DESTACADA GIN

GIN NATIVO: AROMA Y SABOR DEL DESIERTO DE ATACAMA ELABORADO SÓLO POR MUJERES

La creación de nuevos destilados en Chile ya es un hecho y cobra más fuerza año tras año.

Para el caso del gin, en nuestro país ya son más de 30 las nuevas etiquetas que brindan diversas sensaciones a sus seguidores, y una de ellas en Gin Nativo, producto 100% chileno hecho responsablemente por mujeres en el Desierto más árido del mundo, en Atacama.

“En el Valle del Huasco se encuentra nuestra destilería a más de mil metros sobre el nivel del Mar en la Cordillera de los Andes. Y como su nombre lo indica, Gin Nativo es hecho con hierbas Nativas del Desierto de Atacama”, nos cuenta Lady Ramírez Ibarbe, su maestra destiladora.

Origen

Gin Nativo nace el 2018 como una oportunidad de Exportación de Gin Chileno al Mercado Londinense y así poder llevar los aromas y sabores del Desierto de Atacama al mundo en una botella.

Sus creadores son Lady Ramírez, su destiladora, y su familia de tradición vitivinícola en el Valle del Huasco, quienes ya elaboraban Pisco, Pajarete y Vinos del Desierto en Atacama. Y hoy, por su amor a esta particular tierra y su flora Nativa, dan vida a Gin Nativo.

¿Qué es lo más complejo de hacer gin?

Al momento de escoger los botánicos de Atacama, que le dan el alma a nuestro Gin Nativo , el equilibrio entre hacer un buen mix que sea rico para quien lo hace y destila, y que también le guste a nuestro público es lo más complejo, pero lo más entretenido es que sea bien receptado por la gente.

Finalmente, lo más complejo es encontrar un equilibrio entre los botánicos tradicionales v/s hacer algo que sea rico y equilibrado con identidad.

¿Por qué crear gin?

Nuestra tradición familiar vitivinícola y pisquera de Atacama siempre nos ha mantenido en contacto con la naturaleza y las hierbas de la zona que crecen en el Desierto.

Observamos que teníamos un tesoro aromático frente a nosotros de botánicos que crecían sólo en la Cordillera del Desierto y que, al ser el más árido del mundo, le daban ciertas características de concentración de sus aromas y sabores que le daba una poética muy linda y elegante a nuestro Gin.

Era cosa de mezclar nuestra tradición del Pisco y nuestra experiencia destilando para poder, en conjunto con esta nueva botánica Nativa, crear Gin Nativo y exportar nuestros aromas y sabores del Norte de Chile al mundo.

¿Qué los diferencia de otros gin?

Nuestra propuesta de valor. Gin Nativo es hecho por mujeres de la Localidad de Huasco, desde la siembra, el cultivo y la cosecha de nuestros botánicos, a su destilación, embotellado, comercialización etc.

Esto nos hace relacionar a la localidad y comunidad con poner en valor sus tradiciones, y llevar sus aromas y sabores al mundo.

También buscamos tener procesos lo más ecológicos posibles, en nuestra cosecha consciente y luego compostaje de nuestros desechos. Y buscamos usar Flora Nativa y propagar lo verde en nuestra región y su desierto.

Recomendaciones para crear un buen trago con Gin Nativo

Entender el perfil: Gin Nativo es un Gin que dentro de sus botánicos principales tiene el clásico Enebro, Pimienta Rosada y Cítricos. Y en sus botánicos Nativos tenemos Molle (una baya muy parecida al Enebro, pero de origen local) y también Ají Cristal. Esto da un perfil de un sutil picor fresco acompañado de notas florales y cítricas en boca y nariz.

Por tanto, es un Gin que va perfecto con preparaciones clásicas como un sour y un Collins con más burbujas, pero por su perfil un tanto picante y fresco también va muy bien en Gin Tonics (receta aquí) acompañados de una pequeña rodaja de Ají Cristal y los toques florales y amargos de un Pomelo (en una rodaja o piel exprimida).

¿Cómo ven el mercado del gin chileno y vuestra experiencia?

A nivel nacional, como una gran oportunidad entre tanto consumidor curioso y con una gran competencia de excelentes productos. Y a nivel internacional, en países como Reino Unido, Japón y Dinamarca, donde está Gin Nativo, como un hermoso desafío de mostrar nuestros botánicos nativos chilenos del desierto al mundo.

¿Cuál es el consumidor de Gin Nativo’

Profesionales jóvenes, con ganas de profundizar en la categoría de Gin. Ellos ya conocen los más conocidos y buscan Gines que tengan diferentes perfiles de sabores y aroma.

Sorprende y enorgullece la pasión y profesionalismo con que Gin Nativo elabora su producción, mas lo que destaca y se valora, enormemente, es la esencia de este y la íntima conexión y respeto que tienen con su entorno, la naturaleza, la sustentabilidad, y el rol social y de género aplicado en su elaboración, desde la recolección de sus 13 ingredientes hasta su proceso de comercialización y también exportación.

Realmente, un lujo de gin con el que contamos, apreciamos y también disfrutamos tanto por su historia, producción y por su suave sabor en boca, fresco y enebroso.

Gin Nativo realiza envíos a todo Chile, a través de su web www.ginnativo.cl, vía web pay  con todo tipo de tarjetas y los pueden encontrar en muchos lugares que detallamos a continuación:

En tiendas físicas está en su Casa Matriz Tienda Armidita, en Vallenar, Santiago Wine Club, Pipiolo Pizzeria  La Cava del Sommelier.

En E-commerce nacionales con despacho a todo Chile: www.ginnativo.cl www.shop.thelabel.cl www.chilepisco.com www.tandem.wine www.lacalmaderita.cl www.elquivinos.cl www.online.wmpatagonia.cl

Y en E-commerce internacionales: UK: www.nakedwines.com DINAMARCA: https://margaritawines.dk/ https://ginbutikken.dk/ https://puregin.dk/ KENIA: https://www.crelo.co.ke/  SUIZA: https://casadeltequila.ch/

Contacto Gin Nativo

Instagram: @ginnativo

Facebook: ginnativo

Web: www.ginnativo.cl

Mail: ginnativo@ginnativo.cl

Fono: +569 9826 3671

Por: Caro Aliaga M.

Imágenes: Cedidas

También te puede interesar