, chef ejecutivo de Galpón Italia

Luis Aurelio Garay @torko_cl está de regreso en @galponitalia con una energía renovada y una propuesta culinaria que refleja su esencia audaz y creativa. 

“Necesitaba un tiempo para mí”, confiesa el chef, quien tras una pausa volvió con más fuerza que nunca. “Esta vuelta a Galpón ha sido una transición necesaria, un relanzamiento total”.

Su nueva carta, fruto de más de 50 platos testeados , llegó a una carta final de 24 preparaciones, amplia e inclusiva, pensada para veganos, celíacos y para quienes buscan sorprenderse, explica Garay. 

El chef destaca su estilo único “Mis platos son coloridos, atrevidos. Me gusta jugar con lo inesperado: meter fruta donde no va o hacer un postre con carne si queda rico”. Su flan de tocino, con salsa de caramelo anisado y tocino crocante, es prueba de esa libertad creativa que hoy brilla en Galpón Italia.

¿Quieres descubrir esta explosión de sabores y creatividad? 🥂🌮

Sigue nuestra cuenta, comenta cuál plato te gustaría probar y comparte este post con tus amig@s para que también vivan esta experiencia única✨️

Conoce todos los detalles en www.comomegusta.cl o en el link de nuestra BIO☝️

📸Imágenes: @gabo.delcampo para @comomegusta.cl

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XVIII Gala de Les Toques Blanches: cocina con iden XVIII Gala de Les Toques Blanches: cocina con identidad y futuro👨‍🍳👩‍🍳

En su XVIII edición, la Gala de Les Toques Blanches celebró la gastronomía y su poder como relato de país. Con la presencia del ministro de Agricultura, la investigadora Sonia Montecino y el presidente de la asociación, chef Eugenio Melo, se destacó cómo la cocina chilena, desde el retorno de la democracia, se profesionalizó, se volvió gremial y adquirió un rol político y cultural.

Se habló de una cocina con propósito comunitario, donde el territorio es un ingrediente y cada plato narra la historia de Chile. La entrada de los chefs a La Moneda marcó una diplomacia sabrosa y el surgimiento de una verdadera imagen país. Porque una cocina sin relato, es una cocina muda.

La experiencia gastronómica además brilló en tres momentos culinarios: Cocina herencia viva, Cocina Chile: despensa rica y diversa, y Cocina mirando el futuro, culminando con un gran buffet de postres.

Felicidades lindo gremio, felicidades despensa de Chile🙏👨‍🍳👩‍🍳

Lee todos los detalles de este especial encuentro gastronómico y galería fotográfica en www.comomegusta.cl o en el link de nuestra Bio ☝️

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