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En UCN estudian métodos de prevención de la demencia con extractos de Copao

copao

El Departamento de Ciencias Biomédicas de la Universidad Católica del Norte Sede Coquimbo, lidera un innovador estudio sobre los efectos neuroprotectores del copao en la búsqueda de posibles tratamientos o métodos de prevención de la demencia.

La demencia es un término que engloba una serie de enfermedades neurodegenerativas que afectan funciones cerebrales como el pensamiento, la memoria, el comportamiento y el juicio. Se trata de un problema de salud que se considera irá en aumento y que es necesario enfrentar. En este contexto, el Departamento de Ciencias Biomédicas de la Facultad de Medicina de la Universidad Católica del Norte, realiza el proyecto “Validación de los efectos neuroprotectores del Copao”.

Resultados preliminares

Los resultados preliminares han demostrado que extractos de copao pueden reducir la neurodegeneración y recuperar al menos un 50% de las capacidades motoras, informó el director del Departamento de Ciencias Biomédicas de la Facultad de Medicina y líder del proyecto, doctor Rodrigo Sandoval Guzmán.

Muy común es el jugo de copao con gran poder antioxidante.

Este estudio cobra especial relevancia, en un contexto en que la demencia y las enfermedades neurodegenerativas afectan a más de 55 millones de personas a nivel mundial, cifra que la Organización Mundial de la Salud (OMS) considera una prioridad de salud pública. Aunque existen algunos tratamientos paliativos para controlar los síntomas, aún no se ha encontrado una cura definitiva, lo que resalta la importancia de estos resultados.

La demencia suele afectar a personas mayores de 60 años, generando un deterioro que no puede detenerse. Por ello, se trabaja principalmente en el ámbito preventivo, por medio de recomendaciones que se enfocan en evitar malos hábitos como el alcoholismo, el tabaquismo o la obesidad.

Fruto endémico del norte de Chile

El copao es un fruto endémico, que crece en las regiones de Atacama y Coquimbo, y posee propiedades antioxidantes, altos niveles de vitamina C, magnesio y potasio, así como un notable contenidos de fibra soluble, lo que ha desertado el interés de la comunidad científica. Su capacidad antioxidante y antiinflamatoria ha llevado a los investigadores e investigadoras de la UCN a explorar sus posibles beneficios en el ámbito neurodegenerativo, buscando desarrollar tratamiento o métodos preventivos para frenar el avance de la demencia.

A través de esta investigación, que finaliza el próximo año, se busca plantear posibles tratamientos o métodos de prevención de la demencia, contribuir con la investigación sobre los beneficios del copao, y abrir la puerta a nuevas alternativas para la industria farmacéutica.

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