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Viña Tarapacá presenta plan enfocado en el desarrollo de la enología sustentable y la conservación de la biodiversidad

Escrito el 7 agosto, 2022

La clásica bodega chilena, que posee más de 145 años de tradición y excelencia enológica, potencia su compromiso con la viticultura sustentable y la biodiversidad a través de un proyecto de clase mundial. Además, apunta a ser carbono-neutral en 2050 a través de diversas acciones.

Situado en el Valle del Maipo, el Fundo Tarapacá es un lugar único y privilegiado que está rodeado por el cordón montañoso Altos de Cantillana, el cual protege las más de 2.000 hectáreas en donde se encuentran los viñedos de la histórica Viña Tarapacá. Actualmente, cerca del 25% de las hectáreas de su fundo está plantada con viñedos, y un 75% representa flora autóctona. A la fecha, se tiene registro de al menos 134 especies de plantas y 58 animales que habitan el fundo.

Para proteger, preservar y resguardar su legado, así como también con miras a su objetivo de ser carbono-neutral en 2050, la clásica y reconocida bodega chilena ha tomado una serie de medidas que forman parte de un plan maestro enfocado en el desarrollo de la viticultura sustentable, y en la protección y fomento del desarrollo de la flora y fauna endémica y nativa propia de la zona central de Chile.

Entre las acciones que está desarrollando la viña se encuentra la preservación activa del hábitat natural y la biodiversidad que rodea a su viñedo, por medio de la promoción de la restauración pasiva y la creación de corredores biológicos que restablezcan la conexión entre el macizo de cantillana y el Río Maipo, a través de los viñedos, lo cual al mismo nutre el terruño de la bodega chilena.

Por otra parte, el uso de energía verde a través de paneles solares; el cuidado consciente del agua por medio de la incorporación de tecnología de punta en las bodegas y en el viñedo, y la implementación de un ecopackaging, que recientemente se presentó en su elogiado Tarapacá Gran Reserva Orgánico. El nuevo packaging consta de una botella más liviana, de 420 gramos (antes de 695 gramos); un corcho natural; una cápsula libre de PVC, que fue reemplazada por una de alutin, y etiquetas fabricadas con papel reciclado, disminuyendo considerablemente el impacto en la huella de carbono.

“En Viña Tarapacá somos un refugio de biodiversidad. Con estas acciones nuestro objetivo es reforzar el compromiso con nuestro legado, proteger nuestro origen privilegiado para asegurar lo mejor para la tierra y las generaciones futuras, y restaurar la biodiversidad nativa en el mundo. Invitamos a las personas a conectarse con la tierra y ser activamente responsables del mundo en que vivimos, y a comprometerse con el mundo que dejaremos. Queremos sensibilizar y compartir buenas prácticas de agricultura sustentable en favor de la enología y del planeta. En Viña Tarapacá estamos construyendo el legado de una enología sustentable”, comenta Sebastián Ruiz, enólogo jefe de Viña Tarapacá.

Estas acciones se suman al trabajo en viticultura sustentable desarrollado por Viña Tarapacá en su fundo, dando sólidos pasos en un camino que seguirá garantizando la calidad y consistencia enológica de sus vinos. Descubre más del compromiso de Viña Tarapacá en www.tarapaca.cl/compromiso-con-la-sustentabilidad

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Somos un espacio dedicado a lo que más nos gusta: la gastronomía, cuyo propósito principal es difundir rutas enogastroturísticas de Chile y el trabajo de pequeños, medianos y grandes actores de la gastronomía en Chile y el extranjero.

