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Recomendaciones y recetas para cuidar al planeta desde la cocina

En conmemoración del Día Mundial del Medioambiente, y en colaboración con la educadora socioambiental Fran Amenábar, Aramark entrega recomendaciones para cocinar de forma saludable y sostenible.

Desde 1977, todos los 5 de junio la Organización de Naciones Unidas celebra el Día Mundial del Medioambiente para concientizar sobre la urgente crisis climática que vive nuestro planeta. En este contexto, Aramark y Fran Amenábar, educadora socioambiental, buscan a través de la cocina crear conciencia sobre los desperdicios alimenticios, entregando recomendaciones para comer de forma saludable, cuidando la economía del hogar y al planeta.

¿Sabías qué?

  1. Según La Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura, 1/3 de los alimentos que son cultivados se desperdician, en gran medida por temas estéticos ya que no los elegimos o los terminamos botando en nuestras casas. Si bien una gran parte se pierde previo a la cosecha, otra es por razones estéticas, por eso una de las acciones que podemos hacer es elegir frutas y verduras por su aporte nutricional y no por su aspecto.
  2. Congelar, conservar y fermentar son excelentes aliados a la hora de aprovechar los alimentos, ya que podemos guardarlos por más tiempo sin que se echen a perder.
  3. Las sopas y los caldos son una excelente alternativa para aprovechar las verduras que van quedando rezagadas en el refrigerador. Para potenciar su sabor haz un sofrito.
  4. Evita desperdiciar alimentos haciendo un menú semanal y dejando uno o dos días para comer lo que quedó en el refrigerador.

Evelyn Figueroa, nutricionista de Aramark, señala que “existen muchas opciones en la cocina para que podamos cuidar nuestra alimentación, pero también al planeta. Hay reemplazos de proteínas animales con buenos nutrientes, y cuyos precios no superan los de la carne, pollo o pescado. La clave está en comer de forma balanceada, planificada y atreviéndose a hacer cosas nuevas”.


Recetas para evitar el desperdicio de alimentos

Minestrone

6 porciones

 El minestrone si bien es una sopa de origen italiano, puede tener muchas variaciones. En este caso, lo adaptamos para usar las verduras de la estación, especialmente aquellas que están a punto de echarse a perder en el refrigerador. Se pueden omitir y reemplazar ingredientes sin problema, lo importante es ¡que la comida no se desperdicie!

Ingredientes:

  • 2 cdas. de aceite de oliva
  • 1 diente de ajo machacado
  • ½ cebolla en cubos pequeños
  • ½ pimentón rojo en cubos pequeños
  • 1 zanahoria rallada fina o en cubos pequeños
  • ⅓ taza de apio picado, pueden ser tallos u hojas
  • 1 cda. de tallos de perejil picados finos
  • 1 cdta. de paprika o ají de color
  • 2 cdtas. de aliño completo
  • 1 cdtas. de orégano seco
  • 2 cdtas. de sal
  • ½ taza de salsa de tomates
  • 1 taza de porotos cocidos
  • ½ taza de quífaros o pasta pequeña
  • ½ taza de papas en cubos pequeños
  • ½ taza de zapallo camote en cubos pequeños
  • ½ taza de tallos de acelga en cubos pequeños o tallos de brócoli pelados y picados
  • 2 tazas de verduras en cubos pequeños como zapallito italiano, zanahorias, porotos verdes, etc.
  • 1 taza de hojas de acelga o betarraga
  • 5 tazas de caldo o agua

Preparación:

  1. Calentar el aceite de oliva en una olla, agregar la cebolla y saltear por unos minutos.
  2. Añadir el ajo, pimentón rojo, zanahoria, apio, perejil, orégano, paprika y aliño completo, sofreír por unos minutos más.
  3. Agregar las papas, zapallo, quífaros, tallos de acelga o brócoli, salsa de tomate, sal y 5 tazas de caldo caliente o agua hirviendo.
  4. Tapar y dejar hervir a fuego bajo por 5 minutos.
  5. Agregar el resto de las verduras y cocinar por 5 minutos más.
  6. Incorporar las hojas de acelga o espinaca, revolver, hervir un minuto más y servir.

Tip: Para guardar el minestrone y evitar que la pasta se remoje, puedes cocinarla aparte y guardarla por separado, agregándola a la sopa al momento de servir. ¡No olvides que este plato dura 3 días refrigerado!

