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Mejor Enólogo de Chile y la Viña más premiada, en la edición 2023 de la Guía de Vinos Alistair Cooper MW by Catad’Or

Escrito el 9 septiembre, 2023

Estos extraordinarios reconocimientos al enólogo Rafael Urrejola y a Viña Undurraga, se suman a otros notables logros entregados por la crítica mundial especializada, que posiciona a Undurraga en un sitial de honor en la industria del vino y avala la calidad y consistencia enológica de su trabajo.

Rafael Urrejola, enólogo jefe de Viña Undurraga, fue elegido el Mejor Enólogo de Chile por la Guía de Vinos Alistair Cooper MW by Catad’Or, en su versión 2023.

Junto a este reconocimiento, Viña Undurraga fue la más galardonada, alcanzando la mayor cantidad de premios, que la posicionan en el primer lugar de esta publicación.

Esta guía de vinos es en formato digital, de acceso gratuito y destaca los Mejores Vinos de Chile. La publicación es liderada por Alistair Cooper, destacado Master of Wine del Reino Unido y especialista en vinos de América Latina.

La más premiada de Chile

Undurraga fue la viña que obtuvo la mayor cantidad de trofeos en las distintas categorías de esta publicación.

En la categoría principal, llamada El Podio, que consta de doce distinciones, Viña Undurraga obtuvo tres trofeos, liderando esta categoría: Mejor Enólogo -Rafael Urrejola-, Mejor Vino Naranjo -T.H. Rarities Riesling-Sauvignon Gris 2021-, y Mejor Vino Blanco, con T.H. Sauvignon Blanc Limarí 2022.

En la categoría Mejores por Cepa Tintos, Undurraga consiguió cuatro trofeos. En Mejores por Cepa Blancos, obtuvo uno, y en Mejores por Valle, logró tres. Sumando de esta manera once distinticiones en total.

En cuanto a los puntajes, Undurraga alcanzó el más alto entregado a los vinos chilenos, 96 puntos, para Red Field Blend 2021, sumado a los trofeos de Mejor Malbec y Mejor Maule.

Este sólido desempeño posiciona a Viña Undurraga en el primer lugar de las bodegas chilenas.

“Un gran orgullo recibir este premio, de un crítico talentoso y con un gran conocimiento de Chile, de sus vinos y sus rincones.  Este reconocimiento habla de la calidad de nuestros vinos, que tienen un estilo distintivo, con sentido de lugar y una sólida consistencia.

Y un reconocimiento, también, al extraordinario trabajo del equipo técnico de Undurraga”, señala Rafael Urrejola.

Guía de Vinos Alistair Cooper MW By Catad’Or

Para su edición 2023, el crítico inglés contó -al igual que en la primera versión en 2019- con la cooperación del experto nacional y director ejecutivo de Catad’Or, Pablo Ugarte. Fueron catados 568 vinos de 65 viñas de Chile, provenientes de regiones vitícolas muy diversas, abarcando desde el norte, la Pampa del Tamarugal en el desierto de la región de Tarapacá, hasta la región Austral y el Valle del Cautín. El puntaje más alto, obtenido por 4 vinos, fue 96 puntos.

Su primera edición fue visualizada por más de 100.000 personas, registrando un peak de 20.000 visitas mensuales después de su lanzamiento.

Se entregaron trofeos por categorías a los mejores por tipo de vino: mejor vino tinto y ensamblaje tinto, mejor vino blanco, rosado, naranjo, espumante y fortificado. Asimismo, se premió a los mejores por cepas y valles vitivinícolas. También se destacó al vino innovación y al de mejor relación precio/calidad. Por último, se otorgaron reconocimientos especiales al mejor enólogo, proyecto destacado y línea destacada.

Actualmente, la guía es reconocida internacionalmente y sus resultados están publicados en http://latinamericanwineguide.com

Adicionalmente, está presente en wine-searcher, el motor de búsqueda de vinos más importante del mundo con 240 millones de clicks anuales:  https://www.wine-searcher.com/critics-73-latin+american+wine+guide Estas alianzas mejoran la visibilidad y la «searchability» del producto, tanto en las plataformas especializadas como en Google.