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Somos un medio de comunicación especializado en gastronomía y turismo que comparte historias, información, conocimiento y experiencias con el compromiso de ofrecer contenido fresco y relevante que inspire, informe, aporte y entretenga a nuestros lectores. Creemos en la diversidad de voces y perspectivas, integrando colaboradores con el fin de que enriquezcan nuestro sitio con sus puntos de vista únicos. Ya sea que estés buscando recomendaciones de cocina o restaurantes, consejos de viaje, reseñas de productos o reflexiones en torno a la gastronomía, en ComoMeGusta.cl encontrarás un espacio donde explorar, aprender y compartir. ¿Quiénes conforman nuestro equipo? Caro Aliaga, periodista, fundadora de Comomegusta.cl, sibarita y gozadora con experiencia en gastronomía desde hace más de diez años. Nadia Martínez, fotógrafo documentalista y gastronómica, Universidad de Chile. Gabo del Campo, fotógrafo y diseñador gráfico UDP. Paula Silva, beersomelier, columnista, fundadora de Catas Colaborativas. Jaime González, web master en CMG, fotógrafo y SEO Consultant en Blancaluna MKT. ¡Me gusta, Como Me Gusta!

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🌟 Descubre el placer en cada detalle, deleitando tus sentidos con actualidad enogastroturística. Vivir la vida como se debe: con pasión y gusto 🥂

#entrevista 🍷Natty Pinto, Sommelier: “El clas #entrevista 🍷Natty Pinto, Sommelier: “El clasismo y el machismo se cuelan por las rendijas del corcho"

Así lo afirma @nattytintowine, destacada sommelier chilena, quien desde su experiencia personal y profesional está marcando un antes y un después en la forma de hablar del vino en Chile.

Con una trayectoria que mezcla pasión, sensibilidad y crítica social, Natty ha encontrado en el vino natural un espacio para expresarse sin etiquetas ni pretensiones. 

Con experiencias como sommelier en @boragoscl cl entre el 2022 y 2024, esta joven profesional  defiende una visión del vino más inclusiva, menos elitista y más conectada con el origen y la tierra.

En entrevista con @comomegusta.cl, nos invita a mirar el vino desde otro lugar:

✔️ Revalorizar lo simple y lo honesto.
✔️ Escuchar al productor y entender el territorio.

Además, nos cuenta una primicia y sus objetivos con un nuevo espacio en Lastarria que une vino, educación, arte, goce y diversidad.

✨️Lee la entrevista completa en www.comomegusta.cl (link en nuestra BIO) y déjate inspirar por una voz auténtica y necesaria.

¿Conocías a Natty Pinto? ¿Has probado vinos naturales? Cuéntanos tu experiencia en los comentarios 🍷🍷
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¡Porque lo prometido es deuda! ☕️🧁 ☕ En ¡Porque lo prometido es deuda! ☕️🧁

☕ En distintas regiones de Chile existen cafeterías veganas que apuestan por mucho más que el café: ofrecen opciones deliciosas, saludables y amigables con el planeta, demostrando que es posible disfrutar y cuidar el entorno al mismo tiempo. 

Cada preparación es una invitación a vivir una experiencia consciente con nuestra salud y  sin crueldad animal.

🍵Y es en Iquique, La Serena, Pisco Elqui, Los Ángeles, Concepción y Puerto Varas, por ejemplo, que encontramos algunas cafeterías que hacen honor a la alimentación vegana, entre ellos: @banoffee.732  @espacio_bhanga @calquinvidasaludable  @coliflow.valley  @cafebotanico_ @battus_kaffee @cafe432.cl @passiflora.cafeteria @lacaldera.veg  @delcerrovegan @kali.ma.pv

¿Te animas a conocer estos espacios? Dale like, comparte este post y síguenos para descubrir más lugares 💚 

✨️Todos los detalles en www.comomegusta.cl o link de nuestra BIO ✨️

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Porque ya viene la lluvia...🌦 Navegado chileno: Porque ya viene la lluvia...🌦 Navegado chileno: ¿qué dicen tres expertas? +  receta!🍷

Cuando el frío se instala, la memoria sensorial chilena se activa con una taza humeante de un reconfortante navegado, esa bebida que mezcla vino tinto, especias y naranja en una receta que cruza generaciones y regiones. 

Más que una preparación, es un acto cultural.
En comomegusta.cl buscamos una versión más auténtica y sabrosa de este clásico invernal. 

