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Chocolate caliente casero para el frío: cómo prepararlo y sus beneficios

Catadora de cacao enseña la receta paso a paso y recomienda productos concentrados en cacao.

A pesar que aún no llega el invierno, la lluvia de estos días y las bajas temperaturas son una buena excusa para disfrutar de un buen chocolate caliente. Un clásico que nos recuerda nuestra niñez y que hoy disfrutan grandes y chicos, y es que no solo es reconfortante, también tiene muchos beneficios para la salud, sobre todo si escogemos un buen cacao. 

El chocolate puro o 100% cacao es rico en micronutrientes, como polifenoles y potentes flavonoides; es rico en antioxidantes que ayudan a reducir la inflamación, bajar la presión arterial, la azúcar en sangre y  mejorar el colesterol. 

Jane Burns, catadora peruana de chocolate fino, comenta que más allá de las ventajas científicamente comprobadas del chocolate caliente, lo cierto es que indiscutidamente una alternativa alimenticia contiene a las personas del frío. “Si llegas a una reunión social y la temperatura del día es baja, apuesto a que muchos de los presentes beberán con gusto una taza de chocolate caliente. Y es que en general, la experiencia del consumo siempre será grata, y mejor aún si el chocolate que estamos bebiendo es de buena calidad”, dice la experta de Chocolatería La Ibérica.

Pero, ¿cómo se prepara un chocolate caliente de calidad? Lo primero, explica, Burns, es escoger una tableta de chocolate con alto porcentaje de cacao. “En el mercado chileno existen. Está por ejemplo el de Chocolatería La Ibérica llamado Chocolate a la taza, el cual  contiene cien por ciento de cacao y es sin azúcar; pesa 100 gramos y alcanza hasta para ocho tazas”, cuenta la profesional, quien además menciona la preparación paso a paso:

1.     Trozar: “Una vez que tenemos la tableta de chocolate, trocear en pequeños pedazos, con cuchillo o un rallador, reservarlo en un bowl”.

2.     Calentar: “Luego, en una olla echamos la leche del gusto del consumidor (8 tazas por cada tableta de 100 gramos). A fuego lento, la calentamos hasta que alcance una temperatura adecuada. Apagamos. No debe hervir.”

3.      Agregar: “Adicionamos, enseguida, el chocolate a la olla para que se funda lentamente y entonces revolvemos”.

4.     A Fuego, otra vez: “Se vuelve a calentar la mezcla a fuego lento por un minuto más”.

5.     Espuma: “Si lo desea,  podemos batir el chocolate en la licuadora para lograr una deliciosa espuma”.

6.     Disfrutar: “Sirva el chocolate a la taza. La recomendación es no agregar nada extra; el cacao, por sí solo, tiene un sabor intenso y delicioso”.

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