DESTACADA LUGARES

Hotel Nayara Hangaroa se certifica en turismo sustentable al recibir el Sello S con distinción máxima

Tras poco más de dos años con sus fronteras cerradas, el anuncio de la pronta reapertura de Rapa Nui es una de las noticias más esperadas por el sector turístico de la isla. Luego de este tiempo en pausa, resulta más importante que nunca proteger a las comunidades y la naturaleza que dan vida a la Isla de Pascua para reforzar el valor de esta cultura ancestral tan única.

En este sentido, el hotel Nayara Hangaroa apunta en esa dirección al recibir el máximo nivel del Sello S entregado por SERNATUR, el que certifica el cumplimiento de criterios globales de sustentabilidad turística en los ámbitos socio-cultural, medioambiental y económico.

En base a lo establecido por el Global Sustainable Tourism Council (GSTC), organismo internacional y referente mundial en acreditación y promoción de prácticas de turismo sustentable vinculado a la Organización Mundial del Turismo (OMT), Nayara Hangaroa superó los 57 criterios de evaluación, obteniendo la certificación en el Nivel 3 que refleja la excelencia en sustentabilidad.

Dentro de las iniciativas que Nayara Hangaroa lleva a cabo en esta materia destaca el fomento por la preservación del patrimonio arqueológico y el crecimiento de la comunidad local. Un ejemplo de esto es que el hotel fue diseñado como un tributo al centro ceremonial Orongo, uno de los lugares más icónicos de la isla, con el objetivo de honrar la cultura y la historia Rapa Nui.

Nayara HangaRoa además es un hospedaje sustentable y renovable. La instalación de los llamados “techos verdes” permiten que el hotel se mimetice y sea parte del paisaje, creando cero impacto visual, además de maximizar los efectos de calefacción de la luz solar y la ventilación, enfriando los edificios y minimizando la necesidad de aire acondicionado.

Así mismo, destaca su filosofía gastronómica “cero kilómetros”, cuyo objetivo es disminuir lo máximo posible la distancia entre los productos y la cocina del hotel al ofrecer alimentos sostenibles y saludables utilizando productos locales y de temporada, apoyando siempre a los agricultores y productores locales de la isla.

El hotel también cuenta con la práctica del Turismo Regenerativo, el cual apunta a construir en armonía con la naturaleza, dejando espacio para la vida silvestre. Además, el hotel cuenta con una planta de tratamiento de aguas que permite reutilizar el 100% del agua usada en el hotel para el riego de los jardines.

Las iniciativas de Nayara HangaRoa involucran a la comunidad en muchas actividades, especialmente como guías y comunicadores de la historia de los Rapa Nui. El equipo de guías del hotel proviene de la localidad de Hanga Roa y los detalles de los artesanos nacionales están por todas partes en el hotel.

Sobre la obtención del Sello S con distinción máxima, el General Manager de Nayara Hangaroa, Jerónimo Edwards, comenta que “estamos muy contentos de poder finalmente tener este reconocimiento entregado de manera oficial, por parte de la encargada de Sernatur Rapa Nui. Nos llena de orgullo que el trabajo que hemos venido haciendo dé resultados, ya que es momento de visibilizarlo de cara a nuestros clientes y la comunidad local. Pero también, este sello nos  propone un nuevo desafío, porque si bien tenemos una avanzada base en temas de sostenibilidad, somos un hotel que al estar situado en esta única isla, siempre tendrá retos en esta materia“.

La filosofía de Nayara Hangaroa se basa en el concepto local de “Kainga”, en respetar y honrar a la Madre Tierra. La preservación de los recursos naturales de la isla junto con el honor de la cultura de los Rapa Nui son la base detrás de la existencia del hotel y se refleja en cada área, para proteger y preservar esta mágica isla y que la comunidad prospere y se mantenga a lo largo del tiempo.

Para más información, visita www.nayarahangaroa.com y disfruta de una experiencia extraordinaria en el ombligo del mundo, en medio de una tierra antigua y una cultura única.

También te puede interesar