EL PODIO

Mejor enólogo

Rafael Urrejola, Viña Undurraga

Mejor vino blanco

T.H. Sauvignon Blanc Limarí 2022, Viña Undurraga

Mejor vino naranjo

T.H. Rarities Riesling-Sauvignon Gris 2021, Viña Undurraga

MEJORES POR CEPA TINTOS

Mejor Carignan

T.H. Carignan Maule 2021, Viña Undurraga

Mejor Garnacha

Cauquén 2020, Viña Undurraga

Mejor Malbec

Red Field Blend 2021, Viña Undurraga

Mejor Merlot

T.H. Merlot Casablanca 2021, Viña Undurraga

MEJORES POR CEPA BLANCOS

Mejor Sauvignon Blanc

T.H. Sauvignon Blanc Limarí 2022, Viña Undurraga

MEJORES POR VALLE

Mejor Limarí

T.H. Sauvignon Blanc Limarí 2022, Viña Undurraga

Mejor Maule

Red Field Blend 2021, Viña Undurraga

Mejor Malleco

T.H. Pinot Noir Malleco 2021, Viña Undurraga

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Somos un espacio dedicado a lo que más nos gusta: la gastronomía, cuyo propósito principal es difundir rutas enogastroturísticas de Chile y el trabajo de pequeños, medianos y grandes actores de la gastronomía en Chile y el extranjero.

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Somos un medio de comunicación especializado en gastronomía y turismo que comparte historias, información, conocimiento y experiencias con el compromiso de ofrecer contenido fresco y relevante que inspire, informe, aporte y entretenga a nuestros lectores. Creemos en la diversidad de voces y perspectivas, integrando colaboradores con el fin de que enriquezcan nuestro sitio con sus puntos de vista únicos. Ya sea que estés buscando recomendaciones de cocina o restaurantes, consejos de viaje, reseñas de productos o reflexiones en torno a la gastronomía, en ComoMeGusta.cl encontrarás un espacio donde explorar, aprender y compartir. ¿Quiénes conforman nuestro equipo? Caro Aliaga, periodista, fundadora de Comomegusta.cl, sibarita y gozadora con experiencia en gastronomía desde hace más de diez años. Nadia Martínez, fotógrafo documentalista y gastronómica, Universidad de Chile. Gabo del Campo, fotógrafo y diseñador gráfico UDP. Paula Silva, beersomelier, columnista, fundadora de Catas Colaborativas. Jaime González, web master en CMG, fotógrafo y SEO Consultant en Blancaluna MKT. ¡Me gusta, Como Me Gusta!

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🌟 Descubre el placer en cada detalle, deleitando tus sentidos con actualidad enogastroturística. Vivir la vida como se debe: con pasión y gusto 🥂

#entrevista 🍷Natty Pinto, Sommelier: “El clas #entrevista 🍷Natty Pinto, Sommelier: “El clasismo y el machismo se cuelan por las rendijas del corcho"

Así lo afirma @nattytintowine, destacada sommelier chilena, quien desde su experiencia personal y profesional está marcando un antes y un después en la forma de hablar del vino en Chile.

Con una trayectoria que mezcla pasión, sensibilidad y crítica social, Natty ha encontrado en el vino natural un espacio para expresarse sin etiquetas ni pretensiones. 

Con experiencias como sommelier en @boragoscl cl entre el 2022 y 2024, esta joven profesional  defiende una visión del vino más inclusiva, menos elitista y más conectada con el origen y la tierra.

En entrevista con @comomegusta.cl, nos invita a mirar el vino desde otro lugar:

✔️ Revalorizar lo simple y lo honesto.
✔️ Escuchar al productor y entender el territorio.

Además, nos cuenta una primicia y sus objetivos con un nuevo espacio en Lastarria que une vino, educación, arte, goce y diversidad.

✨️Lee la entrevista completa en www.comomegusta.cl (link en nuestra BIO) y déjate inspirar por una voz auténtica y necesaria.

¿Conocías a Natty Pinto? ¿Has probado vinos naturales? Cuéntanos tu experiencia en los comentarios 🍷🍷
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¡Porque lo prometido es deuda! ☕️🧁 ☕ En ¡Porque lo prometido es deuda! ☕️🧁

☕ En distintas regiones de Chile existen cafeterías veganas que apuestan por mucho más que el café: ofrecen opciones deliciosas, saludables y amigables con el planeta, demostrando que es posible disfrutar y cuidar el entorno al mismo tiempo. 

Cada preparación es una invitación a vivir una experiencia consciente con nuestra salud y  sin crueldad animal.