¿La clave? Escuchar a quienes cultivan y promueven el patrimonio gastronómico  y el vino con pasión y conocimiento:

🍷Rocío Alvarado, sommelier, nos habla de la importancia de elegir vinos tradicionales como el pipeño en chimbombo. @rocioaquevino

🫓Carolina Arteaga, sommelier y bartender corporativa del restaurant @oceanpacificsrestaurant nos recomienda maridar con sopaipillas acompañadas de pebre y probar su versión de navegado, El Navegante. @karitoarte

🍵Fernanda Valenzuela, fundadora de @instantedevinos no habla sobre lo clave que es  la temperatura de servicio en el navegado. @fervalenmo

Responde estas preguntas: ¿Cómo preparas el navegado en casa? ¿Qué especia no puede faltar en tu receta? ¿Lo asocias a alguna historia familiar o celebración especial? 

¡Te leemos y a brindar con un gran navegado! 🍷🍷

Todos los detalles y receta en www.comomegusta.cl o link en nuestra BIO ✨️

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#diadelsommelier 🍷🍷Rocío Alvarado @rocioaqu #diadelsommelier 🍷🍷Rocío Alvarado @rocioaquevino, sommelier profesional y especialista en vinos patrimoniales chilenos, nos invita a mirar más allá del vino tradicional y a descubrir la riqueza de productos auténticos que reflejan el territorio y la cultura local. 

Con una formación en Historia del Arte y una amplia experiencia en gastronomía, Rocío destaca la importancia de vinos elaborados con levaduras nativas y un cuidado meticuloso desde el viñedo hasta la bodega, buscando transmitir un mensaje genuino en cada botella. 

Y en este día del sommelier, nos recomienda perder el miedo a catar y disfrutar el vino, entregando algunos consejos clave para elegir un buen vino, como considerar el contexto, buscar vinos de pequeños productores y no dejarse guiar sólo por el precio. También enfatiza la importancia de la temperatura para disfrutar el vino y anima a probar vinos frescos y ligeros, como los espumantes, que están ganando popularidad. 

Su enfoque es una invitación a ser libres de convencionalismos y a explorar con curiosidad y apertura el mundo del vino y sus múltiples expresiones.

¿Quieres descubrir vinos con historia y maridajes únicos? Cuéntanos cuál ha sido tu experiencia favorita con un vino y si te animas a probar alguna recomendación de Rocío.

✨️Todos los detalles y consejos de la sommelier en www.comomegusta.cl o link en nuestra BIO 🍷✨

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#entrevista 👨‍🍳Entrevistamos a @fabiangal #entrevista 👨‍🍳Entrevistamos a  @fabiangallardod, chef e investigador con más de 25 años de trayectoria, quien  se destaca por su profunda conexión con la cocina territorial del Chile Central, especialmente, la Región de O’Higgins. 

Gallardo explica que “la cocina no nace en un aula, sino en los fuegos domésticos, en el oficio transmitido por madres, abuelas y cocineras populares, donde se aprende con el cuerpo y la experiencia cotidiana”. Su enfoque combina ciencia, cultura, sostenibilidad y patrimonio para dignificar la cocina como un acto de identidad, memoria y compromiso con el territorio.

Gallardo promueve la Cocina Territorial, basada en ingredientes locales, estacionales y en la valorización de productos ancestrales como el cochayuyo y la quínoa del secano costero, que conectan con la historia y biodiversidad chilena. 

🥔Su preparación  estrella: El Can y  aquella que prepara en el momento, adaptada al contexto, al entorno y a la energía de quienes están presentes.

🔥Su mejor elemento en la cocina es: El agua y el fuego. Le enseñan que cocinar no es sólo técnica: es entender los ritmos, los equilibrios y los símbolos del mundo natural.

Te invitamos a conocer más sobre Fabián Gallardo y su profunda visión y entrega a la Cocina Territorial. 

