DESTACADA RESTAURANTS

3 RESTAURANTS DONDE COMER CORVINA DE CULTIVO EN BARRIO DEL MAR

Durante unos días que estuvimos en La Serena, visitamos tres concurridos restaurants de Barrio del Mar, agrupación gastronómica del borde costero de dicha ciudad y de Coquimbo quienes ofrecen en su propuesta gastronómica preparaciones elaboradas con corvina de cultivo.

¿Qué es la corvina de cultivo? Es un producto endémico de la industria acuícola, que posee una calidad sin variaciones y libre de parásitos, manteniendo su valor nutricional y su alto contenido en proteínas y Omega 3.

Quienes deseen conocer dicha propuesta, existen  tres restaurants que se sumaron a este Programa Corvina de I+D regional, liderado por Fundación Chile, siendo la corvina parte del programa de diversificación de la acuicultura financiado por Corfo.

María La Sabrosa

En María La Sabrosa, el socio y chef ejecutivo, Nicolás Stange, incorporó a su carta este pescado regional en su transformación de ser una hamburguesería para pasar a un lugar que ofrece comida chilena en un 80%.

“El incorporar la corvina de cultivo a nuestra carta nos motiva, básicamente, porque es un pescado local y como región tenemos que privilegiar lo local, pues además de ser un producto fresco, aportamos al crecimiento de nuestra propia región. Y sobre la recepción de nuestra clientela, esta ha sido fantástica”, señala Nicolás.

¿Nosotros que degustamos? Un típico Churrasco marino, muy insigne en la región de coquimbo, y una corvina de cultivo con ensalada chilena. Un clásico de la gastronomía nacional.

Para acompañar, degustamos dos refrescantes cervezas: Un shop Golden regional de Cervecería del Valle y una Cerveza Alameda.

La Tabla

Restaurant La Tabla es todo un clásico en la Avenida del Mar, con casi 30 años de existencia.

Su dueño y administrador, Andrés Bakulic, se encarga que todo funcione a la perfección, decidiendo unirse a este programa. “Nos dimos cuenta de que es un excelente producto y ha sido muy bien recibido por los clientes, tanto en pescado frito como en ceviche, y por eso hemos sido reincidentes en la compra al Programa Corvina. Tenemos 3 variedades de ceviche y la servimos a la plancha y frita”, comenta.

En pleno día de sol y al almuerzo, llegamos hasta La Tabla donde disfrutamos su clásico Pisco Sour, receta de hace 25 años, y sus tres preparaciones con corvina de cultivo.

El Ceviche de la casa ( portada) es muy bueno y fresco, perfecto como entrada para compartir. Y su Corvina a la plancha y frita, ambas sacan aplausos, acompañadas de ensalada especial y papas al pilpil.

La crocancia de la corvina frita está espectacular y en las tres preparaciones supieron dar el toque justo de sazón. Muy recomendado.

Tololo Beach

En este espacio gastronómico, cuyo fuerte son los pescados y mariscos de la zona, se encuentra cerca de la playa Peñuelas en Coquimbo, y presenta en su carta la corvina de cultivo como una preparación con toques gourmet.

En nuestro almuerzo en Tololo Beach degustamos un sabrosísimo Tiradito de corvina como entrada y una corvina a la plancha, acompañado de ensalada verde. Para maridar, limonada menta jengibre y pisco sour.

Toda una experiencia en estos tres restaurants quienes uno a uno presentan su particular modo de elaboración de este pescado, el cual está presente desde el norte de Perú hasta el sur de  Chiloé, lo que se convierte en un atractivo culinario tanto para visitantes en la Región de Coquimbo como sus habitantes.

Se destaca además la participación en el Programa Corvina de los co-ejecutores, Universidad Arturo Prat y ADL Diagnostic Chile, Instituto del Mar Carlos Condell, y las empresas Pesquera Friosur, Vitapro Chile y Luxmeter.

Equipo Como Me Gusta- La Serena

Texto: Caro Aliaga M.

Imágenes María La Sabrosa & La Tabla: Sebastián de La Barra

También te puede interesar