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Impulsan proyecto sobre inocuidad alimentaria que mejorará la capacidad productiva de 120 mujeres

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La iniciativa, gestionada por la Agencia Chilena de Cooperación Internacional para el Desarrollo (AGCID) y la Agencia Mexicana de Cooperación Internacional para el Desarrollo en México (AMEXCID), fortalecerá la cooperación bilateral entre ambos países, impactando en agricultoras, apicultoras, pescadoras artesanales y procesadoras de alimentos.

Una delegación mexicana, compuesta por autoridades del Gobierno de Jalisco, México y de la Agencia de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (ASICA), llegó hasta el Ministerio de Agricultura para dar el vamos a una serie de actividades que se realizarán en el marco del Fondo de Cooperación Chile-México.

La comitiva fue recibida por la subsecretaria de la cartera, Ignacia Fernández, el secretario ejecutivo de ACHIPIA, Diego Varela y la directora nacional de ODEPA, Andrea García, quienes relevaron la importancia del fondo gestionado por la Agencia Chilena de Cooperación Internacional para el Desarrollo (AGCID) y la Agencia Mexicana de Cooperación Internacional para el Desarrollo en México (AMEXCID), el cual busca fortalecer la cooperación bilateral entre ambos países en áreas clave como la inocuidad alimentaria, con un enfoque especial en el empoderamiento de mujeres agricultoras, apicultoras, pescadoras artesanales y de aquellas que trabajan en el procesamiento primario de alimentos.

Durante el encuentro se dieron a conocer cifras clave que sustentan la relevancia de este proyecto: las mujeres constituyen el 36% de todas las personas trabajadoras participantes de los sistemas agroalimentarios en América Latina y El Caribe, pero pese a que su rol es clave para el fortalecimiento de la seguridad alimentaria y el desarrollo económico y social de sus comunidades, su participación efectiva en los sectores productivos rurales sigue siendo un desafío global. Las mujeres tienden a desempeñar funciones que se consideran secundarias y a tener peores condiciones laborales que los hombres.

En ese contexto, la subsecretaria Fernández, indicó que la iniciativa que se llevará a cabo en conjunto con México, “ofrece una respuesta concreta, proporcionando herramientas y conocimientos que mejoran las capacidades productivas de las mujeres y que les permiten competir en igualdad de condiciones en mercados, tanto nacionales como internacionales. Chile y México están dando un paso firme hacia la promoción de la igualdad de género como motor de desarrollo y me enorgullece que este proyecto sea un ejemplo de ello”.

El secretario ejecutivo de ACHIPIA, Diego Varela, explicó que la misión de la Agencia que lidera es “coordinar y conducir el Sistema Nacional de Inocuidad y Calidad Alimentaria, garantizando que cada eslabón de la cadena productiva en nuestro país cumpla con los más altos estándares”. Y detalló que el proyecto implementará un sistema de aseguramiento de la inocuidad y de la calidad alimentaria en tres regiones de Chile: Tarapacá, Ñuble y La Araucanía. En México, en tanto, se realizará en los municipios de la Huerta, Tepatitlán de Morelos, Sayula y El Grullo del Estado de Jalisco.

En concreto, a través de esta misión se realizó un intercambio de experiencias y conocimientos para mejorar los estándares de inocuidad alimentaria a un total de 60 trabajadoras chilenas. En México, el proyecto también beneficiará a 60 mujeres.

El coordinador de Sectores del Departamento de Coordinación del Sistema Nacional de Cooperación de AGCID, Iván Mertens, destacó que la adjudicación de este proyecto “nos ha demostrado que sí es posible avanzar en la incorporación del enfoque de género en iniciativas  relacionadas con la agricultura y el desarrollo rural, fortaleciendo  el trabajo de grupos de mujeres de la Agricultura Familiar Campesina, sumando además el esfuerzo de acercar las actividades a regiones de nuestro país, permitiendo descentralizar las acciones y que la cooperación tenga un alcance local, territorial”.

Imagen portada: Alqueria

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