Realizando un recuento de lo que es la historia del vino en Tarapacá y los avances que se han realizado en el rescate de ésta durante los 21 años en que se ha desarrollado “Vino del Desierto”, se presentaron los vinos 2024 en Encorche, actividad que tiene como principal objetivo cerrar la temporada y presentar los vinos 2024 de Viña Canchones.
El Rector de la Universidad Arturo Prat, Alberto Martínez, manifestó que “el Encorche, así como la Vendimia, son dos hitos regionales donde celebramos la mancomunión de esfuerzos entre los privados, los públicos y la academia donde los operadores turísticos, gastronómicos, hoteleros, artesanos, agricultores están esforzados por generar un producto ícono, emblemático de nuestra región que es el Vino del Desierto apoyado siempre por el Gobierno Regional de Tarapacá, el Consejo Regional y también Teck Quebrada Blanca, así que esto es una fiesta, en particular este año estamos muy acompañados con el Consejo de Decanos de Facultades de Ingeniería, con la Red de Universidad Internacional, gente de la Universidad de La Plata, así que estamos felices de poder mostrar nuestra iniciativa ícono.
Marcelo Lanino, director e investigador de Vino del Desierto indicó que “como equipo es una gran alegría culminar esta etapa, que ha sido un período de mucho trabajo, esfuerzo y dedicación, que se ve reflejado en nuestros vinos, y nos complace poder compartir con nuestros invitados a esta actividad.
El director, agregó que también durante este cierre de año, han concretado seguir aumentando la superficie de vides, gracias al apoyo de Teck, mediante la entrega vides a los vitivinicultores asociados, pertenecientes a la provincia de Tamarugal.
Por su parte, Juan Pablo Vega, gerente de Gestión Comunitaria de Teck Quebrada Blanca, comentó que “este es el cuarto año consecutivo que estamos trabajando en alianza con la Universidad Arturo Prat para apoyar el desarrollo de este producto que recoge la historia vitivinícola de la Pampa del Tamarugal, particularmente las comunas de Pica y Pozo Almonte, en los ámbitos de transferencia tecnológica a un grupo de agricultores, tanto en la transferencia de conocimiento como también en el crecimiento de las plantaciones de la vid que van a permitir seguir potenciando el desarrollo de este producto”.
Durante el evento los asistentes encorcharon botellas con los Vinos del Desierto 2024, además pudieron participar en la degustación que fue acompañada por un maridaje preparado por la carrera de Gastronomía y Cocina Tradicional de la Universidad Santo Tomás y se deleitaron con las presentaciones realizadas por el Conjunto Folclórico de la Universidad Arturo Prat (COFUNAP) y el Conjunto Santa Cecilia de Pica.