Las altas temperaturas siguen y probablemente se extenderán varias semanas más. Para quienes no pueden ir a la playa o ya regresaron de sus vacaciones, y rememoran la crujiente y sabrosa “palmerita chilena”, Master Martini, de la mano de su chef Lilian Cañete, entrega la receta para prepararlos en casa y disfrutarlas como si se estuviera frente frente al mar. Para muchos es un clásico de las costas chilenas ver pasar un vendedor con un canasto repleto de dulces, que…
gastronomía
Cada vez es más frecuente ver deliciosos y coloridos jugos, postres, helados, cócteles y platos en cuya preparación se suman productos provenientes de la selva amazónica del Perú. Es probable que haya oído hablar de la anona, granadilla, caimito, maracuyá, cocona, camu camu, o la lúcuma –conocida también como el oro de los incas–. Estos son algunos de los frutos que provienen desde la Amazonía peruana y que forman parte de la cultura originaria de nuestro país vecino. Y, desde…
Chile logra triple medalla olímpica en la competencia culinaria más importante del mundo
Escrito el 19 febrero, 2024Entre el 2 y el 7 de febrero se llevaron a cabo en Stuttgart, Alemania las Olimpiadas Culinarias/IKA, una competencia de más de 100 años de tradición, donde participaron 2.000 chefs de casi 70 países y donde Chile obtuvo triple medalla olímpica. “Con este galardón, Chile no solo logra triple medalla olímpica en la competencia culinaria más importante del mundo, sino que también se genera un posicionamiento importante para la cocina chilena porque es la primera vez que nuestro país,…
Puerto Natales se convierte en capital gastronómica internacional
Escrito el 19 febrero, 2024Puerto Natales ha dado inicio oficial al proyecto “Natales como capital gastronómica”, a través del instrumento “Programa de Difusión Tecnológica PDT” de CORFO, liderado por la Cámara de Turismo de Última Esperanza y que co – ejecuta con el agente operador CODESSER. Cuenta con la asesoría de World Food Travel Association (WFTA), la Asociación Mundial de Turismo Gastronómico. El proyecto tuvo su lanzamiento en un encuentro hecho en Puerto Natales, con la participación de autoridades, representantes de gremios e integrantes…
¿Qué significa la sigla IQF y por qué es importante para tu restaurante?
Escrito el 19 febrero, 2024Conoce la ultracongelación, un método para conservar los alimentos en tu negocio que aplica no solamente en frutas y verduras, sino que también carnes, mariscos y otros productos. Una de las claves para lograr una cocina de excelencia en un restaurante o negocio, es contar con un sistema que mantenga los productos frescos y logre conservar sus nutrientes. En este sentido, la técnica de ultracongelación revoluciona la preservación del sabor, sometiendo los insumos a temperaturas de hasta -40Cº, que hacen…
LLEGA LA X VERSIÓN DEL FESTIVAL INTERNACIONAL DE GASTRONOMÍA BAHÍA INGLESA 2024 “COCINAS DEL PACÍFICO”
Escrito el 15 febrero, 2024El evento cuenta con el apoyo de la Ilustre Municipalidad de Caldera, el histórico aporte de Minera Candelaria a través de la Ley de Donaciones Culturales, ProChile Atacama y Estudio Jurídico Atacama. Entre el lunes 19 y el domingo 25 de febrero próximo, el balneario de Bahía Inglesa en la comuna de Caldera, Región de Atacama, será por décimo año consecutivo el epicentro de Festival Internacional de Gastronomía Bahía Inglesa 2024 “Cocinas del Pacífico”, la ya tradicional actividad, que extiende…