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Opinión: Mindful Eating y la importancia de las porciones

Por Silvia Sáenz, nutricionista de Mondelēz

La clave para mantener un estilo de alimentación saludable está en comer alimentos variados y en identificar cuáles son las cantidades adecuadas para nosotros. Según un estudio del Ministerio de Salud, solo el 5% de la población tiene una alimentación saludable y el 95% restante requiere cambios (aumentar o disminuir las porciones de ciertos alimentos). De ahí el llamado a comer de manera consciente. Cada persona tiene diferentes necesidades, por lo que es difícil dar una recomendación generalizada. Sin embargo, se sugiere que el consumo sea de 2,000 a 2,300 kcal diarias, las mismas que se deberían distribuir en las diferentes porciones recomendadas.

¿Qué son las porciones recomendadas?

Son la cantidad de comida sugerida para consumir en una sola ocasión y que van a variar según el tipo de alimento y las necesidades de las personas. Existen muchas herramientas que pueden guiarnos: las tablas nutricionales en los alimentos envasados, las guías alimentarias del Ministerio de Salud, de algunas universidades y los sellos. Aunque estos últimos solo nos muestran una parte de la información, que es la señal cuando hemos alcanzado el límite de lo aceptable.

Otra solución efectiva para que la población consuma las porciones correctas es a través de lo visual, indicando las calorías de cada porción de manera más gráfica, lo que también ayuda a los consumidores a disfrutar de manera consciente.

Ser conscientes de lo que comemos

Estar conscientes de la porción que se va a ingerir es parte del Mindful Eating. Al practicarlo, ponemos atención a cada uno de los momentos de consumo, tomando en cuenta nuestras necesidades, disfrute y sensación de saciedad.

La cantidad de comidas a ingerir en el día depende de los hábitos alimentarios de cada persona, así como de sus necesidades y estilo de vida. Puede haber personas que suelen tener cinco comidas, siendo tres comidas fuertes y dos pequeñas colaciones. También puede haber personas que solo acostumbren a comer tres veces grandes comidas u otras que prefieran comer varias veces en pequeñas cantidades.

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