NOTICIAS

CELEBRAR EL DÍA DEL PINOT NOIR

El 18 de agosto, el mundo vinícola celebra el Día Internacional del Pinot Noir, una de las variedades de uva más apreciadas en la cultura vinícola global. Revisa las distintas alternativas que entrega Santa Rita Estates para conmemorar esta cepa en su día.

El Pinot Noir es una cepa muy versátil que existe, se ha adaptado a una variedad de climas y suelos y puede ser cultivada en regiones tan dispares como Borgoña en Francia, la costa de California y Nueva Zelanda. Estados Unidos el que tiene una mayor cantidad de hectáreas plantadas de esta cepa, lo sigue Francia y el tercer lugar se lo lleva Alemania.

Su nombre viene la de las palabras francesas pine (piña) y noir (negro) por los racimos de uva con forma de piña característicos de esta cepa. Se cree que esta variedad es una de las uvas más antiguas del mundo y según varias investigaciones el Pinot Gris, Pinot Blanc y Pinot Noir son mutaciones de la misma variedad de uva. Además, esta cepa es una de los tres variedades principales utilizadas en la producción de champagne y otros vinos espumantes. Su cuerpo y sabor agregan profundidad y carácter a estas bebidas, lo que contribuye a la expansión de las burbujas.

Otra de las curiosidades de esta cepa es que es un vino tinto que se toma helado, es ideal servirlo a una temperatura más fría que la ambiente, a unos 12°C. Si el vino está a temperatura ambiente se puede helar por dos horas en el refrigerador, 15 minutos en el congelador o 5 minutos en hielo con agua.

Cuidado con helarlo demasiado, esto puede afectar la manera en que es percibido por nuestro paladar.

Al ser un vino tan versátil marida bien con sabores afrutados y terrosos, lo que lo convierte en una excelente combinación para una variedad de carnes, mariscos y verduras. Salmon a la parrilla o el clásico  Beef Bourguignon son solo algunas combinaciones populares de Pinot Noir.

Y tú, ¿cómo celebrarás el día del Pinot Noir? Santa Rita Estates, a través de sus diferentes marcas, te deja alguna alternativas para disfrutar este vino en su día

Carmen Gran Reserva: Con uvas cosechadas a mano, este vino posee un color rojo rubí pálido. La nariz está dominada por cerezas negras, frutillas, canela y notas terrosas que le agregan complejidad. El vino tiene una buena estructura, la fruta fresca domina el paladar. Es ideal para acompañarlo con cremas de verduras como la de tomate o zanahoria, siendo esta última un match perfecto.

Medalla Real Gran Reserva: Este vino del valle de Leyda es de color rojo rubí intenso y profundo, dominado por frutillas, cerezas y delicadas especias. El vino es elegante y bien concentrado, algunas notas terrosas añaden complejidad al carácter frutal de las bayas.

Cigar Box: Es un tinto violáceo de intensidad media, con notas de frambuesa, cereza y flores, combinado con la dulzura de la vainilla y caramelo proporcionado por el Roble Francés. Es un vino equilibrado, muy jugoso y con una acidez fresca, convirtiéndose en un vino muy fácil de beber. Es el complemento perfecto para toda la gama de pescados, desde blancos a grasos, pastas, aves de caza, pato y cerdo con salsas dulces

Encuentra estos vinos en www.santaritaonline.com

También te puede interesar