Sorpresa Mongoliana

4 porciones

¿Sabías qué las cáscaras de plátano maduras son totalmente comestibles? Puedes usarlas como reemplazo de la carne en muchas recetas como en esta versión veganizada de carne mongoliana.

Ingredientes para marinar:

  • 6 cáscaras de plátano
  • 2 cdas. de salsa de soya
  • 2 cdtas. de azúcar morena o panela
  • 1 cdta. de jengibre fresco rallado
  • 1 cda. de aceite de sésamo
  • 1 cdta. de ají en pasta (opcional)

Ingredientes:

  • 2 cebollines picados finos, reservando por un lado el tallo y por otro las hojas verdes
  • 2 dientes de ajo machacados
  • 2 cdas. de aceite vegetal
  • cáscaras de plátano previamente marinadas
  • 1 taza de agua o caldo
  • 1 cdta. de maicena
  • 1 cda. de salsa de soya

Preparación:

  1. Lavar las cáscaras de plátano. Con una cuchara o cuchillo retirar las fibras al interior de la cáscara, ya que son algo astringentes.
  2. Cortar las cáscaras de forma perpendicular a la fibra. Agregar a un recipiente con el resto de los ingredientes para marinar y masajear con las manos. Dejar reposar con tapa en el refrigerador por mínimo 30 minutos, ideal toda la noche.
  3. Mezclar el agua o caldo con la maicena y salsa de soya en una taza. Revolver y reservar.
  4. Calentar un sartén a fuego medio, agregar el aceite, el ajo y revolver por un minuto.
  5. Incorporar el tallo de cebollín picado y cocinar por unos minutos. Añadir las cáscaras de plátano marinadas y cocinar por unos minutos cuidando de no quemarlas.
  6. Verter la mezcla de agua o caldo con maicena y salsa de soya, revolviendo hasta espesar.
  7. Agregar las hojas de cebollín picadas y servir de inmediato con arroz.

Tip: Esta preparación conservada en un frasco con tapa puede durar hasta 3 días en el refrigerador.  Recuerda que las cáscaras de plátano puedes congelarlas, idealmente retirando previamente la fibra interior. En el freezer tienden a oscurecerse bastante ¡no te asustes!, esto dará un aspecto visual más similar a la carne sin afectar su sabor.

Quequitos de chocolate de plátanos maduros

12 unidades

Los plátanos maduros son muy dulces por lo que quedan perfectos en recetas de pastelería y pueden reemplazar el huevo ayudando a ligar la mezcla. ¿El resultado? ¡Unos queques húmedos con sabor intenso a chocolate y plátano!

Ingredientes:

  • ⅓ taza cacao amargo en polvo
  • 3 plátanos medianos bien maduros
  • ½ taza de azúcar (o alternativa de endulzante)
  • ⅔ taza de bebida vegetal
  • ¼ taza de aceite vegetal
  • 1 cdta. de extracto de vainilla
  • 1 ½ taza de harina
  • 1 ½ cdta. de polvos de hornear

Preparación:

  1. Precalentar el horno a 180°C.
  2. Preparar moldes de quequitos de silicona o metálicos. En caso de usar estos últimos, aceitar y enharinar.
  3. Agregar los plátanos en una juguera con el aceite, el cacao en polvo, la bebida vegetal, el extracto de vainilla, los polvos de hornear y el azúcar. Procesar unos segundos hasta que quede una mezcla homogénea.
  4. Agregar la harina y volver a procesar. En caso de que la juguera no sea muy potente, puedes integrar con un mezquino o batido de alambres.
  5. Distribuir la mezcla en los moldes y llevar al horno por 15 a 20 minutos o hasta que hayan subido y al tocarlos se sientan firmes.
  6. Retirar y dejar enfriar.
  7. Conservar por hasta 4 días en el refrigerador en un pote con tapa.

Tip: Puedes cambiar el chocolate por ⅓ taza de harina y saborizar con otros ingredientes como canela o ralladura de naranja, como también incorporar frutos secos picados, pasas, etc. Recuerda que, si tienes plátanos maduros, puedes congelarlos en bolsas herméticas y dejar descongelándolos durante 1 hora antes de usarlos en alguna receta. ¡Si se ponen de un color oscuro no alterará el resultado!

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