Mi nombre es Marcos Mayorga Pillancari. Soy un profesional con más de 20 años de experiencia en educación superior y gastronomía, originario de Chile Chico y radicado en el norte de Chile. Estudié en INACAP Valdivia y comencé mi carrera docente en Coyhaique, consolidando una trayectoria diversa. He participado en variadas capacitaciones, destacando el Diplomado en Gestión de Competencias en Educación Superior y una formación en Técnicas de Vanguardia en el Basque Culinary Center de España.
Mi experiencia me ha permitido representar a Chile en eventos internacionales como el Congreso Internacional Chef de Sudamérica y ExpoCruz en Bolivia. Además, fui el creador de la primera feria gastronómica virtual de Iquique, «SABOREA IQUIQUE» en 2020, mostrando mi interés por la innovación y la promoción de la gastronomía en nuevos formatos.
Actualmente, soy miembro de la Asociación Chilena de Chef Les Toques Blanches y director del Área de Hotelería, Gastronomía y Turismo en INACAP Sede Iquique, donde sigo aportando con mi experiencia y pasión por la gastronomía y la educación.
La cocina como carrera u oficio: Sin duda, es una profesión.
Al momento de crear me inspira: Hacer feliz a la gente.
Mi ingrediente o producto predilecto es: Difícil uno solo, pero me quedo con el cilantro.
Mi mejor elemento en la cocina es: El cuchillo.
Me encanta la comida: ¡Chilena sin duda! Pero como buen cocinero, me gusta probar todas las cocinas para ampliar los conocimientos gastronómicos.
Mi preparación estrella es: Malaya de cerdo con cebollas asadas, ají verde, limón y cilantro.
Para comer recomiendo: Hay que probarlas todas.
El lugar que recomiendo para comer: Estos son mis recomendados en Iquique.
La mulata (cocina peruana) El Neptuno (especialidad en mariscos) Everest (comida hindú) Otaku (los mejores sushis) Chiringuito (buena comida, atención y la mejor vista de cavancha)
Un aprendizaje en gastronomía: Ser un buen ayudante par poder ser un gran chef.
Admiro a: Gsatronómicamente a Guillermo Rodríguez, Álvaro Barrientos, Axel Manríquez, Felipe Macera y muchos más.
Cuál es el paso a seguir en tu carrera como chef: Esto está recién comenzando, quiero liderar mi carrera en mi sede Inacap Iquique y poder motivar e impactar en mis estudiantes para que sean grandes profesionales de la gastronomía.
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