🍵Y es en Iquique, La Serena, Pisco Elqui, Los Ángeles, Concepción y Puerto Varas, por ejemplo, que encontramos algunas cafeterías que hacen honor a la alimentación vegana, entre ellos: @banoffee.732  @espacio_bhanga @calquinvidasaludable  @coliflow.valley  @cafebotanico_ @battus_kaffee @cafe432.cl @passiflora.cafeteria @lacaldera.veg  @delcerrovegan @kali.ma.pv

¿Te animas a conocer estos espacios? Dale like, comparte este post y síguenos para descubrir más lugares 💚 

✨️Todos los detalles en www.comomegusta.cl o link de nuestra BIO ✨️

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Porque ya viene la lluvia...🌦 Navegado chileno: Porque ya viene la lluvia...🌦 Navegado chileno: ¿qué dicen tres expertas? +  receta!🍷

Cuando el frío se instala, la memoria sensorial chilena se activa con una taza humeante de un reconfortante navegado, esa bebida que mezcla vino tinto, especias y naranja en una receta que cruza generaciones y regiones. 

Más que una preparación, es un acto cultural.
En comomegusta.cl buscamos una versión más auténtica y sabrosa de este clásico invernal. 

¿La clave? Escuchar a quienes cultivan y promueven el patrimonio gastronómico  y el vino con pasión y conocimiento:

🍷Rocío Alvarado, sommelier, nos habla de la importancia de elegir vinos tradicionales como el pipeño en chimbombo. @rocioaquevino

🫓Carolina Arteaga, sommelier y bartender corporativa del restaurant @oceanpacificsrestaurant nos recomienda maridar con sopaipillas acompañadas de pebre y probar su versión de navegado, El Navegante. @karitoarte

🍵Fernanda Valenzuela, fundadora de @instantedevinos no habla sobre lo clave que es  la temperatura de servicio en el navegado. @fervalenmo

Responde estas preguntas: ¿Cómo preparas el navegado en casa? ¿Qué especia no puede faltar en tu receta? ¿Lo asocias a alguna historia familiar o celebración especial? 

¡Te leemos y a brindar con un gran navegado! 🍷🍷

Todos los detalles y receta en www.comomegusta.cl o link en nuestra BIO ✨️

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#diadelsommelier 🍷🍷Rocío Alvarado @rocioaqu #diadelsommelier 🍷🍷Rocío Alvarado @rocioaquevino, sommelier profesional y especialista en vinos patrimoniales chilenos, nos invita a mirar más allá del vino tradicional y a descubrir la riqueza de productos auténticos que reflejan el territorio y la cultura local. 

Con una formación en Historia del Arte y una amplia experiencia en gastronomía, Rocío destaca la importancia de vinos elaborados con levaduras nativas y un cuidado meticuloso desde el viñedo hasta la bodega, buscando transmitir un mensaje genuino en cada botella. 

Y en este día del sommelier, nos recomienda perder el miedo a catar y disfrutar el vino, entregando algunos consejos clave para elegir un buen vino, como considerar el contexto, buscar vinos de pequeños productores y no dejarse guiar sólo por el precio. También enfatiza la importancia de la temperatura para disfrutar el vino y anima a probar vinos frescos y ligeros, como los espumantes, que están ganando popularidad. 

Su enfoque es una invitación a ser libres de convencionalismos y a explorar con curiosidad y apertura el mundo del vino y sus múltiples expresiones.

¿Quieres descubrir vinos con historia y maridajes únicos? Cuéntanos cuál ha sido tu experiencia favorita con un vino y si te animas a probar alguna recomendación de Rocío.

✨️Todos los detalles y consejos de la sommelier en www.comomegusta.cl o link en nuestra BIO 🍷✨

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#entrevista 👨‍🍳Entrevistamos a @fabiangal #entrevista 👨‍🍳Entrevistamos a  @fabiangallardod, chef e investigador con más de 25 años de trayectoria, quien  se destaca por su profunda conexión con la cocina territorial del Chile Central, especialmente, la Región de O’Higgins. 

Gallardo explica que “la cocina no nace en un aula, sino en los fuegos domésticos, en el oficio transmitido por madres, abuelas y cocineras populares, donde se aprende con el cuerpo y la experiencia cotidiana”. Su enfoque combina ciencia, cultura, sostenibilidad y patrimonio para dignificar la cocina como un acto de identidad, memoria y compromiso con el territorio.

