CERVEZAS GASTRONÓMICOS

NICKOLE PIZARRO, BEER EXPERT: “LO MÁS IMPORTANTE DETRÁS DE UNA BUENA CERVEZA ES EL DISEÑO Y CÓMO SE MUESTRA AL MUNDO”

Soy Nickole Pizarro, diseñadora, apasionada de la cerveza y el mundo cervecero. Desde pequeña tuve el interés y la pasión por todo tipo de ámbitos dentro del arte. Empecé dibujando cosas muy básicas, como también desde los 12 años empecé a estudiar danza, y bueno con los años me di cuenta que podía hacer una carrera en diseño y decidí optar por ello. Viví 12 años en Estados Unidos, donde hice toda mi enseñanza media y 3 años de universidad (diseño y arte). Después volví a Santiago a terminar mis estudios y me gradué de la carrera de Diseño y Multimedia.

Actualmente, soy líder de proyectos de diseño para Cornershop US y Canadá, y trabajo freelance todo lo que es diseño de branding de cervecerías como toda la parte creativa de ilustraciones, fotografía, videos, entre otros, en el mundo cervecero. También soy diseñadora y fotógrafa de Brotherwood La Tienda.

Entré al mundo cervecero a finales del 2013. Creo que siempre fue un hobby y algo que me apasionó desde el principio, y pienso que por eso me demoré tanto en empezar a sacar certificaciones, ya que no quería que fuera una “obligación” a fin de cabo. Pero aún así ya con los años me di cuenta que me lo debía.

Así que tengo certificaciones de “Beer Expert” en el Science of Beer Institute, como la primera certificación de “Certified Beer Server” del programa de Cicerone, y actualmente estoy en proceso de estudios para poder dar el examen de BJCP (Juez cervecero). También soy integrante de la Comunidad de Mujeres Cerveceras de Chile, donde he participado en diseño y cocciones de diferentes cervezas.

Llevo 2 cuentas de instagram, la principal es @Hardniko donde comparto todas mis experiencias cerveceras, viajes, lugares que visito, review de novedades cerveceras como creación de material cervecero educativo en reels o instagram tv. Y en @niko_type muestro todo lo que es el diseño cervecero. Decidí separarlo un poco ya que en este sólo muestro mi trabajo.

Lo que más destaco de este oficio es: Poder expresar con el diseño la personalidad de los cerveceros que están detrás de cada cerveza, como también aportar visualmente al mundo cervecero, ya que lo más importante detrás de una buena cerveza es el diseño y cómo se muestra al mundo.

También destaco la oportunidad de conocer a grandes personas dentro del mundo cervecero en todas partes del mundo. Poder viajar, hacer intercambios de conocimiento como cervezas, y aprender algo nuevo cada día.

Mi cerveza favorita es: No tengo una cerveza favorita, ya que se me es muy difícil elegir. Pero si tengo un par de estilos favoritos: la doble ipa (americana) ya que tiene un gran balance de dulzor, amargor y alcohol, que amo. Es super potente y a veces fuerte para algun@s, pero me encanta. Y también amo las Geuze (estilo lambic de fermentación espontánea) que son cervezas ácidas y agrias con gran complejidad de aromas y sabores, gusto adquirido por muchos ya que no son tan fáciles de tomar, pero son cervezas que disfruto mucho.

Mi mejor maridaje ha sido en: Puede ser en cualquier lugar del mundo cuando estás acompañada de las personas que quieres. Me gusta mucho el visitar cervecerías que tienen Brewpub, donde puedes disfrutar una cerveza, y al mismo tiempo ver cómo la realizan. También se agradece cuando su carta de comidas está hecha para maridar con cada cerveza. Al final, el maridaje es todo lo que acompaña una buena cerveza: puede ser comida, entorno, música y personas como experiencia.

Mi peor experiencia (o anécdota): Creo que el sexismo dentro del mundo cervecero es potente aún, en diferentes ámbitos, desde el trato a las mujeres profesionales dentro del rubro hasta el marketing sexista de una cerveza.

También existe un tema de egos gigante dentro de las personas que tiene certificados más altos, o la cantidad de certificados que tienes, que hace que te traten con menos respeto o te discriminen por no tener los mismos. Personalmente, he sufrido mucha mala onda de hombres como mujeres que te denigran o se burlan por “saber” menos, aunque sepas, pero como no tienes certificados, sienten el derecho a actuar así.

Tipo de cerveza que prefiero: Siempre empiezo por algo ligero. Una gran pilsener alemana siempre llena el corazón, para después seguir con mis amadas ipas, donde disfruto cada gota de aroma y amargor.

La cerveza más extraña que he conocido: Como siempre, la cervecería Omnipollo haciendo sus locuras de cervezas con adjuntos (que amo), con una Saison que tenía helado, cheesecake, choclo, maíz, queso, mermelada de pasas, coco, croissant y vainilla. Lo más loco es que de alguna manera ¡funcionaba! Se sentía mucho el crossaint, el queso y dulzor de vainilla, con un retrogusto algo extraño.

La cerveza sin alcohol que deben degustar si o si: La Schlappeseppel sin alcohol, es una cerveza de trigo super refrescante.

