Si quieres cuidarte por dentro y por fuera durante esta cuarentena, elige comer de forma saludable para ayudar a tu familia a enfrentar mejor el COVID-19. Del menú que prepares estos días dependerá como responda tu organismo.
¿Qué te parece aprovechar este tiempo de cuarentena para mejorar tu alimentación con recetas fáciles, asequibles y nutritivas?. Existen muchas preparaciones sencillas que te ayudarán a aliviar el trabajo en la cocina durante este periodo de tiempo manteniéndote ocupada y utilizando la menor cantidad de recursos para prescindir de las compras.
Para facilitar la gran pregunta de todos los días ¿Qué vamos a almorzar hoy? Hemos pedido consejo a Josefina Jorquera, Nutricionista de www.NFT.cl (plataforma con recursos humanos especializados en preparación física, nutrición, medicina y psicología quienes ayudar a las personas a mantener una adecuada condición de salud y aumento del rendimiento laboral) quien nos ha preparado tres recetas sencillas para preparar en todos los hogares.
Guiso de zapallo
Para 4 personas ($4.000)
Ingredientes:
- 2 zapallos italianos
- 250 g de carne molida o carne de soya
- 150 g de sofrito (cebolla, pimentón, ajo)
- 2 huevos
- Sal
- Pimienta
- Aceite
Preparación:
- Lavar y Cortar en cuadritos los zapallos italianos, luego los ponemos en una olla con agua hirviendo, agregar sal y aceite. Luego dejar tapado la olla a fuego alto entre 5 a 7 minutos.
- Mientras, en un sartén agregar aceite, dejar calentar y agregar el sofrito y luego de unos minutos incluir la carne molida o carne de soya (hidratada), revolvemos con un poco de sal y pimienta y se deja cocinar entre cinco a seis minutos.
- Colar el zapallo italiano y dejar escurrir.
- Mezclamos en una olla a fuego bajo la carne con el sofrito y zapallo italiano, luego agregamos los huevos a la preparación y revolvemos. Dejar cocinar entre 2 a 3 minutos.
- Puedes acompañar el guiso con unas papas cocidas o con arroz.
Tortilla de verduras
Para 4 personas ($800)
Ingredientes:
- 2 Cucharadas de aceite
- 1 Cebolla chica cortada en cubos pequeños
- 2 Tazas de porotos verdes cocidos al dente
- 2 Zanahoria peladas y ralladas
- 3 Huevos
- ¼ Pimentón rojo o verde picado en trozos pequeños
- Sal y pimienta a gusto
Preparación:
1.En una olla calienta 1 cucharada de aceite, agrega la cebolla y los porotos verdes y las zanahorias, condimenta a gusto y cocinar hasta que las verduras estén blandas.
2. En un bol bate los huevos hasta que estén espumosos y condimenta. Posteriormente, vierte sobre la mezcla de verduras salteadas revolviendo bien.
3. Finalmente, calentar el aceite restante en un sartén y una vez caliente vaciar caliente variar la mezcla de la tortilla. Cocinar hasta que esté dorado y que los bordes estén cuajados (5 minutos aprox). Con la ayuda de un plato puedes dar vuelta la tortilla y cocinar por el otro lado. Una vez lista la tortilla servir inmediatamente.
Hamburguesas de legumbres
Para 4 personas ($600)
Ingredientes:
- 2 taza de lentejas crudas
- 1 tazas de cebolla
- Una pizca de sal
- 1 cucharadita de aceite de oliva
- 3 dientes de ajo
- Aliños
Preparación:
1.Remojar las lentejas durante la noche, luego colar y lavar bien. Posteriormente con la mini pimer, trituramos bien las lentejas secas dejándolas bien molidas.
2. Luego se pica la cebolla y el ajo, añadiendo todo a las lentejas. Agregar sal, pimienta, comino u otros aliños a gusto. Incorporar todos los ingredientes y reservar.
3. Poner una bandeja untada con aceite en spray y calentar a fuego medio en el horno. Mientras, vamos formando las hamburguesas con las manos. (Si la textura no es ideal, podemos ayudarnos con un poco de pan integral rallado.) Hornear por 20 minutos. Algo rico y diferente para compartir en casa.