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Concurso “El Menú de Chile” 2024 reconocerá las cocinas patrimoniales de Chile

el menú de chile 2024

Hasta el 30 de septiembre se podrá participar con propuestas de menú integral, que incluyan entrada, plato de fondo, postre y bebidas asociadas, dando cuenta de las características de todos los elementos que lo constituyen y el contexto histórico, simbólico y patrimonial asociado.

El Ministerio de las Culturas, las Artes y el Patrimonio, a través del Servicio Nacional del Patrimonio Cultural (Serpat), invitan a participar en la convocatoria 2024 de «El Menú de Chile: reconocimiento a las cocinas patrimoniales».

Este concurso, que tiene como objetivo destacar los productos, oficios, saberes, recetas y prácticas tradicionales que componen el vasto universo de las cocinas chilenas, estará abierto hasta el 30 de septiembre de 2024, representando una oportunidad para sensibilizar y apreciar las cocinas como componentes intrínsecos de la cultura y el patrimonio. Su propósito es reconocer a personas o grupos que pongan en valor el patrimonio culinario regional, local o familiar de Chile, resaltando la diversidad y riqueza de las cocinas patrimoniales arraigadas en todo el país.

¿Quiénes pueden participar?

Los interesados en participar en esta edición de «El Menú de Chile» deben formar equipos de al menos 3 integrantes, representando diversos oficios y saberes relacionados con las cocinas patrimoniales. Los equipos deben estar conformados por productores agropecuarios, recolectores, pescadores,  mariscadores, cuidadoras de semillas, cocineros o cocineras que porten la tradición culinaria, estudiosos de las ciencias sociales, biodiversidad y conservación ambiental, entre otros.

Las propuestas deben ser presentadas en formato Word, en español, adjuntando todos los documentos requeridos según las bases disponibles en los sitios www.patrimoniocultural.gob.cl y www.patrimonioinmaterial.gob.cl. Las postulaciones se recibirán por correo electrónico: [email protected].

El equipo ganador será acreedor del Premio «El Menú de Chile», que incluye un diploma y un monto único de $2.000.000 (dos millones de pesos). Además, se otorgarán menciones honrosas que consisten en un diploma y un premio único de $1.000.000 (un millón de pesos) a otros equipos destacados.

Libro «El Menú de Chile»: galardonado con el Gourmand Awards

En el Gourmand World Cook Book Awards 2023, «El Menú de Chile: reconocimiento a las cocinas patrimoniales 2021» obtuvo el primer lugar en la categoría de Sustentabilidad, lo que lo posiciona como uno de los libros de cocina más importantes del mundo.

El libro incluye la investigación patrimonial «Once campesina para el trabajador de claro a claro», de la comuna de San Vicente de Tagua Tagua, en la provincia del Cachapoal, región del Libertador Bernardo O´Higgins, ganadora de la convocatoria del año 2021. Además, presenta propuestas de menú como «Juguemos a mariscar. Rescate patrimonial de la cocina de playa» (región de Antofagasta), «Fiesta de San Guillermo en Placilla» (región de O´Higgins) y «Caleta El Quisco: relatos del oficio y la familia» (región de Valparaíso), que recibieron menciones honrosas.

Para más información sobre el Gourmand World Cook Book Awards, visite: www.cookbookfair.com.

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