Todo en www.comomegusta.cl  o link de nuestro Bio☝️

Y tú ¿Ya conocías el aporte de este chef en la gastronomía chilena? Cuéntanos! 
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☕️Ruta reconfortante de cafeterías veganas en ☕️Ruta reconfortante de cafeterías veganas en Santiago y regiones🥧

Descubre la mejor ruta de cafeterías veganas en Santiago y regiones con la campaña #eligesinlacteos de los amig@s de @veganuarylatam perfecta para quienes buscan disfrutar de deliciosos cafés y repostería 100% libres de lácteos y crueldad animal. 

En Santiago, lugares como @saocovegan_bakery en Providencia, @laconverseria en Ñuñoa y @cactusberrycafe ofrecen menús variados que incluyen opciones dulces, saladas y cafés elaborados con leches vegetales, además de alternativas sin gluten y espacios pet friendly para que nadie se quede fuera.

Desde brownies, rollos de canela y tortas hasta almuerzos veganos, la oferta es amplia y deliciosa tanto en Santiago como en regiones, como en @datilvainilla en Pucón, @elbuenquererpasteleria y @sabor.a.verde, ambas en Valdivia.

☕️¿Ya tienes tu cafetería vegana favorita? Cuéntanos cuál es y anima a otros a sumarse a esta deliciosa aventura vegana. 

Conoce todos los detalles de estas cafeterías y pastelerías veganas en www.comomegusta.cl o en el link de nuestra BIO☝️
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@datilvainilla @laconverseria @cactusberrycafe @saocovegan_bakery @veganuarylatam @elbuenquererpasteleria @sabor.a.verde @happyvegancoffee.cl  @mixta_cafe @guarandinga._ 
@tierralibre77 @catapilcanavegana @katakovegan  @momovegancl @pasteleriasinfonia @quepastelveg @leguminosa.cl @laplayitavegana 

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🍂7 lugares donde comer unas reconfortantes sopa 🍂7 lugares donde comer unas reconfortantes sopaipillas pasadas en Santiago🥯

Cuando el frío aprieta y el cielo amenaza con lluvia, nada reconforta más que unas buenas sopaipillas pasadas. 

Este clásico chileno es tradición pura y en Santiago hay varios rincones donde disfrutarlo como en casa.

Desde la historia viva del @cafe_villareal en Providencia, pasando por la versión casera de @dulcerinconcasero en Las Condes, hasta la reinterpretación patrimonial de @joseramon_277 en el corazón de Lastarria.

También puedes vivir la experiencia auténtica en La Vega o probar las preparaciones con identidad williche en @willimapu_gastronomiaancestral, en el Persa Víctor Manuel.

¿Prefieres quedarte en casa? @sopaipillas_lascondes las lleva directo a tu puerta🥯

Porque en Santiago, y en todo Chile, las sopaipillas pasadas son más que un postre: son memoria, calor y cultura. 🌧️🍴

¿Ya tienes tu favorita? Cuéntanos y etiqueta cuál no puede faltar en esta ruta dulce de otoño-invierno.

Conoce todos los detalles de estos 7 lugares en www.comomegusta.cl o  en el link de nuestra BIO ☝️ 
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🐟🪸Recetario Ancestral de los Changos 🌊✨ 🐟🪸Recetario Ancestral de los Changos 🌊✨

Este proyecto colaborativo, publicado el 2021 por AIEP Antofagasta, une a estudiantes, docentes y mujeres recolectoras de la caleta Paposo para rescatar y difundir la cocina ancestral del pueblo Chango, utilizando productos locales como cochayuyo, luche, piure y mariscos de recolección artesanal. 

Más que un libro de recetas es un homenaje a la memoria, la identidad nortina y el patrimonio vivo de nuestras comunidades costeras, siendo relanzado este año y reconocido en el Congreso Internacional Culinary 2025, donde fue valorada como una iniciativa innovadora que conecta educación, sostenibilidad y cultura gastronómica.

Descarga el recetario que encontrarás en www.comomegusta.cl , link en nuestra BIO ☝️y etiqueta a quienes aman la cocina marina con historia.
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@aiep_oficial
@culinarychile
@aiep.antofagasta 
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