Según un informe entregado por Encuesta Nacional del Medio Ambiente, el año 2018, un millón y medio de personas sostienen dietas vegetarianas, y un 73% de los participantes en campañas de alimentación son menores de 30 años. En este marco, Frutos de Lonquén resalta la versatilidad de recetas en base a hongos exóticos como alternativa al clásico asado o empanadas de pino
Llegó el mes de septiembre y con esto un sin fin de panoramas gastronómicos para los amantes de la buena mesa. Las Fiestas Patrias chilenas son motivo de celebración, reunirse y festejar en torno a la parrilla, más aún cuando la recomendación del Minsal es a celebrar en casa.
Si bien la tradición invita a la clásica parrilla, fierritos y empanadas de pino, existen otras alternativas igual de exquisitas para quienes prefieren una alimentación vegetariana o vegana. Una opción perfecta son los hongos exóticos, por su valor proteico, texturas y sabores, a lo que se suma que actualmente hay más de 10 tipos, los cuales pueden consumirse rellenos, especiados, ahumados y un sinfín de preparaciones.
Una empresa chilena líder en su elaboración y producción, es Frutos de Lonquén, empresa agrícola que en su portafolio destacan variedades como Shiitake, Ostra y también setas más tradicionales como el Eryngii y Portobello, perfectas para la parrilla.
El hongo conocido como “Portobello”, de textura firme y un ligero sabor dulce, es la mejor opción para asar con diversas coberturas dependiendo de los gustos, ya sea acompañado de queso crema, papa e incluso polenta, recibiendo complejos de vitaminas B que ayudan al sistema nervioso y digestivo. Una propuesta bien consumida por varios vegetarianos o amantes de los hongos es Hamburguesa al Portobello, al ser tan grandes cubre perfecto los ingredientes que se pueden incluir dentro y lograr una Hamburguesa libre de carne y pan.
Por su parte, para todos los fanáticos de las empanadas de pino, Frutos de Lonquén propone la mejor receta para disfrutar de una “Empanada de pino hongo”, el perfecto reemplazo para celebrar estas fiestas patrias junto a la parrilla veggie:
Empanadas de “Pino” Hongo
Ingredientes
- 1 bandeja de champiñones Ostra y 2 callampas (hongos) secas – de @frutosdelonquen picados pequeñitos.
- 1 zapallito italiano en cuadritos
- 1 cebolla mediana en cuadritos
- 2 dientes de ajo picados
- 1/2 cuchara de aliño completo
- 1 cuchara de paprika o ají color
- Opción picante: 1 cuchara de Merquén.
Preparación
- Sofreír la cebolla junto al ajo hasta que esté transparente. Luego agregar los champiñones, zapallo y aliños.
- Saltear hasta que el zapallo esté blando, sacar del fuego y dejar que enfríe por completo.
- Esta vez use masa preparada, para mayor rapidez y rellenar las tapas de empanadas con una porción equilibrada, para que no se revienten o queden secas.
- Cerrar las empanaditas con el doblés que más le guste y pincelar con aceite de oliva por arriba. Hornear por 20/30 minutos o hasta que estén doraditas. ¡Acompañar con un pebre bien jugosito y disfrutar!
Este 18 de septiembre, Frutos de Lonquén invita a renovar las tradiciones, disminuir el consumo de carne, y darle la oportunidad a estas nutritivas y deliciosos hongos exóticos para festejar con toda la familia y amigos.
Para más información visita la página web www.frutosdelonquen.cl/ y redes sociales @frutosdelonquen.