La Federación Chilena de Industriales Panaderos – FECHIPAN, en conjunto con INACAP, Chile te Quiero Comer, la Asociación de Molineros del Sur y el Ministerio de Agricultura, organiza el Primer Congreso Colaborativo de la Industria Alimentaria, bajo el lema “Unidos por el Pan”, que se realizará los días 11 y 12 de junio de 2025 en INACAP sede Apoquindo, ubicada en Av. Apoquindo 7282, Las Condes.
Este encuentro tiene como objetivo principal visibilizar el valor del pan dentro de la cultura y alimentación chilena, así como promover los beneficios de los productos que lo acompañan, como la palta, las carnes, cecinas, leche, café, té, huevos, entre otros. La actividad busca fomentar una visión colaborativa y multisectorial que potencie la innovación, la calidad y el desarrollo conjunto de la cadena alimentaria.

El evento está dirigido a empresarios y representantes de industrias relacionadas con el pan, autoridades públicas, docentes, profesionales del rubro alimentario, y dirigentes gremiales.
“Unidos por el Pan” contará con la participación activa de entidades como ChileCarne, ChileHuevos, Consorcio Lechero, Transforma Alimentos, ACHIGA – Asociación Chilena de Gastronomía, US Wheat Associates, SNA – Sociedad Nacional de Agricultura, ODEPA – Oficina de Estudios y Políticas Agrarias, y el Comité de Paltas de Chile.
El programa incluye exposiciones técnicas, paneles de discusión, experiencias innovadoras y diálogos sobre los desafíos y oportunidades del sector. Entre los ejes temáticos destacan:
· El pan y la nutrición en la dieta chilena.
· Sinergias entre gremios e industrias alimentarias.
· Desafíos en la cadena “del trigo al pan”.
· Estrategias para impulsar el consumo responsable y sostenible.
· Calidad, innovación y nuevos consumidores.
Marcelo Gálvez Palma, presidente de FECHIPAN, señaló «Este congreso busca construir una mirada estratégica para el desarrollo de la panadería chilena, articulando esfuerzos con otras industrias que día a día comparten espacio en la mesa de las familias del país.»
Por su parte, Christian Ortega, gerente de la Federación, destacó, «Estamos impulsando una agenda colaborativa que proyecte a la panadería como un sector innovador, integrador y comprometido con la alimentación saludable y el desarrollo territorial.»
El congreso será una oportunidad única para promover el diálogo y la colaboración entre los actores que conforman el ecosistema alimentario nacional.