Sobre las mezclas de cerveza con destilados: ¡Excelente! Hay muchas cervezas experimentales que maduran en barricas de diferentes destilados, donde les aporta una complejidad super buena. Como también amo la coctelería cervecera, he podido experimentar con diferentes tipos de cócteles, donde pasas a reemplazar ciertos licores o destilados con cerveza y funciona super bien. Yo amo hacer mi cocktail favorito: negroni, reemplazando el vermouth con barleywine ¡delicioso!

Un lugar a destacar por su forma de hacer cervezas: Hablaré de Sudamérica, ya que afuera hay demasiados países haciendo las cosas bien. Tengo que destacar Brasil, por su trabajo enorme de calidad de cervezas, como diseño cervecero y servicio. Si quieres visitar un lugar con una gran gama de excelentes cervezas dentro de sudamérica tienes que ir a Sao Paulo.

Lugar (es) destacado para comer y beber cerveza en Chile:  El Honesto Mike tiene 30 líneas de cerveza importada y nacional en schopito, con las mejores hamburguesas (disponible en veggie también), que he probado acá en Santiago. También está la extensión al “Pulento Joe” con el mismo concepto, sumándole sándwiches de queso a la carta. Otro a destacar: el nuevo bar de Tamango Brebajes con sus cervezas y carta de comida gourmet. Y Ontap que tiene 20 líneas de ¡sólo cerveza nacional!

Admiro el trabajo de: Podría decir muchos nombres como Michael Jackson (escritor y experto cervecero), Garret Oliver (Maestro cervecero de Brooklyn Brewing y escritor de asombrosos libros) y Randy Mosher, pero nacionalmente siento que admiro a Fabian Lara, maestro cervecero como también un gran profesor. Siento que su aporte a la educación y mundo cervecero es enorme. Espero algún día ser un aporte así.

El mundo de los beer sommelier en Chile: Todavía no tengo esta certificación así que no podría describirlo a full.

¿Realizas curso, talleres, asesorías?: No he hecho cursos en realidad, ya que realizo videos para que todo el mundo tenga acceso aprender. Pero sería una linda oportunidad de poder enseñar sobre la importancia del diseño en el mundo cervecero, como también clases de maridajes que me encantan.

CONSEJOS DEL BEER SOMMELIER

Tips básicos, para principiantes, al catar cervezas:

¡Probar y probar! Siempre hay una cerveza para cada persona, así que hay que probar todo tipo de cervezas para encontrar tus sabores favoritos. Si quieres aprender de cerveza, apóyate de amigos que sepan y/o profesionales en el rubro. Hay muchas catas online y ahora están empezando a ser presenciales. También puedes apoyarte con libros. Un libro para empezar a leer que abarca todo sobre cerveza se llama “Tasting Beer” de Randy Mosher. Este es un gran libro, casi su biblia para empezar tu camino cervecero.

Puntos a saber al momento de elegir una cerveza:

Primero, si tomas una cerveza y te gusta su sabor, lee que estilo es o pregunta el estilo, para ahí darte cuenta y empezar a elegir cervezas que te gusten. Si estás en alguna tienda o bar, siempre debería haber alguien quien te pueda guiar a elegir que tenga conocimientos previos, así al describir los sabores que te gustan te pueden dar una recomendación. De a poco irás dándote cuenta los estilos que te gustan.

Los errores más graves al beber una cerveza:

Servirla en un vaso sucio y/o congelado, como también servirla muy tibia o sin espuma. Va a interferir sensorialmente cómo percibes la cerveza y no la podrás disfrutar al 100% como deberías.

¿Valen la pena las catas horizontales que se ofrecen en restaurantes y bares?:

Si, siempre que sea acompañada de personas con alto conocimiento y/o profesionales que las puedan dictar.

¿Cuáles son las últimas tendencias de cervezas y maridajes en la actualidad?:

Creo que ya estos últimos años las Ipas, especialmente, las Hazy Ipas (cervezas ipas turbias) han sido tendencia con diferentes adjuntos de frutas tropicales y/u otros. También otros estilos de cervezas con todo tipo de adjuntos siempre van a ser una novedad.

En términos de maridaje siempre acompañar una hamburguesa o pizza con una cerveza va a ser delicioso, pero últimamente hay una búsqueda mayor por armonizar comidas con cervezas, especialmente, con quesos ya que es mucho más fácil de armar. También ahora existe la “Beerday Pastelería Cervecera”, pioneros en hacer pastelería con cerveza como maridar con ella.

Igual no hay una tendencia tan marcada, pero se está viendo el interés de a poco y, claro, varía en cada persona. En mi caso, estoy constantemente experimentando diferentes tipos de cocina, maridando y/o cocinando con cerveza, la cual trato de compartir para que más personas se atrevan hacerlo.

Mitos y verdades cerveceras:

Que la cerveza se divide en 3 tipos: Rubia, Ámbar y Oscura. Una de las grandes cualidades de la cerveza es que tiene más de 100 estilos con diferentes tipos de color, aroma, sabor, grados alcohólico y tipos de fermentación. No todas las cervezas rubias son lagers, como no todas las cervezas oscuras son de alto grado alcohólico.

Por: Caro Aliaga M.

Fotografías: Cedidas

También te puede interesar