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Marcos Mayorga, chef: «Quiero impactar en mis estudiantes para que sean grandes profesionales de la gastronomía»

marcos mayorga chef

Mi nombre es Marcos Mayorga Pillancari.  Soy un profesional con más de 20 años de experiencia en educación superior y gastronomía, originario de Chile Chico y radicado en el norte de Chile. Estudié en INACAP Valdivia y comencé mi carrera docente en Coyhaique, consolidando una trayectoria diversa. He participado en variadas capacitaciones, destacando el Diplomado en Gestión de Competencias en Educación Superior y una formación en Técnicas de Vanguardia en el Basque Culinary Center de España.

Mi experiencia me ha permitido representar a Chile en eventos internacionales como el Congreso Internacional Chef de Sudamérica y ExpoCruz en Bolivia. Además, fui el creador de la primera feria gastronómica virtual de Iquique, «SABOREA IQUIQUE» en 2020, mostrando mi interés por la innovación y la promoción de la gastronomía en nuevos formatos.

Actualmente, soy miembro de la Asociación Chilena de Chef Les Toques Blanches y director del Área de Hotelería, Gastronomía y Turismo en INACAP Sede  Iquique, donde sigo aportando con mi experiencia y pasión por la gastronomía y la educación.

Ceremonia Anual de Les Toques Blanches en Espacio Food & Service

La cocina como carrera u oficio: Sin duda, es una profesión.

Al momento de crear me inspira: Hacer feliz a la gente.

Mi ingrediente o producto predilecto es: Difícil uno solo, pero me quedo con el cilantro.

Mi mejor elemento en la cocina es: El cuchillo.

Me encanta la comida: ¡Chilena sin duda! Pero como buen cocinero, me gusta probar todas las cocinas para ampliar los conocimientos gastronómicos.

Mi preparación estrella es: Malaya de cerdo con cebollas asadas, ají verde, limón y cilantro.

    Para comer recomiendo:  Hay que probarlas todas.

    El lugar que recomiendo para comer: Estos son mis recomendados en Iquique. 

    La mulata (cocina peruana) El Neptuno (especialidad en mariscos) Everest (comida hindú) Otaku (los mejores sushis) Chiringuito (buena comida, atención y la mejor vista de cavancha)

    Un aprendizaje en gastronomía:  Ser un buen ayudante par poder ser un gran chef.

    Admiro a: Gsatronómicamente a Guillermo Rodríguez, Álvaro Barrientos, Axel Manríquez, Felipe Macera y muchos más.

    Cuál es el paso a seguir en tu carrera como chef: Esto está recién comenzando, quiero liderar mi carrera en mi sede Inacap Iquique y poder motivar e impactar en mis estudiantes para que sean grandes profesionales de la gastronomía.

    Imágenes: Cedidas

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