Viña VIK, un ícono de la innovación y la excelencia en la industria vinícola, se enorgullece en anunciar el lanzamiento del concurso “Food Lab”, una competencia única diseñada para descubrir y promover a los talentos emergentes en el mundo de la gastronomía. Este evento exclusivo, que se llevará a cabo en el impresionante entorno natural de Viña VIK, tiene como objetivo fomentar la creatividad culinaria, la sostenibilidad y la excelencia en la cocina.
UNA PROPUESTA COLABORATIVA PARA POTENCIAR EL TALENTO DE LOS FUTUROS CHEFS
El concurso “Food Lab” es parte de una propuesta colaborativa de Viña VIK con distintas instituciones que imparten la carrera de gastronomía en Chile: Ecole, Santo Tomás, Inacap, DUOC UC. Además contamos con el apoyo de MAIGAS e INDAP y como Media Partner a la revista Chef & Hotel.
En su afán por potenciar la excelencia en la elaboración de platos icónicos que rescaten los ingredientes locales de la región de O’Higgins y del resto del país, Viña VIK ha decidido compartir su conocimiento y poner a disposición el talento y la visión de su equipo de cocina, liderado por Pablo Cáceres, Chef Ejecutivo de VIK Chile.
COCINA DE VANGUARDIA Y CONEXIÓN CON PRODUCTORES LOCALES
Con tres restaurantes en funcionamiento: Milla Milla, Pavilion, y el recientemente inaugurado Vik Zero, Vik Chile ha integrado a pequeños productores e ingredientes locales en la creación de platos que acompañan a sus vinos, logrando un maridaje excepcional. La innovación es un pilar fundamental en VIK, y esta propuesta busca abrir las puertas de su cocina y huerto orgánico a la comunidad estudiantil, brindando una oportunidad única para que los futuros chefs experimenten y aprendan en un entorno de excelencia.
ESTRUCTURA DEL CONCURSO Y EVENTOS
Cada instituto o escuela de cocina seleccionará a los cinco mejores estudiantes o recién egresados de los institutos, antes mencionados, quienes participarán en una primera fecha clasificatoria en Santiago, que se llevará a cabo el 4 de septiembre de 2024 en las instalaciones de Maigas. Durante este evento, los participantes deberán cocinar en vivo, y se elegirán los diez finalistas.
Estos diez finalistas competirán en la etapa final del concurso, que se realizará en VIK Chile, en Millahue, en octubre de 2024. En esta etapa, también deberán cocinar en vivo utilizando ingredientes del huerto de VIK y de productores locales. Los tres mejores chefs serán seleccionados en esta final.
PREMIOS
1. Primer Lugar:
• Pasantía profesional en el restaurante internacional galardonado con 3 estrellas Michelin “Aponiente” del chef Ángel León (España), incluyendo pasaje aéreo y estadía.
• Regalos de los auspiciadores y colaboradores.
2. Segundo Lugar:
• Pasantía profesional en el restaurante «Azafrán» de Argentina, galardonado con 1 estrella Michelin, incluyendo pasaje aéreo y estadía.
• Premios otorgados por los auspiciadores o patrocinadores.
3. Tercer Lugar:
• Pasantía profesional en uno de los restaurantes de los Hoteles Vik en Uruguay, incluyendo pasaje aéreo y estadía.
• Premios otorgados por los auspiciadores o patrocinadores.