Gallardo promueve la Cocina Territorial, basada en ingredientes locales, estacionales y en la valorización de productos ancestrales como el cochayuyo y la quínoa del secano costero, que conectan con la historia y biodiversidad chilena. 

🥔Su preparación  estrella: El Can y  aquella que prepara en el momento, adaptada al contexto, al entorno y a la energía de quienes están presentes.

🔥Su mejor elemento en la cocina es: El agua y el fuego. Le enseñan que cocinar no es sólo técnica: es entender los ritmos, los equilibrios y los símbolos del mundo natural.

Te invitamos a conocer más sobre Fabián Gallardo y su profunda visión y entrega a la Cocina Territorial. 

Todo en www.comomegusta.cl  o link de nuestro Bio☝️

Y tú ¿Ya conocías el aporte de este chef en la gastronomía chilena? Cuéntanos! 
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☕️Ruta reconfortante de cafeterías veganas en ☕️Ruta reconfortante de cafeterías veganas en Santiago y regiones🥧

Descubre la mejor ruta de cafeterías veganas en Santiago y regiones con la campaña #eligesinlacteos de los amig@s de @veganuarylatam perfecta para quienes buscan disfrutar de deliciosos cafés y repostería 100% libres de lácteos y crueldad animal. 

En Santiago, lugares como @saocovegan_bakery en Providencia, @laconverseria en Ñuñoa y @cactusberrycafe ofrecen menús variados que incluyen opciones dulces, saladas y cafés elaborados con leches vegetales, además de alternativas sin gluten y espacios pet friendly para que nadie se quede fuera.

Desde brownies, rollos de canela y tortas hasta almuerzos veganos, la oferta es amplia y deliciosa tanto en Santiago como en regiones, como en @datilvainilla en Pucón, @elbuenquererpasteleria y @sabor.a.verde, ambas en Valdivia.

☕️¿Ya tienes tu cafetería vegana favorita? Cuéntanos cuál es y anima a otros a sumarse a esta deliciosa aventura vegana. 

Conoce todos los detalles de estas cafeterías y pastelerías veganas en www.comomegusta.cl o en el link de nuestra BIO☝️
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🍂7 lugares donde comer unas reconfortantes sopa 🍂7 lugares donde comer unas reconfortantes sopaipillas pasadas en Santiago🥯

Cuando el frío aprieta y el cielo amenaza con lluvia, nada reconforta más que unas buenas sopaipillas pasadas. 

Este clásico chileno es tradición pura y en Santiago hay varios rincones donde disfrutarlo como en casa.

Desde la historia viva del @cafe_villareal en Providencia, pasando por la versión casera de @dulcerinconcasero en Las Condes, hasta la reinterpretación patrimonial de @joseramon_277 en el corazón de Lastarria.

También puedes vivir la experiencia auténtica en La Vega o probar las preparaciones con identidad williche en @willimapu_gastronomiaancestral, en el Persa Víctor Manuel.

¿Prefieres quedarte en casa? @sopaipillas_lascondes las lleva directo a tu puerta🥯

Porque en Santiago, y en todo Chile, las sopaipillas pasadas son más que un postre: son memoria, calor y cultura. 🌧️🍴

¿Ya tienes tu favorita? Cuéntanos y etiqueta cuál no puede faltar en esta ruta dulce de otoño-invierno.

Conoce todos los detalles de estos 7 lugares en www.comomegusta.cl o  en el link de nuestra BIO ☝️ 
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🐟🪸Recetario Ancestral de los Changos 🌊✨ 🐟🪸Recetario Ancestral de los Changos 🌊✨

Este proyecto colaborativo, publicado el 2021 por AIEP Antofagasta, une a estudiantes, docentes y mujeres recolectoras de la caleta Paposo para rescatar y difundir la cocina ancestral del pueblo Chango, utilizando productos locales como cochayuyo, luche, piure y mariscos de recolección artesanal. 

Más que un libro de recetas es un homenaje a la memoria, la identidad nortina y el patrimonio vivo de nuestras comunidades costeras, siendo relanzado este año y reconocido en el Congreso Internacional Culinary 2025, donde fue valorada como una iniciativa innovadora que conecta educación, sostenibilidad y cultura gastronómica.

Descarga el recetario que encontrarás en www.comomegusta.cl , link en nuestra BIO ☝️y etiqueta a quienes aman la cocina marina con historia.
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