DESTACADA GASTRONÓMICOS

Josefina Vicuña, Chef: “Recomiendo la comida mediterránea. Es equilibrada, sabrosa, barata, inteligente, ancestral”

Soy Josefina Vicuña, chef pirata. Viajo cocinando.

Me inicié en la cocina igual que todo el mundo, mirando a mi mamá y viejas amorosas que me aceptaban en sus cocinas de chica. Estudie en el Ecole, en Santiago de Chile, y viajé por varios países absorbiendo técnicas y conocimientos de otras culturas.

Me fui de chef a yates privados por el mediterráneo y recorrí muchas islas y rincones que no esperaba conocer. Ahí heredé el visto por lo bueno y simple. Y ahora me reinvento cada dos semanas, dependiendo de las cuarentenas.

Además es fundadora de Encubierto Real Food, empresa de eventos y catering cuya característica principal es generar ambientes refrescantes y alegres para diversos grupos sociales. Y todos los domingos, a las 11 am., realiza cursos vía zoom.

La cocina como carrera u oficio: Es mi carrera, pero también oficio desde chica, a través de diferentes cocinas. Desde grande, en los viajes, imposible no absorberlo gracias a la cultura de cada país que me llama mucho la atención. Hoy día es casi un medio de comunicación y unión.

Al momento de crear me inspira: Me inspiran mucho los amigos, me gusta cocinar para ellos y observar qué sale de lo espontáneo. La naturaleza también es una gran fuente de inspiración. Su simpleza me encanta.

Un ingrediente o producto predilecto: Sal, la sal siempre.

Mi mejor elemento en la cocina es: Un buen cuchillo

Me encanta la comida: Mediterránea

Mi preparación estrella es: Tengo muchas. Soy más cambiante que la luna. Pero ahora estoy fanática de las setas.

Para comer recomiendo: La comida mediterránea. Es equilibrada, sabrosa, barata, inteligente, ancestral.

El lugar que recomiendo para comer: El toro

Un aprendizaje en gastronomía: Aprender a manejar la frustración.

Admiro a: A mi prima Trini Vicuña en todo lo que hace. Y en la cocina, me gusta mucho un chef australiano que se llama Guy Turland.

Sobre la cocina chilena…: Me encanta. Amo los guisos antiguos, todo lo que tenga choclo, la ensalada chilena, la apio palta, las papas con arroz, el pebre al máximo!!! No diría que es mi preferida del mundo, pero me gustó crecer con ella.

Cuál es el paso a seguir en tu carrera como chef: Me gustaría agarrar una van con casa adentro y recorrer todo América cocinando. Idealmente, partir por los países que requieran bikinis.

Por: Caro Aliaga

Fotografía portada: @alinaman_studio

También te puede interesar